みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分

高校の延長戦をしている気分です。

第一看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

実習は他の専門学校より多いですが、優しい先生が多いです、また追試、再試があるように救済が多いです。実習でも、親身になって話を聞いてくださいますし、図書館に残って資料を探してくれたりと、本気で看護師を目指す人にはとてもいいと思います。就職先は名古屋第二赤十字病院やがんせんたーがおおいです。

県立の学校ですので、大抵の人が愛知県内で就職しますし、それを勧められますが、ときには東京や実家の方で就職する人もいるみたいです。

実際ほぼ100%です。去年は1人不合格になった人がいましたが。受験生になると周りの雰囲気から勉強モードに切り替わります。また、1年の頃から過去問を解くことがおおいです。また国試だけでなく、自己で記述の問題を作ることがあり、クラスで解いたりします。

看護学方法論については主に校内の元看護師の先生方が教えてくださいます。働いていた頃の臨床のリアルの話を交えて教えてくださいます。疾病治療論については主に外部講師の方が担当されます。臨床で医師をされてる方がおおいです。方法論は実技とテストで単位取得の点数を出します。治療論ではテストとレポートの場合があります。

食堂のごはんはまずいです。でもリーズナブルです。近くにコンビニは5分程度の場所にあります。最近電子レンジが入りました。お湯はありません。自販機は3台あります。教室は公立の高校みたいなもので、夏はクーラーが教員が電源をつけることになるので暑いです。28度設定です。気温によってはクーラーが付かずにいることがあり、大抵の子が真夏の格好です。校内の図書館らとても実習に役立ちます。雑誌から、きちんとした書物まで整備されています。

安いです。だから設備が古く、クーラーもつきません。授業料は月10000えんです,

看護師の資格を取るための知識の取得と、臨床で働くための技術を学んでいきます。
取得した資格 3年間で看護師の資格を取得できます。

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧