名古屋ウェディング&フラワー・ビューティー学院
名古屋ウェディング&フラワー・ビューティー学院
(なごやうぇでぃんぐあんどふらわーびゅーてぃーがくいん)

口コミ:★★★★

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティー学院 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.17 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ブライダルビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

入学前から知っている人と同じクラスになるので友達がすぐ作れるし、座学だけでなく実習も充実しているため。
      どの学科も毎年就職率は100%と聞いています。学校のいたるところに求人のポスターが貼ってあったり、職員室には卒業生の就活レポートがあるので参考にしています。
      資格が取れる授業は試験日間近になると業後に勉強する時間が設けられます。そして、ほとんどの人が資格を取れています。
      先生が実際に現場で働いたことのある人ばかりなので、リアルな話が聞けます。
      チャペルをはじめ、メイクルームやエステルームなど様々な部屋があるので楽しく授業を受けることができます。
      常に最新の物を取り入れているので、決して学費は安いわけではないのですが、妥当な金額だと思います。
      プランナーの仕事内容 ドレスや着物の着せ方 メイク パソコン 美しく歩く練習 ブライダルアイテムの作成 模擬挙式の練習 就活に向けての授業 ネイル
      ウェディングプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル業界の仕事について

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

美容業界への就職に強く、資格も自分自身のやる気次第で沢山取得できます。また科目によって使用する教室も充実していて、モチベーションが上がります。
      美容業界への就職は強いと思います。実際に就職された先輩方のお話が聞けたり、就職試験の記録が残っているので、とても参考になりました。
      資格取得のための授業があります。検定試験までみっちりと勉強ができるので、比較的合格率は高かったと思います。
      主に実習の時間が多く、技術を身につけるための時間がカリキュラムの中で多く割かれてます。相モデルで行うので、やられる側からの視点も学習することができます。
      駅から近く、地下鉄・JR・名鉄が通っているので、遠方から来る学生も比較的通学しやすいと思います。
      チャペル・メイクルーム・エステルームなど施設が充実してるので、授業ごとに気持ちを切り替えることができ、集中できます。
      専門学校なので決して安いとは言えないですが、奨学金などの支援制度もあるのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
      学校内の恋愛はほとんどないので、そこは期待しないでください。笑 なぜなら、ほぼ女子しかいないからです。
      実際に現場で活躍されている先生方から直接教わることができるので、率先力になれる技術を学ぶことができます。
      基本的に広く学ぶことができます。選択授業は自分の興味があることを更に学ぶことができます。
      パーソナルカラー2級
      トータルビューティ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美について幅広く学ぶことができます。まだ将来何になりたいか決まり切っていない人には模索することができるのでお勧めです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      比較的少人数で学ぶことができるので、細やかな対応をしてもらえる。
      化粧品会社の販売接客業
    • 就職先を選んだ理由
      化粧品が大好きで、取り扱う仕事に就きたかったから。

ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

世界で活躍している講師もいて貴重なことが学べると思います。しかし、引いきも多少なりとあり、全員がしっかりと技術を身につけるのは難しい。この学校のメリットは本当の式場で模擬挙式を行うことができること。
      実績はある程度あると思います。しかし、サポートはあまり期待しないほうがいいです。
      いろいろな資格がとれます。中でもビシネス系の資格は違う職種に就くときに役立つと思います。
      クリエイトの授業はドレスのリメイクができるので、裁縫も身につくし、役に立つと思います。
      駅からも徒歩10分ぐらいで近いです。イオンも近いので帰りはシャトルバスでイオンに行きます。
      冷暖房完備で、ドレスも新作が入るし、チャペルもあるし、設備はなかなか良いと思います。
      イマイチ…
      高いと思います。設備が良いので仕方ないのか、それでも教材費も含め高いと思います。
      他の学科とはあまり関わらなかったです。ビシネス学科でもコースで分かれてましたが、学科内は交流がありました。
      良い先生もいれば残念な先生もいる。就職科は真摯に話を聞いてくれた。第一線で活躍してたひとはすごいとは思うが自慢が多い。
      1年はブライダルの基礎を学び、二年生は選択授業も多く、応用を学びます。
    • 取得した資格
      ABC検定、AWP検定、ビシネスマナー検定2級、サービス接遇実務検定2級、着物認定講師2級
      スタイリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドレスフィッティング、ヘアメイク、エステ、クリエイト、ネイル、雑学
    • 専門学校・学科の志望動機
      スタイリストになりたかったから入学しました。
      エステティシャン
    • 就職先を選んだ理由
      そこしか採用されなかったので。強いて言えばエステを学んでいたから。

トータルビューティ科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

まだやりたいことがはっきり決まってない人にはこの科は最適です。先生方との距離がとても近いので親身になって話を聴いてくれます。
      生徒それぞれ自分の希望の進路へ進めることができるように就職課の先生方が全面的にバックアップしてくれます。
      さまざまな資格を取得することができます。またたくさん取得すればするほど学校の方からご褒美が・・・!!
      ビューティ系の学科では珍しく、体の内側からもきれいになれる授業があります。ヨガや骨盤調整で理想のボディラインが手に入れられます。
      駅から5分の立地で通いやすいです。近くにコンビニ、郵便局もあるので休み時間に利用することができます。
      スタイリングサロンやチャペル、ネイルルームなど授業ごとに豪華な教室を使うことができます。テンションが上がりますよ!
      学科の学費についてはあまりよく知りませんが、美容学校なので安くはないと思います。ただ学費で海外研修に行けるのでそう思うとお得だと思います。
      小人数でみんなとても仲がいいです。団結力はほかの科に負けません!ただ女子しかいないので学校での恋人探しは不可能かと思います…
      素敵な先生方ばかりです。人生の先輩として授業の内容だけでなく様々なことを教えてくれます。休み時間も楽しいですよ
      美についてのトータル的な勉強をすることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美について幅広いことを学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      自分がこの学校でどう過ごしたいか具体的に考える。

フラワービジネス科 / 卒業生 / 2010年入学

サポート体制、環境は最高です!がんばり次第でプロのアーティストも夢じゃない。現場のプロの育成のために、資材、教材はかなり充実してます。インターンシップなどにも斡旋していけるので、力になる学校です。
      ほぼ100%です。生徒に合いそうな情報の提供や、アポイントなど、今の就職氷河期を乗り越えるためのサポートを最後までしてくれます。
      かなりの数が取得できます。必要なものを集めているので、知識として持っていて損することはないでしょう。
      現役のアーティストから学べたり、資格のためのカリキュラムが組まれたりします。自由参加のイベントも多く、自分の能力を伸ばしていけます。
      少し歩きますが、ショッピングモール持ちかく便利です。ただし、場所柄電車の乗り降りはなかなか大変です。
      私の学科はとくに教材が消費物なので、高めです。そのぶん、妥協はありません。考え方によっては良い学費かもしれません。
      充実しすぎなほどしてます。校内にチャペルがありますからね。臨場感を大切にしている学校なので、学ぶには申し分ありません。
      友人関係はかなりよかったです。先生ともフレンドリーでした。ただ、ブライダル中心なので、男性が極端に少なく、恋愛は難しいかとw
      親身になってくださる先生ばかりです。教え方が個性的で、ワクワクするとおもいます。
      花の管理方、現場むけの実技、ブライダルの知識、色彩感覚、デザイン、アロマテラピーなど
      名古屋市内花屋
      ウェディングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブーケ、会場装飾が基本です。新郎新婦との対話のしかたや、提案方法も学べます。学生による結婚式も行えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れのデザイナーのもとで学べることが一番でした。オープンキャンパスに何度もいって、力の入り方が違うと感じ、選びました。
      名古屋市内花屋
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン性、会社の概念。社長の考えに共感してきめました。

ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-08-12投稿

私のクラスは人数が20人程と少なく、
      クラス全員で仲良く海に行ったり飲み会したり
      学生の思い出をたくさん作れた。
      クラスの半数がブライダル関係に就職したが
      もう半数は全く関係ない仕事をしている子もいる。
      一旦ブライダル業界に入っても、
      転職してしまった子がたくさんいる。
      着付け、ABC、硬筆、カラーコーディネートなど、
      取りたい資格におうじて授業が選べるから
      無駄な時間がなかった。
      実技はぶっ通しで3時間授業が続くことがあったが
      それが良かった。
      集中して取り組めた。
      座学で3時間は睡魔に襲われ、厳しいときもあった。
      地下鉄、JR、名鉄が通ってる大曽根駅から近く、
      岐阜や三重から通ってる子もたくさんいた。
      学校帰りにはドーム前イオンで遊んだり、
      名鉄瀬戸線で栄に遊びに行ったりしていた。
      卒業する時に数部屋リニューアル工事をしていて
      卒業後学校へ行くと、ネイル・エステルームが
      本当の美容サロンのように変わっていて驚いた。
      チャペルとメイクルームは本物の会場さながらで
      入る度わくわくした。
      イマイチ…
      親には二年間にしては高い方と、言われたことがある。
      本物の会場で本物のコース料理を食べれる模擬結婚式が
      年に数回あるので、高いのかも、、?
      女の子ばっかりなので恋愛は特に期待出来ない。
      女の友情は育める。
      先生によって授業の雰囲気はまるっきり違った。
      ゆるい先生が多かった。
      ブライダルヘアメイク、ドレスコーディネート、
      ブライダルコーディネート、着付け、ネイル
      サービス接遇、アイテムデザイン
      ABC検定
      ブライダルビューティーコース
      ヘアメイク、特殊メイク、エステ、ドレスクリエイト
    • 面白かった授業名
      ブライダルヘアメイク
    • 面白かった授業の概要
      飲み物を一つ選び、そのCM撮影をテーマに
      ヘアメイクをし、撮影する授業。
    • 利用した入試形式
      AO入試