みんなの専門学校情報TOP
看護学科
4.3
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
普通に勉強していればちゃんと卒業でき、そこそこの職場にはいけると思うので結局のところは頑張り次第です。
就職
よくも悪くも自分次第でどうとでもなります。相談に乗ってくださる先生方も多い印象です。
資格
国家資格の合格率もとても高く、先生方のサポートも豊富だと思います。
授業
多くの先生が丁寧な授業をしていらっしゃります。3年生からは国試に向けての授業が多くなった印象です。
アクセス・立地
駅から近くて結構周辺のお店も充実しているのでいいと思います。
施設・設備
普通に綺麗かなといった感じです。あまりにも期待していると良くないかなと思います。可もなく不可もなくって感じです。
妥当な学費だと思います。他の専門と比べても安い方なのでいいと思います。
学生生活
自分から話しかけるに越したことはありません。待っていては置いていかれます。
学科
カリキュラム選択などは特になく、将来に向けて学科全体で頑張っていこうとできる所。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたくて、家からも通える距離だったので選びました。 |
看護学科に関する評価
特に可もなく不可もなくです。学費を一番に考えててって子はいいかもしれないです。綺麗で充実してるところがいい人には向かないかもです。
就職
名鉄病院にそのまま上がる人が大半で、就職率も悪くないと思います
資格
国試の合格率は数年連続で100パーセントをとっている。模試なども沢山あるから嫌でもやらなきゃいけないから大変だけど実力は付きます
授業
結構校内実習は放任主義みたいなところあります。ただ、ちゃんと聞けば丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地
駅からすぐなので雨の時でもあんまり濡れなくていいです。高校生もいっぱい栄生駅を使うので人は多いです。
施設・設備
トイレの多数が和式で洋式はひとつしかないです。学校も狭めだと思います。
結構アナログで振込以外に手渡しで集められるお金が結構あります。ただそれでも安い方だとは思います。
学生生活
みんな仲が良くて一致団結してます。3年間同じクラスなので仲は深められると思います。
学科
看護です。名鉄病院付属なので名鉄病院の話をよくされます。授業でも名鉄病院はこれを採用してますなど教えられます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安くてアクセスも良かったからです。先生の雰囲気も良くて、看護系の人にありがちなピリピリ感のある人が少ないです。 |
看護学科に関する評価
今のところ、順調に資格試験に向けて進んでいますので、自分には合っていたと思います。後は自分の頑張り次第ではないかと。
就職
現在では看護師の需要も多いため、卒業生の方々も色々な病院に就職されていまさ
資格
在学中なので今の実感ですが、資格試験に向けてしっかりとサポートしていただいていると思います
授業
しっかりとわからない所もサポートしていただいて、しっかり指導していただいています
アクセス・立地
駅にも近いので、よほどの場所に住んでいない限り問題はないと思います。
施設・設備
資格に向けての施設はしっかりとしていますが、他の施設や設備は可もなくといったところでしょうか。
人それぞれなので何とも言えないんですが、自分はこんなものではないかと思います
学生生活
遊びに行くわけではないので、学校内では支え合う友達もいるし、悪くはないと思います
学科
看護師の資格取得が主で、それに伴う色々なことを教えて頂いています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 人の役に立って、これからの人生を歩んでいきたいと思い、志願しました。 |
看護学科に関する評価
国家試験合格率が大変良いので、分かりやすい丁寧な授業を受けることが出来ました。即戦力で働けるように指導してもらえました。
就職
ほとんどの卒業生が隣接している名鉄病院への就職をされています。
資格
国家試験合格率100%とサポートは丁寧でとても良いと思います。
授業
いつも丁寧に教えて貰うことが出来ました。分からないことも教えて貰えました。
アクセス・立地
徒歩で1分と近いです。周りもお店がたくさんあり食べ物屋もあるので楽しかった。
施設・設備
敷地は狭く感じましたが、施設内は毎日清掃されていて綺麗でした。
学費は全然高くありません。他の専門学校と比較したら少しだけ安いかも。
学生生活
コミュニケーションをとるのは得意だったので、自分から話かけてすぐに仲良くなれました。
学科
看護師に必要な知識や、実際に研修、実習 国家試験合格に向けたカリキュラム |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 地元の専門学校で家から近かったので志望しました。 就職率も良いと聞いていた為。 |
| 就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
3年間で看護を学んでいくので、基本大変ではありますが、サポートが充実しているので、良い学校だと思います。
就職
サポートが手厚く、実習から国試まで相談に乗ってくださる先生が多いです。しっかりやれば、きちんと卒業できます。
資格
国試の合格率が高く、サポートも充実しています。
人数が少ない分、マンツーマンで教えていただけることもあります。 -
授業
普段から必要な知識を教えていただけます。
3年生になると国試を意識した授業が増えます。 -
アクセス・立地
実習場も駅も徒歩2分なので、良いと思います。
コンビニも近くにあります。 -
施設・設備
徒歩2分の実習場なので、立地は良いと思います。
学校自体も駅からの2分で着きます。 -
大学と比べると格安です。
奨学金制度もあるため、無理なく通えます。 -
学生生活
クラスの人数が少ないので、基本関わりが多いです。
雰囲気がよく、協力しあって学習しています。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
特にカリキュラムの選択などはないです。 学年ごとの目標が設定してあるので、それに合わせて学んでいきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 立地がよく、国試の合格率が高かったため、信頼できると思ったからです。 |
看護学科に関する評価
理想に近い環境で学べ、毎日、学ぶ事は多く大変な事もありますが、クラスメイトと同じ目標に向かって頑張れます。
就職
テストが近くなると、補講時間を組んで取り組む時間を作ってくれます。
資格
100パーセントではないのは心配ですが、かなり高い実績で、期待したいです。
授業
実践に近君体験できるので分かりやすく先生も柔軟性があり説明が分かりやすいです。
アクセス・立地
地下鉄、名鉄の交通手段を使って、とても利便性はよいと思います。
施設・設備
模型や器具があり触りながら学べ設備は充実していると思います。
前期、後期で支払いなので高額だと感じますが、他校も高額なんだろうと思っています。
学生生活
クラスメイトとは仲良くしてもらえています。何人かのグループには分かれていますが、まとまっていると思います。
学科
からだの名称、仕組み、役割など、器具の名称、使い方などです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お友達に誘われて、一緒に通いたいと思ったのが、きっかけです、お友達と一緒だったおかげで毎日、学校に通えています。 |
看護学科に関する評価
特に悪いところはありません。ほかの専門学校と比べ倍率も偏差値も高めです。自分にあった所に行くことがオススメです。
就職
駅に近い 先生が質問に親身に応えてくれる 国家試験合格率100パーセント
資格
国家試験合格率100パーセントです。奨学金制度があり、3年間名鉄病院で働くとかえさなくてもいいです。
授業
専門学校なので授業がいっぱいいっぱいに組み込まれてます。大学生のように空きコマでカフェに行ったりすることは出来ません。大学では国試に必要ないこともやりますが、専門学校は必要なことしかやらないので何が必要か分かりやすいです
アクセス・立地
栄生駅から徒歩1分の所にあり、学校は主な実習先の名鉄病院の中にあり、実習中でも同じ駅で降りるので安心です。
施設・設備
施設は問題ありません。しかし私立大学のようにお金は無いので病院からのお下がりを貰ったり、先生の手作りのものを使って実習をおこなったりします。不自由なく学ぶ事が出来ます。
奨学金制度があり、国試に受かり、3年間名鉄病院で働くと返金免除になります。
学生生活
1学年40人と少ないのでこのコロナ禍でなかなか会えなくてもすぐにクラスの皆と仲良くなれます。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎学習です。また7月と1月に合計2週間ほどの病院実習があります。2年生は全体の3分の1くらい病院実習があります。 3年生は全体の3分の2くらい病院実習があります。全カリキュラムの3分のほど実習なので大学と比べて経験をたくさわ積めるとおもいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分より少しレベルが上の学校だったからです。駅近で通いやすいことです。 |
看護学科に関する評価
学費も入ってみれば区切りごとに別途請求あるのでそれほど安くないです。病院も近いため、身体に負担をかけたくない人はいいと思います。
就職
いいところは駅から近く、実習病棟も近いところです。そのため身体的負担は少ないです。教員についてはくせが強い印象で、実習の相談をすると今言ったことをまとめて提出しなさいと言われました。また、付属の病院に就職しない学生にはあたりが強いです。
資格
クラス全員受けての合格率は100%なのでいいほうだと思う。サポートはあまりありません。
授業
基本的にはどこが重要か分かりやすく教えてくれます。しかし先生によってはクラスの9割が落ちることもあります。
アクセス・立地
すごく近くて通いやすいが、駅から屋根が続いて無いから微妙な距離で傘が必要となる。
施設・設備
あまり設備は無く、必要最低限のです。実習室と図書館ぐらいです
奨学金はありますが、付属の病院に全員就職できるわけではないため、一割の人は返却が必要となります。
学生生活
全員仲良いです!実習も協力し合っています。嫌なところは人間関係では無いです
学科
看護師に必要な知識技術が学べます。自分自身がで考えるよう促されるため自立に向けての勉強ができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身が入院した際に優しくしてもらい、自分もこのような職に就きたいと感じ、志望しました。 |
90点
看護師になりたいと思っている子はおすすめです。
みんな仲良くて先生も優しいし、実習は大変だったけれど
今看護師として働けているのはこの学校あってこそだと思っています -
就職
ほとんどの生徒が名鉄病院の看護師になります
先生は休みも学校に来て教えてくれました
資格
国家試験の合格率はほぼ100%でほとんどの学年が全員合格しています
授業
実習室があり、そこで実技の練習をしたり、授業は1つのクラスでみんなまとまって勉強します。
アクセス・立地
最寄りの栄生駅に隣接している学校なので駅近です
名古屋駅から1本なので、帰りに名古屋駅で美味しいものを食べたり、買い物をしたりと充実していました -
施設・設備
隣接している病院があるためそこに行き実習をしました、外部の実習もありますが(母性、老健、精神など)そこまで遠いところではないので充実しているとおもいます
私たちは年間の授業料が18万で、もともと大学に行きたかったですが、親はここの専門学校を選んでうれしそうでした笑
学生生活
学年で1クラスなので全員面識ありますし、喋ったことあります仲のいい学校でした
学科
看護師になれる資格を取るために勉強する学校です 1年生は主に座学や実技で 2年生からはちょこみょこ実習が入ってきます 3年生はほとんどが実習で12月まで実習がある感じです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 病院に行ったときに看護師さんがカッコ良くて看護師になりたいと思って志望しました、ここの学校は駅から近い、学費が安い、隣接した病院があり実習に便利など利点が多くまた、就職率も高いので志望しました |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 就職先 | 名鉄病院 |
看護学科に関する評価
1番金銭的に安いのがありがたい。そのため親への負担もすくなくてすむ。就職先も安定しているため就職困難になることもほぼない
就職
国試のことを考えて対策をとってくれている。私の時は就職先も確実に決まっていた
資格
国試の合格率は高め。過去問や問題集を使用し、出題率の高いのものを選別してくれたりしていた
授業
基本のきから教えてもらえた。学校内で実践できるので技術習得にもありがたい
アクセス・立地
最寄駅から学校が近いためとても通いやすく雨の日も濡れにくいためありがたい
施設・設備
看護に必要なものは学校内にととのっているためたすかった。やりやすかった
奨学金制度があり提携している病院で働くと免除されるため金銭的にありがたい
学生生活
クラスがひとつであるためみんなと確実にかかわりあうことができる
学科
看護専門学校ということもあり大学より実習が密であるため実践に活かせる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 金銭的に安かったのが一番。国試合格率も高かった。名駅にちかい。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 就職先 | 病院 |
名鉄看護専門学校
(めいてつかんごせんもんがっこう)
名鉄名古屋本線 栄生駅 徒歩5分
120 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
| 一般入試 | 面接・筆記 |
|---|
名鉄看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、名鉄看護専門学校の口コミを表示しています。
「名鉄看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
看護師の専門学校