みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 愛知県 名古屋文化学園保育専門学校 口コミ 口コミ詳細

歴史と信頼と魅力がたくさんある学校です!

総合こどもコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

付属の園が隣にあり、園児と給食を一緒に食べたりなど、学外実習の前に様々な経験ができます。授業内や課題でパネルシアター、エプロンシアター、ペープサートなど様々なものも作るので現場に出た時役に立つものがたくさんあります。
    記録や指導案の添削を一人一人丁寧にやっていただけるので、全く書けなくても二年間で書けるようになります。
    夏にはオーストリアは実習へ行く機会もあるのでぜひ行ってみてください!

先生たちは時には厳しいこともありますが、とても優しい方ばかりです。
    常に親身になって話を聞いてくれるので、本当にいい先生ばかりです。
    社会人も入れる学校なので、幅広い年代の方と関わりを持つことができるし、オペレッタなど他ではできない経験をたくさんできる学校であり、卒業と同時に資格が取れるし様々な経験ができるのでとてもいい学校です。

一人一人へのアドバイスや指導をしてくださいます。
    なので、ほとんどの学生は就職します。
    中にはしない人や、企業に就職する人もいるみたいです。
    名古屋の学校なので名古屋の求人ばかりですが
    県外や市街の求人もたくさんあります。
    保育以外の求人もあるので就職に困ることはほとんどありません。

卒業と同時に資格がもらえます。

どれも楽しい授業です。座学が多いですが、実践の授業もたくさんあります。
    特にピアノは個別指導という形を取っているので魅力的です。
    初心者は一から教えてもらえます。個々のレベルにあった課題を出されるので、ついていけないということは基本的にはありません。
    ですが、授業時間外でも練習することが大事です。
    授業内では1人一台のピアノがあり、ヘッドホン付きなので他人に聞かれることはなく、先生と一対一で指導してもらえます。
    ピアノの部屋以外にも各教室や学生ホールにも何台かピアノがあるので、校内の様々なところで放課に練習することもできます。
    たまにわからない授業もありますが、友達や先生に質問をしたりすれば大丈夫です。

校舎はとても綺麗でエレベーターもあります。
    体育館へ移動する際には幼稚園の横を通るので子どもたちと窓越しにコミュニケーションをとることができます。
    毎日掃除をしてくださる人もいるので、不快に思うことはありません。

学費は高いと感じることはありますが、
    中身がいいのでそれぐらいだな。って思います。
    奨学金や分納制度があるので学費に困る方はそちらを使うといいと思います。

もちろん言い合いや喧嘩になることはあります。
    ですが、幅広い年代の方と関わることができるし、グループワークが多いので、あまり仲良くなかった子とも関わることができるし、球技大会や運動会など様々な行事があるのでクラスの団結力が深まります。
    クラス替えはありますが、クラスが変わっても離れたことは仲良くしてますし、空き時間にご飯に行くなど楽しめることもたくさんあります。

この学校・学科を選んだ理由 母が通っていた学校で、オープンキャンパスが毎回違う内容なのでとても楽しいと感じたから。
卒業同時に資格がもらえるから。
取得した資格 幼稚園教諭 保育士資格
就職先 放課後等児童デイサービス
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット
内容
学校案内パンフレット 学生募集要項 オーストラリア保育実習ツアー オープンキャンパス案内 等 お送りいたします。
発送予定日
随時