愛知調理専門学校
愛知調理専門学校
(あいちちょうりせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

愛知調理専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 愛知調理専門学校
    調理専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿

一流のちょうりしになりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。
      実際、調理専攻科の学生は卒業までやめずに続ける人が多くいるため就職にも有利である。
      資格習得実績やサポートは十分であり、ほとんどの学生が資格をもっている。
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスが分けられます。
      ほかの学校よりも最新の器具が1人一台用意されているのが大変便利である。
      最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありません。
      未定

• 愛知調理専門学校
    調理専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

人間関係として、良くも悪くも個性的な人が集まっています。
      良い点としては、様々な価値観を持った人がいるため、話をすると考えや世界観が広がります。
      悪い点としては、なぜこの学校に来たのか?と感じるような不真面目な人もいるので、学業の妨げになる場合もあると感じています。
      学校のサポートはあまりないと思います。
      結局は個人でどこまで頑張りたいか、という気持ち次第だと思います。
      ただ、頑張りたいという生徒には先生がアドバイスをしてくれたり、積極的に話を聞いてくださったりします。
      これは調理学校でしたらどこでもですが、
      2年間通って卒業すれば確実に調理師免許がもらえるというのはいい点だと思います。
      また、他にも積極的に○○(ワインやチーズ等)検定などの受験を勧めていたりするのがいい点だと思います。
      イマイチ…
      少し授業内容に関して無駄なものがあるのではないかと感じます。
      実習授業に関しては、全員同じ学費を払っているのに、分野ごとに教員の力に差があり学べる事が少ないと感じることもあります。
      座学に関してもゆるすぎるため無駄に授業に時間を使い、その結果生徒もだらだらとした雰囲気になっていることが多いと思います。
      地下鉄から徒歩3分ほどで着き、愛知県民だけでなく岐阜県からも来やすいのが魅力的だと思います。
      また、近くにコンビニや薬局・スーパーなどもあるので便利です。
      周りに飲食店も多くアルバイトがしやすいのもいいです。
      日本・中華・西洋の各ジャンルの専門設備が備わった実習室があることが一番の魅力だと思います。
      実際の職場で使うような設備があるので、使い方も勉強になります。
      調理学校の学費としては妥当だと思います。
      ただ、その他にある希望者だけが別料金を払って参加できる海外実習というものにかかる料金は普通の旅行代金よりもかなり多くかかるので「5」にはしませんでした。
      前でも回答したように、個性的な人が多いため深い人間関係を築ける友人は数少ないと思います。
      ただ、学年は約100人、1クラス30〜40人なので多くの人と広く付き合うことができ、これから就職する時の人間関係の勉強にはなると思います。
      実技授業については、今までプロの業界で働いてきた方たちが授業をしてくださるので、実際の現場で使えることなどを教えてくださりためになります。
      座学に関して高等学校までの授業と比べ、教師が教員免許を持っていない方達なので授業内容が、教科書と同じことを話して板書するだけ、など授業をする意味が感じられないものが多いです。
      1年次
      和食・中華・西洋についてどの分野も均等に学びます。
      2年次
      1年次の3分野に、お菓子を中心とした「カフェスイーツ」の分野を加えた4ジャンルから1ジャンルを選び、専門的に学びます。
    • 取得した資格
      今のところ取得したものはありません。
    • 所属コース・専攻
      西洋コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      西洋料理で使われる基本的なスープの作り方の実習から、お店で出ててくる料理まで。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年次に全分野について学べ、2年次に1つだけ専門的に学べるというのが一番の魅力でした。
      特にありません。
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を記入していないので、ありません。

学科一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校