みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  公立西知多看護専門学校   >>  口コミ

公立西知多看護専門学校
(こうりつにしちたかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★

学科選択

公立西知多看護専門学校 口コミ

(5) 愛知県内110 / 115校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

この学校の先生は本当のお母さんのように学生を思って指導してくださります。実習先が学校から遠くなってしまったことや、記録物は全て手書きで作成することは大変ですが、人柄の良い人が多く、今までの学生生活で1番充実していると感じるのはこの学校に入学してからです。
      就職先が一年時から決定していて、その就職先から毎月奨学金をいただける。国家試験に合格したら確実に就職できる。
      学校内の先生だけでなく、いろいろな医療施設から医者や認定看護師の方が来てくださり授業をしてくれる。先生によって授業方法はさまざま。
      公立の学校のため学費がとても安いため、奨学金を借りていれば自分でも支払えるくらい安い。
      しかし、学費の他にも、教科書や授業に使用する聴診器、ナース服などたくさん購入する。
      1学年30人で、3学年あるため全校生徒は90人ほどになる。人数が少なく3年間ともに頑張るのでとてもいい関係を築ける人が多いと思う。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      アットホームで教師と生徒の距離が近い、とされています。しかし距離が近い分、一度関係性が崩れてしまうと学校生活だけでなく実習中にも精神的に辛い時間が多いです。職員室では教員が大きな声で学生の悪口を言っていることも少なくありません。
      設備に関しては、技術練習面や学習環境という面で良くない環境です。
      公立ということで授業料は安く西知多総合病院へ就職することに限り、就職に困ることはない思われます。しかし、もう一度学校選びができるのであればわたしはこの学校を選ぶことはないと思います。
      西知多総合病院に就職することに関しては、就職面接対策をしてくれたりこの学校の生徒だけの就職試験日を調整してくれたりと、サポートしてもらえます。その他の場所に就職したい場合は自ら資料集めをし試験日の調整、試験対策などをする必要があり、アドバイスなどはほとんどもらうことはできません。
      国家試験対策の方法が確立しておらず、問題集や参考書など強制的に購入させられます。また、今年は必要のないビデオ資料などを強制的に登録させられるなど自分で勉強方法を確立して学習したい人には不向きだと思われます。ほとんどの年で1割は不合格者がいます。
      イマイチ…
      先生により授業の内容もばらつきがあります。臨床に役立つ授業をしてくれる先生もいれば、教科書を読むだけの先生もいます。
      イマイチ…
      技術練習用の物品は破損していたり数が極端にすくない、臨床では全く使わないものであるなど設備はよくないです。空調に関しても学生の希望では調整してもらうことはできず、外部講師が「ちょっと暑いよね?」など言わない限り調整はしてもらえません。
      図書館の本についても、古かったり数が少なかったりと充分ではありません。そのため他の学校の図書館で借りてきたり、自身で購入したりと資料集めが大変でした。
      イマイチ…
      学費としてはやすいですが、設備面も含め考慮すると満足できるものではないです。
      個人的には学費が少々高くても、快適に勉強できる環境や実際に臨床で困らない技術練習のできる環境で学んだ方が役に立つと思います。
      看護師国家試験で必要とされる最低限の学科は学ぶことができます。
      公立西知多総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

公立であり、どこに就職するとしても履歴書に書いて恥ずかしくない学校だと思います。
      実習病院は新しくなった西知多総合病院。綺麗ですし診療科も増え、ドクターヘリも停まる救急医療にも力を入れている病院です。
      授業料も安く、西知多の病院に就職しようと思っているならスムーズだと思います。授業料が安い分、学校の設備は少々悪いですし駅からも遠くやや不便なところが難点です。
      イマイチ…
      西知多の病院への就職はスムーズですが、実習にも行っていない病院に就職しようと思うと妨害しています。
      サポートどころではありません。勿論求人情報もありません。
      就職活動もなぜか夏からと縛りがあり、かなり大変でした。
      イマイチ…
      国家試験対策は学校側から強制されます。参考書や時間なども細かく言われます。
      休日にも関わらず、強制的に出席を求められます。
      そのわりに、毎年1割は国家試験に落ちます。
      教員の言う勉強法が自分に合っていればいいですが、そうでない場合は自分のために教員に逆らって自分の勉強を確立させることも必要になってくると思います。
      プロジェクターを使用しての講義の場合暗幕のない教室もあり、見にくいです。
      実技に関しても物品が古く壊れている物多く、また手作りな物もあってやりにくいです。
      少人数なので質問しやすい雰囲気ではあります。
      駅からバスが通っていますが、通学時間にはまだバスはまだ動いていません。
      駅に自転車を置いて駅から自転車で来るか15分?20分程度歩くかです。
      もしくは自宅から車やバイクでという感じになると思います。
      設備は悪いです。
      冬の寒い時や夏の暑い時でもエアコンを止められたり…。
      物品についても古くて壊れているのもあります。
      注射の練習の模型に関してはチューブを布に巻いた手作りのもので、刺せば刺すほど水が漏れます。
      イマイチ…
      とても安いです。
      不満ないくらいとても安いです。
      修学金をもらうことにすれば、そのお金で賄えます。
      お金がないけど看護師になりたいという人にはお勧めです。
      イマイチ…
      少人数なので仲が良いのですが、一度関係が崩れるとずっとぎすぎすしてしまいます。
      また、グループ実習もあるので、厄介です。
      わかりやすい授業をしてくれる教員や講師もいますが、中には教科書をただ読んでいるだけの人もいます。
      ぼそぼそとしゃべるため、教科書のどこをやっているのかもわからなくなります。
      1年次は基礎看護と基礎的技術の習得。
      2年次はそれぞれの看護学を学び、看護計画等についてもグループワークで学んでいきます。
      2年次の終わりから3年次はほぼ実習です。約1年かけてそれぞれの科で実習をしていきます。
    • 取得した資格
      正看護師免許が取得できます。
    • 所属コース・専攻
      なし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるコースしかありませんので前項で記入した通りです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当は全く違う学科の大学に行きたかったのですが、偏差値が足りなかったので急遽進路を変更しました。
      自宅から近い位置にあったので選びました。
      企業立の中規模病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がとてもよく、有給消化率も良いため。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

駅からのアクセスがやや不便ですが、車での通学は可能です。模型や器具などは少なく、技術の練習も大変なこともありますが、少人数制でクラス仲良く協力して勉学に励めます。付属の病院に就職してほしい。という関係者の対応が目にあまりますが、その病院に就職しようと思っているなら学費も安くオススメです。
      イマイチ…
      国家試験に合格すれば、100%就職できます。むしろ付属の病院に就職してもらうための学校であるため、勧誘されます。他の病院に就職することを決めた私はやや大変でした。他のところに就職するためのサポートは皆無(むしろ妨害される)と思っていた方がよいです。付属の病院への就職であれば、手厚いサポートが受けられます。
      毎年1人くらいは国家試験に落ちます。サポートと称して強制的に休日に登校させられたり、決められた問題集を買わされやらされたり。自分で決めた勉強方を実施しにくい環境だと感じました。結果、ほぼ100%の合格率なら信用できますが、学校のやり方を強制させられて不合格になったときはどうしたらいいのか?ただ、全国の合格率の統計を見ると良い方かと思います。
      可もなく不可もなく。他の病院に勝るものはとくにないと思います。スライドは、外からの光で見にくいです。付属病院の看護師や医師が講義をしてくれますが、教科書を読んでいるだけ…。というのもありました。
      イマイチ…
      田舎でバスの始発は間に合わず、駅からも自転車が欲しいくらいには離れているためアクセスは良いとはいえません。学校内に売店や食堂などはなく、お昼を買うにも外のコンビニまで行かなければなりません。スーパーはやや離れているため、自転車か車が欲しいところです。ただ、車での通学は許可されているため、車を持っているなら便利だと思います。
      イマイチ…
      敷地は狭く、教室も狭く、設備も充実してません。冬は寒く、夏は暑いです。物品や模型は古く少なく、取り合いになることもあります。
      とても安いです。寮もありますが、こちらも格安です。他の学校と比べても安いと思います。公立の魅力ですね。付属の病院に就職を決めているなら、修学金制度を利用すれば、それで学費を払っても残ります。付属病院に就職して働けば修学金の返還が免除されますので便利なシステムだと思います。
      少人数で、クラスメイトと喧嘩することもあれば協力して乗り越えることも多々あります。年齢幅はありますが、気になりません。社会人経験者も、大卒も、高卒も、年齢を越えて仲良くなれます。ただ、男性は1割程度と少ないため学内で彼氏を作るのは難しいです。
      イマイチ…
      あまり良い先生だったという記憶はありません。フレンドリーで話しやすいと思いますが、贔屓してるのがわかります。
      1年生では、基礎技術と基礎看護、基礎疾患の勉強をします。2年生では、さらに技術を磨き、疾患の知識を学び、グループワークなども行いながら看護過程を学び実習がスタートします。3年生は主に実習です。記録に追われる日々を乗り越えると次は国家試験の勉強となり自習と模試が増えます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      コースはない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったため。また、偏差値が低かった。
      企業立の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      田舎から都会へ行きたくて、名古屋を選びました。さらに、公立(公務員)にはなりたくなかったため、企業立の病院で福利厚生が良いところを探して決めました。まずは病院で経験を積んで、できれば正社員のまま結婚出産子育てと、人生を歩みたいと思ってそれが可能であるところを、と色々な病院を比較しました。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      やはり、大学と比較すると文章を書く能力やプレゼンテーションを行う能力は劣ってくると思います。就職してからほかの学校ではもっとやっていたのかと苦労する部分もあると思います。しかし、授業料の安さ、ちょっとぼろいけれど広くて安い寮を考えると妥当なところでしょうか。さらに、修学金制度を利用すれば、卒業して資格ととれば公務員と同等な職業に就くことができます。現在は東海市と知多が合併した形となり、指定の病院も新しくなっています。そこに就職してないのでわかりませんが、そこに就職したいと見越しているのであれば、これほど良い学校はないと思います。よく言えば本当に地域密着。悪く言えば井の中の蛙。
      そこの病院に就職する分には素晴らしくサポートしてくれます。というより、その病院に就職させるための学校です。実習先病院でも大丈夫です。ただ、全く違うところに就職しようとするとかなりの圧力をかけられることを覚悟した方がいいです。就職活動も自由にできません。実績はほぼその学校と実習先病院のみです。
      国家試験対策として夏休みとかも教室を解放してくれて、たまに抗議もしてくれました。しかし、自分の自由な勉強方法は認めてもらえず、学校に言われた通りのことをやっていかないといけない部分があり、不安でした。毎年1/10~1/30は国家試験に不合格なので、プラスアルファーで自分でしっかり勉強をしていく必要があります。
      授業内容はごく一般的で特別なことはありません。実際の病院で働く医師や看護師が講師で来ることもあるため、現場で必要な内容をピックアップしてくれることもあります。授業内容は講師によってばらつきがあるので、その時の講師によりけりです。
      イマイチ…
      とても悪いです。車で通学するのであれば駐車場があるので便利だと思いますが、最寄りの電車は徒歩15分~30分かかります。バスは朝運行していません。その辺を歩いてもタクシーは走っていません。公共交通機関は不便です。
      イマイチ…
      小さくお金もあまりないところ。設備はわるいですが、色々工夫して使ってます。ただトイレは改装されてとてもきれいです。しかし、校内の掃除は小学校のように学生が分担して毎日やってます。とても面倒です。売店はなく、近くのコンビニまでいかないといけません。
      かなり安いと思います。自分の聴診器や血圧計を買ったり、参考書はやはり値段しますし、学校行事の度にちょくちょくお金を集められますがそれでもかなり安いと思います。修学金をもらえば、授業料をそこから払っても余ります。金銭的な部分はかなり魅力的だと思います。
      女性が多いところですので、あまり学校内で恋愛に発展したりは期待できません。ただ、1学年30人という少人数であることでクラスメートはみんな仲良く雰囲気も良いです。目指すものも一緒であるため、助け合いながら良い関係が築けると思います。卒業後も定期的に遊びに行くような友人が作れます。
      イマイチ…
      正直贔屓があるようです。中にはとても信頼できて顎がれる教員もいます。ですが、教員によっては贔屓やおしつけがあるようです。おかげで就職後、ちょっと嫌な言い方をする上司でも気にせず仕事ができます。
      看護学、疾患について、看護記録や看護の実際、実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の学力がなく、そこしか受かりそうになかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくに何もしてない。高校でセンターを受ける人と同じ授業を受けていただけ。
      名古屋にある企業立の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      名古屋での暮らしにあこがれていたのと、知多看護と無縁のところが良かった。そして公務員には絶対になりたくなったので企業立を選んだ。(実習先が本当にいやだった)。そして福利厚生が良く、長く務めやすそうなところだと思ったから。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ