みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知調理専門学校   >>  口コミ

愛知調理専門学校
(あいちちょうりせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

愛知調理専門学校 口コミ

(5) 愛知県内58 / 114校中

調理専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

愛知調理専門学校は接尾がとても充実しており各実習も実際に使われるコンロや器具を使うのでとても身につきます!
      就職面ではどこにしたいか、どの業種に進みたいかなどじっくり考えれます!専門コースが4つに分かれているので特にどんな料理が作りたいやホテル、レストラン、給食など選べる就職先がたくさんあります!
      実習、座学がありたくさんの授業が学べます。実習では和食、洋食、中華、カフェ・スイーツ4つありすべて学習することができ、2年生ではひとつに絞りさらに専門的に学ぶことができます。
      和洋中の器具、コンロが現場と同じようにあり、とても設備がよかったです。西洋ではヒートトップや鍋、中華では中華鍋、北京鍋などがあり普通の鍋とは違うので実習が楽しいです。
      2年間ですが人数が多くはないのでみんな仲良く楽しく過ごせます。研修やスポーツ大会でさらに仲良くなりました!
    • 所属コース・専攻
      調理専攻科
      就職先は決まっています。

調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

設備や先生方がとてもすてき!基礎が学べるし研修なども積極的に行ってる。
      一番いいのは同じ夢をもった友達ができて卒業後も繋がりがもてる!
      設備はとてもいいと思う。特殊なコンロがあったり、集団調理のための大きな釜があったり、レストラン形式の料理出しのタイミングなどを実践するためのレストラン実習教室もある。また各コースによって部屋が分かれているので一つ一つの教室がその料理に関して特化している。
      だいたい35人程度が1クラス。でもクラスを超えて仲良くなれるし、実習を通して普段なら話さないような子とでも会話が生まれて意外と気が合う子が見つかったりしてとてもたのしい。また、いろんなお店に一緒に行ってくれてお互い勉強になることが多い。
      一般的な料理から専門的な料理までひととおり教えてもらえる。また校外講師の先生方もたくさんいらっしゃるのでいろんな技法や考え方、体験談などを聞くことができる。
      洋菓子店

調理専攻科 / 卒業生 / 2012年入学

1年目は西洋料理、日本料理、中華料理を平等に学び2年目からは自分の専攻した料理を中心に学ぶことができるのはこの学校だけの魅力です。また、それぞれの調理室が分かれており、料理に合った厨房になっています。そのため職場と近い環境で学ぶことができます。
      ほとんどの学生がバイト先や研修先で内定をもらうため、学校からのサポートというより、自力で就職先を選ぶ方が良いと思います。もちろん学校にもいくつかの企業から求人はきます!
      私が卒業した年の資格合格率は100%でした。出席日数、筆記テスト、実技試験をクリアすれば卒業と同時に資格取得できます。
      実習授業では、実際にお店で働いている方が講師の先生として教えて下さいます。そのため普段触ることのできない食材を扱ったりできるのでとても勉強になります。
      最寄り駅は上飯田線の上飯田駅です。徒歩1、2分で着きます。雨の日でも嫌にはなりません!名城線の平安通駅が徒歩15分くらいの所にあるため友達とゆっくり話ながら帰りたいときはそこまで歩いていました。
      実習室が本場の調理台と同じようなつくりになっています。学校もきれいで勉強するのにとても適しています。鍵付きのロッカーも一人に一つずつあります。
      学費は高いと思いますが、これだけ環境の良い学校なので妥当かと思います。その他に入学前後に包丁や実習着、教材なども購入しました。
      1学年に80人、ひとクラスに40人いました。同じ夢を持つ仲間とともに過ごす2年間はとても素晴らしいものです。またスポーツ大会や遠足、学園祭などの行事も充実しており、違うクラスの人と交流することもできました。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得のために勉強したことは、食品学、食品衛生、栄養学、調理理論、衛生放棄、レストランサービスです。また実習では、西洋料理、日本料理、中華料理を学びました。
      和食のお店
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代のバイト先で就職の話をいただきました。そこでは季節料理が豊富で四季折々の料理を楽しめるので働きたいと思いました。

調理専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

一流のちょうりしになりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。
      実際、調理専攻科の学生は卒業までやめずに続ける人が多くいるため就職にも有利である。
      資格習得実績やサポートは十分であり、ほとんどの学生が資格をもっている。
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスが分けられます。
      ほかの学校よりも最新の器具が1人一台用意されているのが大変便利である。
      最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありません。
      未定
    投稿者ID:201381

調理専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

人間関係として、良くも悪くも個性的な人が集まっています。
      良い点としては、様々な価値観を持った人がいるため、話をすると考えや世界観が広がります。
      悪い点としては、なぜこの学校に来たのか?と感じるような不真面目な人もいるので、学業の妨げになる場合もあると感じています。
      学校のサポートはあまりないと思います。
      結局は個人でどこまで頑張りたいか、という気持ち次第だと思います。
      ただ、頑張りたいという生徒には先生がアドバイスをしてくれたり、積極的に話を聞いてくださったりします。
      これは調理学校でしたらどこでもですが、
      2年間通って卒業すれば確実に調理師免許がもらえるというのはいい点だと思います。
      また、他にも積極的に○○(ワインやチーズ等)検定などの受験を勧めていたりするのがいい点だと思います。
      イマイチ…
      少し授業内容に関して無駄なものがあるのではないかと感じます。
      実習授業に関しては、全員同じ学費を払っているのに、分野ごとに教員の力に差があり学べる事が少ないと感じることもあります。
      座学に関してもゆるすぎるため無駄に授業に時間を使い、その結果生徒もだらだらとした雰囲気になっていることが多いと思います。
      地下鉄から徒歩3分ほどで着き、愛知県民だけでなく岐阜県からも来やすいのが魅力的だと思います。
      また、近くにコンビニや薬局・スーパーなどもあるので便利です。
      周りに飲食店も多くアルバイトがしやすいのもいいです。
      日本・中華・西洋の各ジャンルの専門設備が備わった実習室があることが一番の魅力だと思います。
      実際の職場で使うような設備があるので、使い方も勉強になります。
      調理学校の学費としては妥当だと思います。
      ただ、その他にある希望者だけが別料金を払って参加できる海外実習というものにかかる料金は普通の旅行代金よりもかなり多くかかるので「5」にはしませんでした。
      前でも回答したように、個性的な人が多いため深い人間関係を築ける友人は数少ないと思います。
      ただ、学年は約100人、1クラス30?40人なので多くの人と広く付き合うことができ、これから就職する時の人間関係の勉強にはなると思います。
      実技授業については、今までプロの業界で働いてきた方たちが授業をしてくださるので、実際の現場で使えることなどを教えてくださりためになります。
      座学に関して高等学校までの授業と比べ、教師が教員免許を持っていない方達なので授業内容が、教科書と同じことを話して板書するだけ、など授業をする意味が感じられないものが多いです。
      1年次
      和食・中華・西洋についてどの分野も均等に学びます。
      2年次
      1年次の3分野に、お菓子を中心とした「カフェスイーツ」の分野を加えた4ジャンルから1ジャンルを選び、専門的に学びます。
    • 取得した資格
      今のところ取得したものはありません。
    • 所属コース・専攻
      西洋コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      西洋料理で使われる基本的なスープの作り方の実習から、お店で出ててくる料理まで。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年次に全分野について学べ、2年次に1つだけ専門的に学べるというのが一番の魅力でした。
      特にありません。
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を記入していないので、ありません。

学科一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校