みんなの専門学校情報TOP
愛知県
愛知県立総合看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
愛知県の看護学校に行きたいなら受けるべき

第一看護科に関する評価
歴史がある学校。
1クラス120人と多い。学費が安いこともあり、通いやすく、社会人が多い印象。
研修センターがあり、看護師になってからも来るような、愛知県でも看護の拠点となっているような学校。
国家試験合格率も高い。レベルが高い。 -
就職
就職で困っている人はいなかったので、実績は良いのだとおもう。
県総看はブランドがあるため、病院見学会などでは、ぜひ来てください、と言われる。
付属の病院がないことから、自分の好きな病院に就職できることは大きな魅力だとおもう。中には、大学にいったり、助産学校に行く人もいる。
名古屋第二赤十字病院やがんセンター、精神医療センターなど、の大病院に就職できる学校はなかなかないとおもう。 -
資格
国家試験合は高い。
国家試験前には先生方がたくさんプリントを配ってくれたり、講義をしてくれたり、、とにかくバックアップがすごい。
成績不良な学生には先生が個別でつき、国家試験まで一緒に勉強してくれる。国家試験合格率100パーセントのために、熱心。 -
授業
日赤やがんセンターなど、最先端で働いている医者や看護師から講義を学べるため、すごく勉強になる。
先生も歴が長い人が多く、わかりやすい印象。 -
施設・設備
古いことと、お金がないので、ものすごく節約してものを使ったり、物品が古かったりする。また、人数に対して、演習室が少ないので、技術テストのときは、演習室の取り合いになる。
大学のように、最先端の物品などはない。 -
1ヶ月9900円ととにかく安い。
安すぎる。 -
学生生活
1学年120人で、他の看護学校よりも多いため、幅広い交友関係が築ける。スポーツ大会や文化祭などで、クラスメイトと仲良くなれる。この3年間の間にできた友達は一生ものになった。一緒に支え合って乗り越えることのできる仲間ができた。
| 所属 | 第一看護科 第1看護科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
看護師合格のために必要な勉強。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安い。国家試験合格率が高い。高度な実習内容。1学年の人数が多い。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 就職先 | 愛知県内の病院 |