みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院 口コミ 口コミ詳細

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院

愛知県 名古屋市北区 / 平安通駅 徒歩1分

花業界の勉強が出来る

フラワービジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

フラワービジネス科に関する評価

良い点は、花業界での素晴らしい先生に学科試験の指導をしていただいたり。実際に花屋を営んでいる卒業生の先生から、本当の現場の話を聞けたりだとか、卒業後の花の小売店での就職に役立ちました。悪い点では、全く関係ないとまでは言いませんが、この必須授業はいらないんではないのかと思うの物がありました。

私達の学年でしか殆ど分からないのですが、卒業後花関係の職に就いた人は多かったです。(正社員、アルバイト含め)しかし何人かは2.3年で辞め、違う仕事に就いています。これを考えなければ、就職率はいいと思います。就職のサポートについてはとてもいいと思いました。但し、当たり前ですが自分から動くのが必須です。

国家試験の合格率はとても良いです。資格取得の授業は約週2.3回あり、指導もとても的確できちんと受けて入れば大抵合格できます。教室の机は国家試験で使う物と同じ物を使用しており、当日も緊張せず行う事が出来ました。その他の資格は希望があれば沢山の資格を取ることが出来ます。

授業の内容は、花だけに関して言ったら実技のが多い気がします。先生方は皆花のプロの先生ばかりなのでアドバイスもとても的確で安心して授業を受けられます。

最寄り駅は地下鉄とJRがあります、信号はまあまあ有りますがそこから徒歩で行ける距離です。私の学年では殆どJRで来ている人が多かったです。周りにはご飯屋さんや、カラオケもありましたし、ナゴヤドームや、ナゴヤドーム前のイオンもあります。

花の保管に大切なフラワーキーパーと流水プールなども揃っており、先ほどの試験の所でも書いた実技試験と同じ机を使うことが出来るなど設備はとても充実してしています。教室の数も沢山あり、殆どが飲食可なのでお昼を食べる場所に困りません。

入学試験でいくらか免除して貰える制度がありました、私は約10万ほど免除していただけました。施設や支給される道具やプロの先生方に指導していただけたりとても身になったのでそれ相応の金額だと思いました。

私達の学年は皆とても仲が良くしていたと思います。恋愛関係は女の子ばかりなのであまり無かったですが、1つ下の子は同級生同士で付き合っている子達も居ました。

所属 フラワービジネス科 フラワーデザインコース
私は何もかも初心者で、定番の花の名前くらいしか分からず入学しましたが、初めは本当の基本から教えてくれるのでなにも心配ありません。実技では毎回色々は花を使えるので沢山の花に触れる事が出来、自然と花の名前や扱い方を覚える事が出来ます。
このコースは主に花の小売店で働きたい人が取るコースです。小売店で必要なPOP作りや、花束、アレンジメントのラッピングなどが学べます。2年生になると学校の1階で学生だけで一般の人向けに花屋を開いたり、小売店で役立つ事がたくさん学べます。ただ他のウエディングコースや、ガーデンコースの人も選択する事ができます。
取得した資格 フラワー装飾技能士2級3級日本語ワープロ検定試験3級他にも希望したら沢山の資格が取得できます。
就職先 私は卒業後地元の花屋に就職しました。

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院の学科一覧