みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 国際医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際医学技術専門学校

愛知県 名古屋市西区 / 亀島駅 徒歩5分

あまりおすすめしない

作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

全体を通してあまりおすすめはしません。
    ほかの学校と迷っているならば、そちらへ行く事が良いかと思います。規模の小さな学校で学年1クラスづつです。設備や施設の小ささなどはしょうがないのですが、授業内容があまりよろしくなく実践的なものほど疎かな印象です。
    また、教師間での連携が取れておらず、生徒への連絡や指示にズレが生じている事が多く、よく混乱していました。

遅刻欠席が後を絶たず、そのまま退学・留年する生徒もいますが基本先生側はあまり干渉して来ません。「挨拶をしよう」という基礎的な指導からいつまでも進まないので、学校の雰囲気はお察しです。

国家資格という事もあり、よほど職場を選ばなければ就職先に困ることはないと思います。学校にも求人情報はそれなりに集まっています。
    ただ現場での臨床実習中に就職活動をしなければならず、両立させるのは少し大変かもしれません。しかしこれはどこの専門学校でも同じであると思います。

この学校は合格率の高さを歌っていると思いますが、卒業試験に受からなければ国家資格を受けられない仕組みになっている為、「現役」合格率は高いという理由です。
    ちゃんと個人で学習すれば卒業試験も合わせて合格率はさほど低くないと思います。

参考書丸々コピーしたもの数十枚配って、それを読み上げる。
    パワーポイントをノートに移すだけ、教師は椅子に座ってパワポをそのまま読んで次のスライドへクリックするだけ。
    そんな授業が毎回で、勝手に自己学習していた方が身になると言っても過言ではありません。
    外部から講師が来ることもありますが、現場ならではの教えや教科書だけでは分からない事を教えてくださるのはごく一部です。

また、一番行わなければいけない検査方法や技術の時間が少なく、しかもそれがただしくない方法だと、現場で言われたこともありました。また、教師が教える→残りの時間は自由に組になって自主練
    というパターンである為、残り時間に先生を捕まえた組や先生と仲のいい人にだけ知識が偏りがちです。

とにかく、実技の時間が少なく、いざ実習になってから苦労する友達が多かった印象です。

ビルの中にある規模の小さい学校ですが、学習するのに足りない機材あるということはありません。最近は生徒も定員割れしてるレベルですので、機材は少ないですが充分に足りています。

パソコンや本の数は少々少なく古いと感じる事がありますが(パソコンは一台のみ)、スマホで調べてもよい時間もあるので、その場合はスマホで調べます。
    ちなみにコピーにはきっちりお金がかかります

学費が安いことも売りですが、学費以外に教科書代や模試代などちょくちょく別途払わされます。合計してみたら他校とさほど差はないかと思われます。特別高いということはありません。

こればかりは時期や個人しだいです。
    ただやはり専門学校ですので、ぜったいにOTになりたいという熱い思いを持った人は少ないです。雰囲気としてはそこまで勉強熱心な人は集まりません。
    人数が少なく、すぐにクラスメートの顔と名前は覚えられます。社会人の方も毎年数名いらっしゃいますが、そんな方達とも仲良く飲みに行ったりします。優しい人が多いですが、派閥が出来て対立したり、イジメが起きている学年もあったので運次第です。

就職先 病院

2017年07月投稿