専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
(せんもんがっこうるねさんすぺっとあかでみー)

口コミ

口コミ:★★★★

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 4.40 5位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
    ドッグトレーニング・ウェルネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-07投稿

明るい雰囲気とキレイな設備で楽しく過ごせます。講師も活躍している方が多く色々な話を聞くことができます。犬、ネコ以外の動物についてもしっかり学べます。
      就職率100パーセントを目指して、就職活動をサポートしてくれます。犬だけの勉強ではなく、ネコやウサギなどメジャーな動物の事も勉強しているのでペットショップや動物病院でも就職には困りません。
      愛玩動物飼養管理師はほぼ100パーセント合格しています。1級は任意でとりますが、勉強会を開いたり、気にかけて下さったりサポートをてくれます。
      年も近く話やすいので、分からないこともすんなり聞けたり、貴重な体験談を聞くことができます。
      JR浜松駅からほぼ直進で着きます。バスや電車も多いので通うのにも困りません。電車は片道ワンコインで行けますよ
      ドッグプールがかなり大きく、色々な実習ができます。匂いも少なく、設備がキレイです。
      奨学金制度や特待生などの支援も多いので、それほど困ることはありませんでした。授業料は高めです。教科書や検定料は高いです。
      クラスメイト同士、とても仲良く学校帰りにカラオケやご飯に行ったりしていました。クラス間は交流もありますが、クラス内でのグループで遊ぶことが多いと思います。
      1年次にはトレーニング等の基礎をメインに行います。2年次からは実際にお客様のわんちゃんを預かってトレーニングをします。トレーニング以外にもトリマー、看護士、小動物についての実習や勉強もあります。
      愛玩動物飼養管理師1級、2級
      ドッグトレーナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      しつけや習性、学習方法などのトレーニングにまつわる事を座学、実技で勉強します。イヌが一生健康に生きる為に必要な健康管理法や、見分け方なども勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校のオープンキャンパスで雰囲気が良かったこと。設備がきれいで充実していること。
      動物病院の看護士
    • 就職先を選んだ理由
      以前から望んでいた、トレーナーとしての働きガ出来る上に、動物達を健康にする事が出来るから。

2015-12-07投稿

とにかく楽しい仲間と好きな犬に囲まれて幸せだった。授業も分かりやすく座学も実技もやりやすかった。先輩後輩の関係も良かった。
      まぁ何だかんだでみんな就職はできてたと思います。今はどうか知りませんが(笑) 面接対策などをしてくれたのでありがたかったです。
      ペット業界の資格は勿論、秘書検定やWord検定なども取れたので良かったと思う。検定対策をじっくりしつこいくらいやってくれるので、めったに落ちる人はいないと思う。
      分かりやすくて勉強出来ない私でも何となく着いていけた気がする。実技も座学も楽しい授業も沢山あって楽しかった。
      駅からわりと近いので良かった。近くにコンビニもあるし公園もあるしいい感じだった。
      動物用のリハビリ用プールがあったりミニ水族館のようなものもあったり、動物病院と同じような道具なども多くあった。
      あまり把握してなかったがちょい高めだった気がする。もう少し安くならないかな〜とは思いつつ、まぁ妥当なのかな〜と思った。
      ものすごく楽しい仲間と出会えて楽しかった。動物好きの集まりだから話も盛り上がれるし、男女関係なく仲良かった。
      話しやすい先生方が多くてやりやすかった。フランクな先生方が多いので、多少馴れ馴れしくなる感じもあったが友達感覚で話すことが出来たりしていた気がする。外部からの先生も来てくださりタメになった。
      1年次は基礎を学ぶ。リードの持ち方、犬に触れるときの注意点など。2年次は一般のお客様のワンちゃんのトレーニングをしたりする。
    • 取得した資格
      秘書検定3級Word検定3級愛玩動物飼養管理士2級ペットフード検定3級など。
      ドッグトレーニング科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけについて。座学から実技までやる。行動学など座学で学ぶ。グルーミングなんかもやる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      しつけを学んで犬をしつければ少しでも保健所から殺処分を減らせるんじゃないかと思った。
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      普通に考えてペットショップくらいしかないと思った。他はあんまり考えなかった!

• 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
    動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

哺乳類から魚類まで、様々な動物種について学べる。講師の方々もその業界では有名な方が多く、専門的な事が学べる。
      学校が就職の斡旋をしてくれたり、先生が親身になって就職の相談にのってくれたり、面接の練習を行ってくれるので、助かる。ただ自分が望む業界へ就職するのはなかなか難しい。
      学校で資格取得のための授業を行ってくれるので、たくさんの資格を取ることができた。
      学外授業が多く、座学では学ぶことのできない、職場・現場の雰囲気や技術をその場で学べる。
      駅から徒歩で行ける距離なので助かる。学校付近にコンビニや飲食店、カラオケ店などもある。
      動物に配慮したつくりになっている。設備も実際に現場で使われているものを使っている。全体的に少し狭いのが難点。
      専門学校なのでそれなりの学費。奨学金制度などもあるが、実習費や実習での交通費などを含めると安くはない。
      クラス全体で行う作業が多いためか、団結力はどのクラスもあったように思う。ただ他クラスとの交流は少なめ。
      どの先生も教育熱心で、分かりやすく教えてくださった。元々動物業界で働いていた方や、現職で働いている講師も居たので、分からない事にはすぐ答えてくれた。
      1年次は全ての学科の基本を学び、2年次からはその学科の専門的なことを学んでいく。
    • 取得した資格
      秘書検定3級、犬の飼い主検定、ホリスティックケア・カウンセラー、食品衛生管理士講習修了
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬猫だけでなく、様々なジャンルの動物を学べるため。
      猫の飼育管理。
    • 就職先を選んだ理由
      猫が好きで、学校で学んだ知識を活かせると思ったから。

• 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
    ドッグトレーニング・ウェルネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

トレーニング科を選んでも看護の授業もできたり、幅広い知識が得られる。実習も充実していて、現場の意見も聞けた。講習会でも有名な先生が来てくれるので勉強になる。
      就職の相談は常にしてくれてあり、何が自分に向いているかはっきり言ってくれる。募集もかなりある。
      繰返し試験が行われ、徹底して合格に導いてくれる。模試がかなり多くあり、規定に達する点数にならないと帰れないなど、かなり厳しい。
      先生が分かりやすく教えてくれておもしろい。実際に動物を使った授業が多くあるので技術がすぐ身に付く。
      浜松駅から徒歩15分の位置にあり、コンビニも近くにあるので便利。帰り道にたくさんのお店があり、すっごく楽しい。
      かなり小さくてもっと広いと便利だと思う。駅から近い分、敷地が狭いので動物も可哀想。
      やはり総合的に授業ができるので、高いハサミを買わされたり、白衣を買わされたり、そこがデメリット
      一緒に学んでいると戦友のような気持ちになって、男女共にかなり仲良し。でも、男子が少ないし、ナヨナヨしてるので恋愛には発展しにくい。
      先生と生徒がとても近い存在で、何でも相談できる。誉める授業を実施しており、たくさん誉めてくれるのでヤル気が出る。
      一年目は総合的に色んな動物について学び、二年目からは専門的に学び、実習が多い。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級秘書検定3級Word文書処理機能検定3級
      しつけコース
      動物を使った実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は盲導犬訓練師になるのが夢で、いきなり訓練所に入るより、まずは動物のことを理解したかったので、入学を希望しました。
      ブリーダー兼ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      動物の仕事がしたくて、命の誕生に立ち会える感動を味わいたかったから。

動物看護・理学療法科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

実際獣医師として活躍している方々の講義を受けることができます。そこでより臨床的な話を聞くことができました。
      毎年100%の就職実績を誇っています。早いうちからの就職活動があるので自分に合った就職先を探せると思います。
      資格取得のための対策授業があったり、補講があったりするのでわからないことは徹底的になくしていけると思います。
      現役獣医の方々からリアルな仕事状況について聞くことができました。実習等を通してスキルをアップできると思います。
      駅から多少歩きますが、歩いて行ける距離にあるので良いとおもいます。バスも走っているので不便なく通えると思います。
      実習に使うための機械や器具が揃っています。技術面も、磨くことができると思います。
      他の学科よりも高いです。しかしその分濃い内容を学ぶことができるので妥当だと思います。
      同じ夢を目指す人たちが多いので気の合う友達ができます。色んな話をしてより仲が良くなれると思います。
      どの先生も生徒に対して親身になって相談に乗ってくれます。進路のことなどの様々な話を聞いてくれると思います。
      まず動物看護をするのに必要な解剖学などを学び、2年になってからはさらに詳しく病気の内容などを学びます。
      愛玩動物飼養管理士2級ビジネス電話検定A級
      ないです。
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師試験を取得できるため。また、実習を通して技術面も磨けるため。

動物看護・理学療法科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿

獣医から直接学ぶことができますが実習の時間がやはりあまり多くなくいざ仕事をすることになった時に実技が足りず苦労することがありました。しかし、就職へのサポートがしっかりしているので、最後まで面倒をみてくれます
      最後まで就職のサポートをしてくれるので最終的に就職先が決まりとても嬉しかったです。しかし、就職する気がない人たちもおり、そういう人に動物と関係ない仕事をすすめているのがちょっとどうかなと思いました。
      いろいろな資格にチャレンジできます。資格によっては勉強時間をつくってくれることもあります。
      動物の仕事をしていた先生たちから学べるので深いところまで勉強できます。しかし、実技が少ない気がしました
      駅から近くにあるので歩いて駅にいくことができます。近くにバス停もあるのでバスでの通勤もしやすかったです。
      建物内がすごい綺麗で動物の匂いとかほとんどしません。ある程度の設備も整っています。しかし、ないものは自分たちで手作りをして練習をしていたので実践の時うまくできませんでした、
      イマイチ…
      教科書がとりあえず高い。しかも使わないものも多かったです。学費もかなりするので短大にいけるレベル。本格的に動物に進むのであれば短大でもいい気がしました。
      他の学科と絡むことはあまりなかったです。恋愛とかも特になかったですかね?私が知らないだけかもしれないですが。。
      先生はやはりよし悪しがあります。もちろん生徒の話を聞いてくれる先生も多くいましたが中には生徒と一緒に生徒をばかにする先生がいたのはショックでした。
      動物看護に必要な知識と技術、そして患者さんやペットとのコミュニケーション、動物の扱いなどが学べます
    • 取得した資格
      動物看護師の資格。
    • 専門学校・学科の志望動機
      浜松で始めてできた動物学校で獣医から直接学ぶことができるため
      動物病院の動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      もともと動物が大好きでこの学校にはいり看護科にはいったから。

動物看護・理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-05投稿

学費はやはり安いとはいえませんが、取得できる資格や、先生方や授業は素晴らしいものばかりです!
      先輩方はどんどん就職が決まっていっています!
      まだ資格試験を受けていませんが、たくさんの資格があり、自分の努力次第でいくらでも取れると思います!
      わかりやすく、しっかりと説明してくれるため、全く知識がなくても安心です!
      朝はやはり混雑しますが、電車なども沢山あるので安心です!
      常に最新の機器を取り入れた授業を受けることができます!
      イマイチ…
      学費は高めですが、海外研修や先生方の授業を受けると、妥当だと感じます!
      私のクラスは全員が仲良く、協力してくれます!リーダー的存在な子がいればまとまると思います!
      わかりやすく、丁寧な指導をして下さいます!
      動物の基礎、骨格や体格から細胞、病気、ドックトレーニングなど、多くを学べます!
    • 取得した資格
      まだ試験が始まってませんw
      動物看護・理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      詳しい動物看護について!
    • 面白かった授業名
      ドックトレーニング実習!
    • 面白かった授業の概要
      家で飼ってる犬を連れてきて、授業に参加できる所です!素晴らしい先生に教えていただけます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きな動物たちの身体だけでなく、心も救い、癒したいため。愛犬の子どもたちの死。
      AOと特待生
      勉強。動物図鑑を読んだりもしました!
      動物病院、ドックカフェ、ドックトレーニング、牧場、など!
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんの授業と実習、美しく優しい先生方です!就職率がいいところも選んだ理由です!

動物看護・理学療法科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿

専門的なことがしっかり学べる。実習期間が長いので就職してからの経験にとても役立った。選択した学科以外にも他の学科を学ぶカリキュラムが組まれていてトレーニングやトリミングなど就職してから役立った。
      求人票がとても多かった。就職課があり、担任の先生とともにどの職場がより合っているかとてもよく相談に乗ってもらった。
      資格試験の前は資格対策の時間があり、しっかり時間をとって教えてもらえた。テスト対策の練習問題もとても役に立った。
      常勤の先生の講義はもちろん、非常勤ので有名な先生方が講義に来てくれるのでとても貴重な経験になった。また、学校でセミナーが開催されるので、東京や大阪などに行かなくても有名な先生のお話がきける。
      駅から距離があり、少し面倒だった。ただ、帰りに駅前のお店によれたり商店街のお店によれたりして友達と遊ぶ時にはよかった。
      とても新しくていいと思った。学生数に比べてトレーニングルームやトリミングルームが広かったので広々使えて良かった。
      一般的な専門学校として妥当な金額だと思いました。ただ、就職してからの給料と比べると少し高いように感じる。
      資格取得や就職など同じ目標に向かっていると自然に団結力や仲間意識が芽生え、みんなとても仲が良かった。今現在も職場の話を話せる友達が専門学校の友達しかいないためよく遊んでいます。女の子の学生が多かったため恋愛はあまりありませんでした。
      常勤の先生はとてもフレンドリーでなんでも相談しやすい。就職の際も親身になって相談に乗ってもらえてとても有難かった。
      動物看護師としての基礎知識、技術、一般学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      静岡県内唯一の動物関係の専門学校だったため
      一般入試
      作文、面接試験対策理科や数学などの学科。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師として働きたかった少しでも動物を救いたかった

• 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
    動物海洋飼育・アクアリウム科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-15投稿

動物のプロになりたい人にとって最適な学校です。学校で犬・猫・魚・小動物(両生類・爬虫類・小型哺乳類など)を飼育しており、その全ての動物と関わることが出来ます。2年間でやるべきことが沢山あるので忙しいですが、とても充実した学校生活です。また、積極性を大事にするので大きく成長することが出来ると思います。
      就職率は100%です。動物園や水族館、ペットショップ、アクアショップ、水槽管理会社など様々です。全学科の2年生の名前が書かれたボードがあり、内定が決まると企業名も書かれるものがあります。
      「愛玩動物飼養管理士」の資格を必ず取らなくてはなりません。また、水系に進む人は国家資格の「潜水士」も取る必要があります。授業内で勉強しますし、試験日が近づくと更に対策授業があります。他にも様々な資格を受けることが出来ます。
      1年生の前期は飼育の授業(実習)で陸系・水系両方あり、どちらに進みたいか迷っている人もやっていくうちに決まってくると思います。他学科よりも飼育の授業が多く、学校で飼育している動物全てと関わります。先生たちは実習も講義(座学)も面白い授業をしてくれるので、楽しいです。時間割は高校までのようにぎっしり詰まっています。
      浜松駅から徒歩約20分のところにあります。学校周辺にはコンビニが数軒あるので便利です。ただ、動物海洋飼育・アクアリウム科1年生の教室は6階にあり、原則、階段をつかわなければならないので大変です。
      校舎は7階建てが1棟だけです。また姉妹校のルネサンス・デザイン・アカデミーの教室を借りることもあります。ドッグトレーニング室やグルーミング室、看護実習室、犬舎、猫舎、小動物飼育実習室などがあります。
      少し高めに感じますが、教科書が専門書で結構値が張るものばかりですし、学校動物の飼育・管理にお金が掛かっていると思うので仕方ないかなと思います。学外実習やインターンシップに行く際には、別途移動費や宿泊費などが発生します。
      積極性が求められる学校ですし、明るい人が多いので賑やかです。特に個性的な人が多い学科になるので色々な人と友達になれます。変わった動物を飼っていたり、あまり知らない動物について教えてくれたりして刺激になります。他学科の人とはほとんど交流することがありません。男女比は圧倒的に女子のほうが多いので付き合っている人は少ないです。
      どの先生方も動物飼育員や動物看護士、トリマーなどで働いた経験がある、もしくは現在も働いているので、経験を交えた話をしてくれます。動物のプロとして挨拶と笑顔、飼育員の基本「掃除」はきちんとしないと注意されます。しかし、インターン先や就職先で必要なスキルでもあるので自然と身についてきます。
      動物飼育について、動物のプロになるために必要な技術、知識、立ち居振る舞いを学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物飼育員になるための勉強をしたかったから。
      推薦入試
      面接試験を多くやってもらいました。

動物看護・理学療法科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-13投稿

動物のことが本当に好きな人にはいい学校だと思います。夢を叶えるために勉強ができます。将来の夢が同じ人たちと学ぶのでいい刺激にもなるし頑張れると思います。
      インターンが1年生のうちからあるので自分が本当に就職したいところを探せると思います。自分に合ったところに就職できると思います。
      授業でポイントや出やすいところを説明してくれるので資格が取りやすいと思います。合格率は毎年高いです。
      専門分野は難しいことが多いですが、先生方が丁寧に教えてくれます。もちろん動物と触れ合える授業もあります。
      駅から歩いて行ける距離なのでアクセスしやすいと思います。周りにはショッピングできる場所もありますよ。
      施設はきれいです。いろんな設備が実習で使えるように整っています。教室はひろいです。動物たちの部屋もあります。
      学費はほかの学科のことも学べるのでそれなりにかかります。しかし自分にとってプラスになるので妥当ではないでしょうか。
      同じ夢を持っている人が多いので、すぐに仲良くなれると思います。みんな動物が好きなので話が合いますよ。
      面白い先生がたくさんいて楽しいですよ。教え方も分かりやすいです。きちんと指導してくれますし、相談もしてくれます。
      動物について基礎から学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      全科共通学習ができるから。
      推薦入試
      面接練習をして備えた。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ