みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  瀬戸旭看護専門学校   >>  口コミ

瀬戸旭看護専門学校
出典:image.jimcdn.com
瀬戸旭看護専門学校
(せとあさひかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

瀬戸旭看護専門学校 口コミ

(9件) 愛知県内38位 / 114校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-26投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

看護学科であるのでとくに他の看護学校とかわらないと思う。
      しかし、定員が80名であり、2クラス分あるため公立の専門学校の中では少し規模が大きいと感じる。
      立地条件はとてもよい。駅から徒歩1分ほどであり、電車通学をするひとにとってはとても便利である。
      一昨年までは良かったと考えられる。
      しかし、昨年、今年は希望の病院に入るのは難しそうである。
      サポートについては十分とは言えないと感じる。
      履歴書の書き方、添削など指導が不十分である。また、面接の練習などは先生を介しては行っていない。
      毎年、1人落ちるか落ちないかであり、国試の合格率はよい。
      成績不良のひとに対しては手厚くサポートがある。それに対しては余分に費用もかからずに行ってくれる。
      公立であり、3年間で諸経費を入れても100万円もかからない。とても良いと考える。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会人経験のあるひとに対する理解があると感じたから。
      公立の学校であり、学費も安いから。また、車での通学が許可されているから。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-10投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

思ったよりも大変
      大学生とは全然違いみっちり勉強しなきゃいけない
      瀬戸と尾張旭の学校なので卒業後は病院はどっちかの市の病院に勤めなきゃいけない
      違う市や地元に戻って違う病院に勤めるとなると難しいと思う
      先生がサポートをしてくれる
      履歴書の書き方とかチェックとかしてくれる
      ほとんど合格率100%だった
      サポートは一年生の時からしてくれる
      模試がある度に確認テストを模試後に行いそこで点数が低いとフォローアップしてくれて勉強のしかたとかを教えてくれる
      三年生は面談をちょくちょくしながら自分の弱い部分を見つけて得点につなげられるように国家試験対策をしてくれている
      公立なので学費面は大学よりすごく安い
      人にもよりますが3年で100万くらい
      高校を卒業した子達だけでなく社会人を経験してから入学してきた人も多いので友達の幅が広がる
      いろんな経験したことも教えてくれる
      看護しになるための勉強ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く学費が安かった

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-01投稿

実習も勉強も辛かったけど、今となっては先生たちも親身になって聞いてくれるし友達もたくさんできていい思い出ばかりです
      就職は安定してます!安心してください!就職先には、学校の先輩がたくさんいるので安心して働くことができますよ
      模試もたくさんあったり、講座もあったりして熱心でした!勉強方法で困ってる時など、先生に相談するとすごく親身になって聞いてくれて助けられました。
      医師が授業を教えたりもしてくれるのでおもしろかったですよ!技術練習もわかりやすくて一人一人注意点なのを教えてくれるのですごくためになります!
      すごくきれいなんだけど、電気が付いてないと暗い笑
      あと、廊下が寒い
      公立なのですごく安い!!奨学金もあるので、お金の心配はいらないですよ(^ ^)
      年齢も様々ですごく楽しいです!実習を通していろんな人と話せたり友達になれたりするので、交友関係がすごく広がります!
      看護学校なので、みんな同じ夢に向かって頑張れますよ
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園からの夢だったので看護学校を選びました!また3年間で学べることや隣に病院があること、学費が安いことに魅力を感じ志望しました(^ ^)
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-28投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

現役生から40歳ぐらいの人まで在籍してるので、門戸が広いです。しかし、体調管理など、自己管理を厳しく求められるので大変です。
      全員就職できます。しかし、公立なので、学校の地元以外での就職は不可能ではありませんが、あまり良い顔されません。
      私たちの学年では、学校で、模試が何度か行われ、成績が悪い場合は、一定期間、先生のフォローがあります。
      国家試験直前まで、補習授業を行ってくださっていました。
      公立なので、当然安いです。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎看護学、成人看護学、慢性看護学、在宅看護学、母性看護学、小児看護学、薬理学、社会福祉学、微生物学、医療安全、看護倫理、看護技術、各疾患などについて学べます。他にも、一般教養で、文学、スポーツ科学、社会学、英語、などがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      友人が、看護師だったので、家族の病気の相談にのってもらっいるうちに、憧れるようになりました。
      第三次救急の病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-22投稿

国試に向けて模試の結果に合わせてフォローアップしてもらえて、毎年の傾向からどんな勉強をしたらいいのか教えてもらえます!
      教科書に載っていることだけではなく、実際の現場ではこのようなことが起こるなど、詳しく教えてもらうことができ、また、病院で勤務している看護師の方に来ていただいて写真を含めて授業をしてもらえます
      実習室としてベッドが20床あり、そのほかにも在宅、母性など、状況を合わせて演習が行えます。
      また、図書室の本が充実しており、種類だけではなく、次々と最新版が入ってくるので、疾患だけではなく、国試の勉強にも最適です。
      すべてが最新というわけではありませんが、公立ということもあり、学費はとても安いです!
      駐車場を借りる方はすこし駐車場代が高いと感じるかも知れませんが徒歩、電車、自転車の方はとても安くていいと思います!
      約40人構成のクラスが2クラスあります。普段の学校生活ではそこまで隣のクラスとの関わりは多くありませんが、交流会や文化祭を通して仲良くなることができ、2年生以降の実習では2クラス合同でグループを組むため、学年を通し、仲良くなれます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

入学してよかったかどうかと聞かれましたら、良かったと答えます。
      奨学金を借りた病院で実習ができ、そのままエスカレーター式に就職できました。給料の良い病院で、満足しています。
      教え方のうまい教員に指導していただいた上で勉強し、国家試験も余裕で合格できました。
      看護の授業では実技のテストがあり、自主的に勉強するくせをつけることができました。
      駅から1分と、交通の便は最高です。実習病院も近くて通いやすいです。
      掃除の方が毎日丁寧に掃除してくださるため、とてもきれいです。
      看護学校の中でもぶっちぎりの安さです。それが一番の魅力です。
      1クラス70人くらいいなので3年間で大体全員と実習や授業を通して知り合いコミュニケーションをとれます。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖生理・疾患・看護技術・国家試験の勉強をします。英語や体育などの一般的な授業もあります。
      病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      そこで奨学金を借りたので。そこで3年間働くと、返金免除となるので。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

先生たちはみんな元看護師で、中には現役で講師と看護師の両立をされている方もいます。また、現役医師や理学療法士、検査技師さんなども来て講義をしてくださるので、現場の生の声を聞く事もできます。大学に比べて生徒数が少なく、3年間クラス替えがなく同じ仲間たちと過ごします。なので友達とはとても仲良くなれます。
      世の中の看護師不足も相まって、就職率は100パーセントだと思います。多くの人が実習先の病院へ就職しますので就職には困りません。
      全ては看護師国家試験の受験資格を得るための授業です。卒業するまでで10人くらい退学したり進級できない生徒もいますが、ほとんどの人が普通に授業を受け実習をこなせば卒業可能です。資格取得は決して難しい事ではありません。3年間頑張れば必ず卒業できます。
      現役医師や理学療法士、検査技師、薬剤師など他職種の方が講義をしに来てくれます。現場の声をリアルで聞けるのでとても為になります。教員もとても親しみやすい方ばかりで、わからない事があれば授業後でもしっかりと教えてくれます。
      駅から徒歩すぐ校舎が見えています。1分もかかるかかからないかくらいです。ただ周りに商業施設はほぼなく、一駅歩けばスーパーなどはあります。
      私立や大学に比べると規模は小さいですが、実習室などもあり、それなりに設備は整っていると思います。
      学費は市からの援助があるので、とても安いです!学費の安さが1番の魅力だと私は思います。学費だけであれば、バイト代だけで十分まかなえます。
      とてもアットホームな雰囲気です。3年間同じクラスなので、友情も強くなり同じ目標に向かい頑張る戦友ができます。辛い事も一緒にたくさん乗り越える事で一生の仲間になれます。恋愛もできますが、男性は少ないです。
      1年生は学年末に少しの実習があるくらいで、あとはほとんどの学校での授業です。2年生は授業と実習半々くらいで、3年生になるとほとんど病院での実習になるので学校での授業はとっても少なくなります。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにより学費に惹かれました。とても安く親孝行だと思いました。就職して数ヶ月で学費分はすぐに元を取る事ができます。
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師不足のため就活はとても楽でした。病院も選びたい放題だったので、病院の雰囲気や働きやすさ、給料など妥協せず自分にあったところに決めました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-18投稿

資格の実績としては、約99パーセント程度で良いと思います。
      模試などで悪い点数をとってしまった時には、フォローしてくださり、次の模試の良い点数へとつばがるようにしてくださいます。
      また実習先も近く行きやすいです。
      就職に関しても陶生病院が多く、就職は確実にできると考えていて良いです。
      教師に関しては厳しい方が多いですが、生徒のことを考えてくれていると思います。
      就職に関しては公立の学校のため近くの病院へと就職ができます。
      デメリットとしては、公立の学校のため瀬戸、もしくは尾張旭の病院へ就職しなくてはなりません。
      資格実績に関しては、模試などをした時に点数が悪い場合にはフォローとして勉強の仕方の見直しをしてくださったりします。
      授業に関しては、学校の教師陣では個人差がありますが、みなさん一生懸命に教えて下さいました。
      他の病院などからこられる講師陣は、みなさんプロの方であり実際の現場のことなども教えて下さいました。
      イマイチ…
      駅からは徒歩1分ぐらいとなっており近いと思います。
      しかし瀬戸以外の方は瀬戸線へ乗らなければいけないので、名古屋よりも遠くから来られる方にはきついかもしれません。
      施設に関して新しくはないのですが、まだまだ綺麗な状態です。
      教室も綺麗で問題はありません。
      学費に関して公立のため激安です。
      奨学金制度もしっかりしており、お金をあまり掛けたくない方にはいいと思います。
      1学年40人程度です。その中で男性のかたは多くても2?3人程度といったところです。
      学年には2クラスあるので全体で80人となってます。
      他学年との交流は少ないと思います。
      教師に関しては、個人差がありますが、みなさん一生懸命に教えて下さいます。
      他の病院からくる先生に関しては、その病院の実情も知ることができて面白いです。
      男女比率に関しては学年に男性が10人いるかいないかぐらいと思います。
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望動機は学費が安い所を探していたからです。
      他の看護学校だと学費が高く、確実に奨学金制度を使わなければいけないかもしれませんが、ここだと借りずに通うことができると思ったためです。
      医療法人宏和会やまぐち病院
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      もともと小学生の頃から看護師になりたく、目指していました。
      看護師は一生続けられる仕事のため選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿

病院と駅の近くに学校があるので交通の便が便利です。実習先の病院も近くにあるので実習後に病院によれて、わからないことも調べることができます。
      看護師の資格なので、就職先には困りませんでした。地域の病院が奨学金制度を行なっているので、働き続けるとお得です。
      資格取得のために、成績が悪いと個人的に呼び出され、先生が親身になって勉強のサポートをしてくれました。
      現場で看護師として働いていた先生が教えてくれるので勉強になります。ただ、教師としての免許がないので教え方がうまい人と下手な人に別れます。
      駅から歩いて5分もかかりません。教室まで歩くと5分かかりますが。とても便利な立地条件です!
      教室も比較的広々としていて、キレイな建物だと思います。毎日、掃除のおばさんがキレイに掃除してくれています。
      さすが、公立の専門学校!とても学費が安くて助かりました!この学費を知ってしまうと、他の専門学校へは通えません。
      同じ夢を持った仲間達は、皆優しくて温かい人たちばかりでした。学校帰りに献血行ったり、遊びに行ったり、仲良く勉強していました。
      眠くなる授業が多かったです。病院から医師も教えに来てくれたので勉強になりました。
      看護に関する看護観や看護技術、様々な病気について学べます。
      看護師です。
    • 所属コース・専攻
      看護学科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護についての医療的な知識や技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が看護師だったので、どこでも働くことができる資格を勧められました。
      公立病院です。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として人の為になる仕事がしたかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校