瀬戸旭看護専門学校
(せとあさひかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

瀬戸旭看護専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.33 16位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

先生たちはみんな元看護師で、中には現役で講師と看護師の両立をされている方もいます。また、現役医師や理学療法士、検査技師さんなども来て講義をしてくださるので、現場の生の声を聞く事もできます。大学に比べて生徒数が少なく、3年間クラス替えがなく同じ仲間たちと過ごします。なので友達とはとても仲良くなれます。
      世の中の看護師不足も相まって、就職率は100パーセントだと思います。多くの人が実習先の病院へ就職しますので就職には困りません。
      全ては看護師国家試験の受験資格を得るための授業です。卒業するまでで10人くらい退学したり進級できない生徒もいますが、ほとんどの人が普通に授業を受け実習をこなせば卒業可能です。資格取得は決して難しい事ではありません。3年間頑張れば必ず卒業できます。
      現役医師や理学療法士、検査技師、薬剤師など他職種の方が講義をしに来てくれます。現場の声をリアルで聞けるのでとても為になります。教員もとても親しみやすい方ばかりで、わからない事があれば授業後でもしっかりと教えてくれます。
      駅から徒歩すぐ校舎が見えています。1分もかかるかかからないかくらいです。ただ周りに商業施設はほぼなく、一駅歩けばスーパーなどはあります。
      私立や大学に比べると規模は小さいですが、実習室などもあり、それなりに設備は整っていると思います。
      学費は市からの援助があるので、とても安いです!学費の安さが1番の魅力だと私は思います。学費だけであれば、バイト代だけで十分まかなえます。
      とてもアットホームな雰囲気です。3年間同じクラスなので、友情も強くなり同じ目標に向かい頑張る戦友ができます。辛い事も一緒にたくさん乗り越える事で一生の仲間になれます。恋愛もできますが、男性は少ないです。
      1年生は学年末に少しの実習があるくらいで、あとはほとんどの学校での授業です。2年生は授業と実習半々くらいで、3年生になるとほとんど病院での実習になるので学校での授業はとっても少なくなります。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにより学費に惹かれました。とても安く親孝行だと思いました。就職して数ヶ月で学費分はすぐに元を取る事ができます。
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師不足のため就活はとても楽でした。病院も選びたい放題だったので、病院の雰囲気や働きやすさ、給料など妥協せず自分にあったところに決めました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-18投稿

資格の実績としては、約99パーセント程度で良いと思います。
      模試などで悪い点数をとってしまった時には、フォローしてくださり、次の模試の良い点数へとつばがるようにしてくださいます。
      また実習先も近く行きやすいです。
      就職に関しても陶生病院が多く、就職は確実にできると考えていて良いです。
      教師に関しては厳しい方が多いですが、生徒のことを考えてくれていると思います。
      就職に関しては公立の学校のため近くの病院へと就職ができます。
      デメリットとしては、公立の学校のため瀬戸、もしくは尾張旭の病院へ就職しなくてはなりません。
      資格実績に関しては、模試などをした時に点数が悪い場合にはフォローとして勉強の仕方の見直しをしてくださったりします。
      授業に関しては、学校の教師陣では個人差がありますが、みなさん一生懸命に教えて下さいました。
      他の病院などからこられる講師陣は、みなさんプロの方であり実際の現場のことなども教えて下さいました。
      イマイチ…
      駅からは徒歩1分ぐらいとなっており近いと思います。
      しかし瀬戸以外の方は瀬戸線へ乗らなければいけないので、名古屋よりも遠くから来られる方にはきついかもしれません。
      施設に関して新しくはないのですが、まだまだ綺麗な状態です。
      教室も綺麗で問題はありません。
      学費に関して公立のため激安です。
      奨学金制度もしっかりしており、お金をあまり掛けたくない方にはいいと思います。
      1学年40人程度です。その中で男性のかたは多くても2〜3人程度といったところです。
      学年には2クラスあるので全体で80人となってます。
      他学年との交流は少ないと思います。
      教師に関しては、個人差がありますが、みなさん一生懸命に教えて下さいます。
      他の病院からくる先生に関しては、その病院の実情も知ることができて面白いです。
      男女比率に関しては学年に男性が10人いるかいないかぐらいと思います。
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望動機は学費が安い所を探していたからです。
      他の看護学校だと学費が高く、確実に奨学金制度を使わなければいけないかもしれませんが、ここだと借りずに通うことができると思ったためです。
      医療法人宏和会やまぐち病院
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      もともと小学生の頃から看護師になりたく、目指していました。
      看護師は一生続けられる仕事のため選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿

病院と駅の近くに学校があるので交通の便が便利です。実習先の病院も近くにあるので実習後に病院によれて、わからないことも調べることができます。
      看護師の資格なので、就職先には困りませんでした。地域の病院が奨学金制度を行なっているので、働き続けるとお得です。
      資格取得のために、成績が悪いと個人的に呼び出され、先生が親身になって勉強のサポートをしてくれました。
      現場で看護師として働いていた先生が教えてくれるので勉強になります。ただ、教師としての免許がないので教え方がうまい人と下手な人に別れます。
      駅から歩いて5分もかかりません。教室まで歩くと5分かかりますが。とても便利な立地条件です!
      教室も比較的広々としていて、キレイな建物だと思います。毎日、掃除のおばさんがキレイに掃除してくれています。
      さすが、公立の専門学校!とても学費が安くて助かりました!この学費を知ってしまうと、他の専門学校へは通えません。
      同じ夢を持った仲間達は、皆優しくて温かい人たちばかりでした。学校帰りに献血行ったり、遊びに行ったり、仲良く勉強していました。
      眠くなる授業が多かったです。病院から医師も教えに来てくれたので勉強になりました。
      看護に関する看護観や看護技術、様々な病気について学べます。
      看護師です。
    • 所属コース・専攻
      看護学科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護についての医療的な知識や技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が看護師だったので、どこでも働くことができる資格を勧められました。
      公立病院です。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として人の為になる仕事がしたかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校