みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分

大学と迷うくらいなら必ずここにすべき!

第一看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

県立であるのでなにより授業料が月々9900とかなりお安いです。
    看護学校は専門であれど高いところが多いので経済的には優しいかと。
    また、県立であるということで実習病院も有名な八事日赤、がんセンターが主になっており、日本の医療を担う病院での実習が可能です。
    就職先としては実習病院に入る方が多いのですが、助産師の資格取得のために進学をする方もいますし、大学病院や地元の市民病院に行く方もいます。
    学校自体がこのあたりの看護の中では有名であるので
    就職も苦ではなくすんなり通る方が殆どです。
    臨床に多く出たり、実技の確認等も授業で行うことが多いため、自分の力になります。
    大学と迷うようであれば、間違いなくこちらを選ぶ方が良いかと思います。
    欠点といえば…学校にごみばこがありません。笑笑
    ごみは持ち帰りです。
    外見こそとても古い学校ですが、中は改築されており比較的綺麗な状態ですので問題ありません。
    トイレも綺麗ですので気になる方にも大丈夫かと。

国家試験がほぼ100%、または1人のみ落ちる、といった感じなので間違いありません。
    就職先も幅広く、学校の名前にすでに力があり、就活しやすかったです。
    就活については、各々行きたい病院について調べて勝手に受けに行く、といったような感じでしたが、それぞれの試験がいつか、などの把握はしっかりしてくれ、面接での文章を一緒に考えてくれたりのサポートもありますのでやりやすかったです。
    ただし、学校の名前の強すぎる反面、
    1つ受けて合否が発表され、落ちた場合のみもう1つの病院を受けることができる、というような状態になります。
    ほぼ、受ければ受かるので1つ決めて、受ける!という意思のみ固まっておけば問題はないですが。
    不安の強い方は先生と面談して決めることになります。
    結果としてはほぼ希望先に通っていますし、有名どころばかりですので実績は◎です。

就職先 某大学病院

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧