みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  豊橋市立看護専門学校   >>  口コミ

豊橋市立看護専門学校
(とよはししりつかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

豊橋市立看護専門学校 口コミ

(4件) 愛知県内66位 / 89校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿

実習病院が隣接しており、実習環境が整っています。講義も病院から医師や、看護師が直接講義を行なって下さいます。
      国家試験を合格した4割の生徒が隣接している市民病院に就職しています。その他にも看護師として他院で働いています。
      国家試験の合格率は1科は26年度は97%、27年度は100%でした。
      先生方がわからないところなど教えてくださったり、フォローしてくれます。
      基礎看護や、看護理論など学校の先生も看護師なので、経験談なども含め講義をしてくれます。また病院の医師や、看護師が専門の部門の講義をしてくれます。技術は施設内に演習室があり、グループに分かれて先生がグループごとについて教えてくれます。
      看護技術を身につけるための施設や物品は充実してると思います。
      市の専門学校であり、授業料144000円(年額)で月約1万円と安いです。しかし入学金(3万円)や、教科書(3年間で約30万)、白衣代(3万円)、のちのちかかる国家試験の模試代などがかかってきますが、これらは他の大学や専門学校でもかかるし、大学などでは実習代などの施設代もかかるため、値段ではとても良いと思います。
      専門基礎として、解剖生理学、病理学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護、在宅看護学などです。
      看護師国家試験
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

3年間でびっちり勉強と実習がありますが、
      充実した生活をしています。大変なことも
      多いし休みも少ないけどやりがいがあります!
      ほとんどの学生は進学し、助産学校へ
      進学する人もいます!自分で将来のことを決められます!
      一年生の頃から国家試験に向けて勉強の
      サポートをしてくれるこでとても安心です!
      病院の先生が専門の知識を教えてくださるので
      今の医療をリアルタイムで知ることができます!、
      イマイチ…
      演習室はもちろん洗髪室や在宅の部屋まであります!!
      また、体育館もあるのでリフレッシュも可能!!
      他の学校に比べて安いと思います!
      お金に心配な人でも奨学金の制度があるので安心!
      看護学校なので、専門の知識を外部講師の方から
      教わることができます。
      不明

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿

安く資格を取るために行ったのみで、それ以外は全く何も思わない人間性を養うというよりは話し合いも出来ない人がいるんだという経験を得ることで培われる
      病院を選ばなければ就職はできます就活にアドバイスしてくる先生はいません自分で資料を集めて、実習の合間に就職試験を受けます
      やる気があれば取れる資格です模試や参考書は学校が用意してくれますが、やるかどうかは自分次第
      イマイチ…
      資格を取るため、実践で使うための知識を得られる授業授業で足りない知識は実習で自主的に学ばなければならない
      イマイチ…
      田んぼの真ん中にあるので、非常にアクセスには不便近くに住むか、車がないと不便ですが車も自分で駐車場の契約が必要です
      授業に必要な設備はあります使うかどうかは授業の合間や開始前に自分たちで決めるものでした
      公立で地域からも負担があるのか、非常に安いですアルバイトで払える範囲ですが、参考書などを買えば結構な値段になります
      上っ面だけ仲良くしてて、実際にはギスギスしていっるようです。実習のときにはそれが露になるようです。
      1年では基礎的な授業2年では実践的な授業を踏まえて、基礎実習3年では領域ごとに実習に行き、終わったと思えば資格試験の勉強です
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学課
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      生活の安定を考えたときに資格職の強み、比較的手に届きやすい資格なら看護師学校は学費の安さで言えばトップクラスなのと、通える距離だからここにしました
      病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく知ってる人がいないところに行きたかった実家暮らしなのもあり、親元から離れたいのもあった

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿

クラスの友達がいい人ばっかりでとても楽しいが、公共交通機関がバスしかなく、少し不便であるし、講師が医師であるため教え方が上手とはいえない
      主な実習先に就職できる可能性が、高くてとてもよい。先輩方もこの学校出身者がおおく、先生方も講師として関わりがあるかたがほとんどで雰囲気がとてもよい
      一年生のはじめから国家試験対策が始まっており、国家試験に向けてクラス一丸となって頑張ろうという考えになっている
      講師が医師であることがほとんどなため、臨床での経験を生かしてくれるのでとても面白いが、教え方は上手とはいえない
      最寄りの駅がとても遠く、公共交通機関はバスしかない。そのバスも一時間に一本程度しかないのに加えて周りにコンビニすらないため立地がよいとはいえない。
      あまり新しいわけではないがそこそこ綺麗な校舎である。ロッカーなどの設備がもう少し整っていると嬉しい
      毎月1万円ととても安い。それと病院からの奨学金を使えば授業料タダ!とても安くてありがたい。
      一学年40にんと少ないか、その分とても仲が良い。ほかの大学や専門学校の子たちとは関わりがないのがざん
      授業では厳しい先生も多いが、授業以外ではとても面白く優しい先生がほとんどで毎日楽しい
      看護師の国家試験合格を目指して、勉強をしていきます
      看護師国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れであった、看護師という国家試験がとれるため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校