みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 豊橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

豊橋市立看護専門学校

愛知県 豊橋市 / 船町駅

豊橋市民病院に就職したいならここが1番

看護第1科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護第1科に関する評価

高校卒業後看護師を目指し、また市民病院で公務員として働きたい方にはとてもよい環境ではあるかと思います。ただ、立地やその年によって先生の当たり外れ、他病院への就職サポートなども考えると3点が妥当かと思います。

横にある豊橋市民病院に行くことが前提で入学するようなものなので、豊橋市民病院勤務歴のある先生も多くおり、話は沢山聞け、願書も学校でもらえます。もちろん他の病院への就職も可能ですが、他病院のものは各自で取寄せ、提出する為、豊橋市民病院に就職するならば、この学校が1番最短ルートかと思います。今年は36人受けて3~4人落ちたようですが、ほとんど毎年1.2人しか落ちないので就職率は良いかと思います。

専門学校で3年で看護師資格が取得出来ます。2年の冬から学校の方でも模試や傾向分析してくれますが、基本は各自の意思に任せる形のため、特に学校からは模試以外ではサポートはないかと思います。ただ、領域の先生によっては終わった領域の過去問の解説等をしてくれる方もいるため、先生によります。

外部講師や市民病院のドクターが講師に来てくれるため、人によって善し悪しはありますが、専門分野を勉強している方が授業をして下さるため、質問すれば色々と教えてくださります。ただ、質問し無ければサラッと終わってしまうので、そのクラスによって学びが深まるかどうかはマチマチです

交通手段はバス、自家用車、原付、二輪、自転車しかなく、最寄りの豊橋駅から車で15分ほどかかるため立地は良いとはいえないです。まわりも田んぼしかなく、自家用車の場合も自費で周囲の駐車場を借りる必要があります。

古いです。物によっては今どき総合病院ではもう使ってないようなものもあります。病棟にいったときに新しいものは使い方を覚えればいいと思うのでなんとかはなります。古いです。

12000円なので安いかと。他の大学などでは支払わなければいけない実習先病院へのお金や、実習先はほとんどが市内のためほかの大学や専門学校に比べればお金は安いかと思います。その他雑費はありますが。

基本40人スタートで毎年何人かは辞めていきますが、基本的に私のクラスは仲が良いです。下の学年では派閥や喧嘩などもあるようですがこれも毎年のクラスの特色でわかれるのでなんとも言えません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は行っていません。消毒やフェイスシールドの着用機会は増えました。一回目の緊急事態宣言のときは休校もありましたが、いまは通常通り行っています。

グループワークは盛んにやっているかと思います。看護師になりカンファレンスや発表も多くなるためその練習としてグループワークは多く採り入れているようです。座学と演習のバランスも程よく取れているため、学習のバランスは良いかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 地元で看護師として働くために、まず豊橋市民病院ならば公務員で給与も安定しているため、豊橋市民病院に最も就職者を出している学校を調べた結果、豊橋市立看護専門学校だったため、受験のレベルも高くなかったので決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元で急性期の総合病院

豊橋市立看護専門学校の学科一覧