みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 国際医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際医学技術専門学校

愛知県 名古屋市西区 / 亀島駅 徒歩5分

迷っているなら進めない

作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生方の生徒の好き嫌いが激しく、社会勉強になった。好かれないと、勉強を教えてもらえなかったり、必要な情報も教えてもらえていなかった生徒がいた。幸い好かれる努力をした為、自分と友人は助かったが、生徒として不公平には疑問を持った。自主性を引き出したいから放置が多いと思うが、自主性を引き出すアプローチすらないと感じた。

就職活動は国家試験が終わってからで間に合うと教員達が口を揃えて言う為、のんびり構えてしまい、自宅から通える範囲の病院を希望していたが、近くの病院は全て締切が終わっていて苦労する生徒もいた。また、成績が少しでも悪いと就活をさせてもらえない為、成績が思わしくない学生は国家試験後に就活するため、就活に苦戦していた。
    就職に関しては、情報は少ない。面接対策、履歴書対策などはない。

卒業試験で数名落ちたりするため、国家試験を受けるまでも個人的な努力が必要。国家試験も全員合格は年度による。現役100%の年度が多いのは、卒業試験というカラクリ。

自分達の代から、テストは小テストの成績が本テストの成績に入ったり、平常点のカバーでテスト自体の難易度は下がったらしい。
    しかし、パワーポイント丸写し、授業をしたくないから生徒に資料を作らせるなどあまり意味のない授業もある。

作業療法学科は、パソコンがない。また図書館も狭く、本が少ない。理学療法学科のように、お金をかけてもらえない。

3年生は、授業を全く無いが、学費は変わらない。外部の対策授業には、学費と別にお金を払う。他の学校と授業料は変わらない。

同じ仲間を目指す友人は、掛け替えのない財産になった。

取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級
就職先 回復期病院