みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛知県 名古屋医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

同じ3年間なら国家資格を取りに他に行って

診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

本当にこの仕事がしたいのなら止めませんが3年間でもっと強い国家資格が取れるところは他にあります。この資格は高収入は望めません。国家資格ではなく、ただの事務の扱いだからです。気合があるなら看護師をおすすめします。

学校自体は資格もたくさん取れるしマナーもたくさん教えてくれるし履歴書の書き方や面接の仕方など今後に役立つことをたくさん知ることができて良いと思います。特に挨拶がきちんとできるようになるかな。
    最初は宗教じみててキモいと思うと思いますが慣れます。
    フェスは本当に楽しくないです。きれいで魅力的と感じると思うんですがあの綺麗さは外部に向けたもので、こんなに楽しいですよ!という演出の道具にされます。
    体育館を借りて練習と本番を行いますが、交通費はすべて自腹です。
    最後には感動の歌(しっかり練習する)と感動の演出をさせられます。何も感動しないし本当に外部向けのイベントで学生は楽しくないです…フェス目当てでしたらオススメしません。
    フェスらしい格好ができたら満足という方にはいいかもしれません。禁止事項は多いですが。

診療情報管理士の求人は少なく、医療事務として就職する人もいます。医療事務として就職しても将来的に診療情報管理士になることもあると聞くので病院(大学病院や総合病院など)なら医療事務でもこの学科に入った目的は達成できると思います。
    診療所(普段風邪を引いたときに行くような小さなクリニック)だと受付・レセプト業務が業務内容になると思いますので診療所に就職することが目的の人はお金に余裕がある人以外は来ない方がいいですね。こんなこともできるんだね!という評価をされる点で面接では強いと思いますが本来病院で働く職種なのにどうして診療所に来たの?という質問もされると思うので…
    サポートは十分にしてくれますし就職率も良いですが、就職したいエリアの担当の先生によってはサポートが雑になるかもしれません。
    県外に就職希望でもサポートしてくれまくりです!

資格試験前は先生たちも気合が入りますしめちゃくちゃに協力をしてくれます。わからないことはなんでも聞けますよ。診療情報管理士認定試験は一発勝負ですがその他の検定は何度も受けることができるものが多いです。

実際に病院で働いている・働いていた先生が多く現場の話は授業でも聞けますし個人的に聞いたらかなり教えてくれます。なかなか興味深いですよ。授業の内容の良さは先生によります。
    パソコンの授業が多いので苦手な人・今まで触ってこなかった人には少しきついと思います。ですが先生も授業を止めてまでサポートに来てくれますので大丈夫です。
    授業は全体的に文系ですが診療情報管理士認定試験の内容のせいでほんの少しだけ理系部分があります。他で頑張れるならそこは捨てても大丈夫です。

エアコンは生徒が温度設定をいじれるので暑がり派と寒がり派のバトルになります。2018年度から1人1つのロッカーができたので毎日の重荷物(特に1年生)をリュックを壊しながら通う必要がなくなりました。
    ポット、電子レンジはありませんのでお湯を入れたいだけのときも近くのコンビニに行く必要があります。
    近いのできっと毎日みんなで通うと思います。
    職員室の前にちょっと安い自動販売機があります。

普通だと思います。
    大学でダラダラしながら授業料払うなら専門でしっかり勉強して授業料払ったほうがいいと思い進学しました。

医療事務科(だいたい3クラスほど)や医療秘書科(だいたい5クラスほど)に比べて診療情報管理士科は人数が少なく、10何人〜20何人の1クラスで3年間過ごします。
    なぜか机が3人で1つの長机なので人数が多い年だと3年間ギッチギチで過ごすことになります。2人席の机が天国に見えます。
    あとあえて事務科や秘書科ではなく診療情報管理士科を選ぶような人間なんてお察しですので、中学高校で男女の友達を持ち、彼氏彼女も適度にできる人生を歩んできた方・オタクが嫌いな方には地獄の3年間になります。今まで友達いなかったのかな?という人がたくさんいますし、それが群れて騒ぐので動物園状態です。

1年生では医療事務メインで他のちょいちょいとした資格への勉強もします。ここから一応医学はカリキュラムに入っていますがまだ大丈夫です…が、ホルモンだけは覚えた方がいいです。他は忘れていいです。
2年生はあんまり覚えていませんが診療情報管理士認定試験に向けての授業が少しずつ入ってきます。ここでの分類の授業(というものがあるんです)がとても大事です。
3年生はとにかく認定試験認定試験認定試験!!!看護師レベルの医学と弁護士になるのかな?ってくらいの法律を学びます。弁護士になるのかな?ってくらいは盛りました。
医学と医療に関する法律や病院で働く上でのルールをとにかく詰め込みます。これを覚えないと落ちますので3年生だけ本気を出してください。何がなんでも医学の授業を大事にしてきちんと先生の話を聞いて理解してください。じゃないと試験前に大慌てで覚えることになります。しかもそれじゃ覚えられないです。それまでは適当に過ごしてれば大丈夫です。
はたらく細胞という漫画を3年生になる頃に読むと役に立ちます。
取得した資格 強制検定は無事すべて取得できました。
就職先 病院で診療情報管理士として就職
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
請求後1週間以内