みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー   >>  口コミ

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
出典:www.rap.ac.jp
専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
(せんもんがっこうるねさんすぺっとあかでみー)

静岡県 / 私立

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ

(20) 静岡県内15 / 47校中

ドッグ・ウェルネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

元々静岡県内にはペットの専門学校が2つしかなく、私はしつけを学びたかったので通う事にしました。私はペットを飼ってないので、担当犬がいて、朝の散歩、夕方の散歩等もしました。大変な事も多いです。でも、癒しがあるから何とかなります!先生達も愉快な方が多いので楽しいですよ!座学と実技の授業がありますが、やはり実技の授業は大変為になります。外部からのトレーナーさんが来てくださり、しつけについて一から教えてくれます。自分の家の子を連れてきても全然OKでしたよ。静かにできる子は座学の授業の時とか椅子の下で寝てたりしてました(笑)犬のイビキで笑えたりもあります。進路についても相談しやすくてありがたかったです。しつけでなく、看護やトリミングも学べるので大変ですが、やりがいはあります。テストも簡単ではありません。でも、やはり楽しかったなぁと改めて思います。海外研修も為になりますよ。私はシドニーに行きました。初海外でした。
      かなり取らされます!取らされますが、役に立ちます。なので、今では有難い事だと思ってます。
      ペットショップ

ペットエステ・トリミング科(3年制) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

ペットの大切さ、可愛さなどがよく分かる。ここに来るのを、費用などで諦めていたが来てよかった。今後の就職先にも資格を持っていれば働きやすい。
      卒業した先輩方は様々な現場で活躍している。トリマーはしょうじきありふれているけど、技術を学べてステップアップできる。この学校で学んだことを生かして就職に繋げていきたいです。
      先生方も丁寧に指導してくれるので、不安はない。サポートも授業外でも頼れる。資格取得している周りの生徒は多い。努力をしてこれから資格取得を目指したい。
      丁寧に教えてくださいます。先生方の教え方が上手でわかりやすい。
      施設も設備もしっかりしていて、ペットに対しても設備が整っていて安心できる。
      自分の学びたい学科なので学費は、考えないようにしていますが、妥当だと思います。
      同じ趣味、将来就きたい仕事が似ているため、話の話題も似ていて友人と打ち解けやすい。ペット関係のため相談もしやすい。

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

私は将来、水中生物と仕事をして行きたいと考えています。自分の知りたいことを授業でしっかり学べてとてもわかりやすいです。先生や先輩方はとても親切ですごく楽しいです。
      高校でとった資格以外に専門的な資格を多く取れるし、資格の試験の問題も過去の問題を配布してくれたりととても手厚いサポートで資格をとるための環境が充実しています。
      とても充実しています。先生の教え方は上手いし、もしわからないところがあれば先生に聞くととてもわかりやすく教えてくれます。
      とても充実しています。1年生の頃はグループで大きい水槽が一つ配られますが2年生になると1人一つずつ水槽がわけられ自分の好きな生き物を学校で育てることができ授業がとても楽しく受けることができます。
      授業を受けるにあたってその分だけ払うだけの価値のある授業です。
      友人関係もとても充実しており人見知りの激しい私でも多くの友人を作ることができ交友関係が上手くいくことにより授業も充実して受けることができます。

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      非常勤講師がとてもよかったが、授業内容としてはこの学科についての内容が少なすぎた。犬猫中心なので、アクアリストや飼育員系の勉強はあまりできない。
      繋がりのある施設に対してはとてもサポートしていた。
      イマイチ…
      学科に見合わない資格を多くとらされた
      イマイチ…
      プリントへの写しが多かったことにより、補足などの説明が分かりにくかった。早期出社でテスト範囲が分からないにも関わらず教えてもらえなかった。
      犬猫系の設備はしっかりとしていたが、アクアリスト系学科の設備は微妙な感じ。もう少し学科に沿って設備投資をしていただきたかった。
      イマイチ…
      すでに持っている資格の受講費も入っており、損をした。
      あと、早期出社の制度を使っていてほとんど授業を受けていないのに周りと変わらない学費だった。
      遠くから来ている子達も多くいたので、就職の際に色々な声を聞けた
      飼育員やアクアショップを目指している人達用に、動物園水族館の歴史や、魚についてなどを学んだ
      水族館飼育員

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2013年入学

○良い点
      動物施設での実習に沢山行かせてくださり、実戦での勉強が多くできる。自分は2013年8月、2014年2月、3月、8月(2回)、9月と、計6回実習に行きました。主に1回2週間(施設により違う)。実際職場で働かせてもらう事で、スタッフの方々からお話を聞く事ができますし、自分も仕事の環境ややり方を体験できるので、今の自分があるのはこのおかげだと思っています。実際選んだ職が違ったとしても、ためになるものです。
      自分の選択した学科以外も学ぶため、知識が増える。それもどの仕事でも活かせる部分はある。
      ○良くない点
      学校内での学びが自分は少なく感じた。もう少し多くを学べたら良いと思った。そこは大阪コミュニケーション専門学校の方が能力が高いと思う。
      自分が実習先や現在の職場で感じる専門学校生の評価としては、
      大阪コミュニケーションアート専門学校>自校>名古屋コミュニケーションアート専門学校
      知識の違いもあるが、仕事への意識や率先して動くなどやる気や頭の良さ(勉強ができるとは違う)のレベルが大体このような気がする。学内でも差はあるだろうから、自分が見た人たちの評価なので、参考程度に。
      就職先としては、ペットショップが割といる。ペットショップを望んで就職している人も居るだろうけど、2年で300万もかかる専門学校を卒業してペットショップのパートは勿体無いと思う。(ペットショップはそもそもパートが多い)
      でも、園館系に入りたいのなら学内でも上位を狙えなければ難しい。学校どうこうというより、そもそも就職口が少ない。求人が出るかは運でもある。
      学校側は頑張る人にはしっかりサポートしてくれる。やる気がない人はそれなりの結果が待ってるのは社会に出たら当たり前だが、ここでもそう。あまったるい考えで良いところ入れるとは思わないで欲しい。
      頼りになる先生方は沢山居るので、サポートは十分だと思う。実績がない就職先でも、就職した人は同じクラスに数人いたし、卒業生が希望先に居たら直接指導して頂けたら、アドバイスをもらう事ができる。卒業生が先生方といい関係だからできる事。
      試験が必須の動物の資格や、その他の資格があるため、受かればば3、4個は取れる。その他で希望の人だけが取るものもある。
      自分が取ったのは、Word文章処理3級、サービス接遇実務検定3級、愛玩動物飼養管理師2級。その年によってとる内容は変わっているため、必ず取れるとは言えないが、愛玩動物飼養管理師は校内全学生がとるため、年が違っても取る事になると思う。
      大動物がいないため、あまり実戦的な事は学べない。繁殖も行なっていない。ハムスターや爬虫類、魚類、インコなどの鳥類などの小動物ならいる。
      座学はプリントで分かりやすく授業を進めてくれる先生方が沢山いるので分かりやすい。
      ただ実習先で学ぶことの方が自分は多かったなと思う。
      何この高い学校って思った。
      エレベーター、持ち運びpc(自分が卒業後に導入)、でかいモニター、エアコン、綺麗なトイレ(音姫付き)(男子トイレは狭いけど綺麗さは変わらない)。施設は凄い。
      動物は上記した通り。動物を学ぶ事がメインのため、評価は星3にしました。
      イマイチ…
      2年で300万は高すぎる。実習で学ぶ事が多いため、余計そう感じる。
      比較対象として自分が思うのは、大阪コミュニケーションアート専門学校。そこは2年で500万と友人から聞いたけど、その分学業への力の入れ方や動物の種類、繁殖などがあり、実習が少なく学内で学ぶ事が多いので納得。
      大体40人程度のクラス。そもそも1学科に1クラスしかないため、2年間クラスの中身は変わらず、大きな揉め事があると崩壊する。自分は結構色々あった。けど、先生がクラスの内情を気にかけてくれていたので、とっても心強かった。
      酪農家

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 在校生 / 2015年入学

先生が面白くてさいこうです。
      また、たくさんの体験実習があり実際の職業を体験できます。
      この専門学校は本当にオススメです!
      実際、アクアリウム科の人は20人いてぜいいんがきぼうしているところにいけました!
      国家資格を取った人はたくさんいます。
      アクアリウム科の5割の人がとりました。
      どの先生もとても面白く分かりやすく説明してくれるので授業が楽しいです。
      学校にミニ水族館みたいのがあって実際に魚などに触ることが
      できます!
      いろいろな所に行くので学費は安いとは言えませんがこれが妥当だと思います。
      僕が所属しているアクアリウム科は、海の生物について学ぶことが出来ます。

ペットエステ・トリミング科(2年制) / 在校生 / 2016年入学

ブリーダーさんからわんちゃんをお借りしたり、一般犬のトリミングを受け付けからお見送りまで行ったり、実際に働いてからのお仕事と同じことが学べます。
      病院やサロン、ショップなど様々な場所で活躍できます。また、クラス担任制であるため就職についての個人的な相談もできます。
      確実に取得しなければならない資格ならば対策授業を行ったり、朝の時間に小テストを行ったり十分なサポートがあります。
      プロのトリマーさんからの指導があり、卒業生も現在講師として指導してくれているため、気軽に相談できます。
      生徒の毎日の清掃もあり、施設はとても綺麗です。広々とした屋上があり、犬舎や小動物も取り扱っています。
      イマイチ…
      妥当ではないと思います。奨学金を利用する生徒は少し厳しい面もあります。
      トリミング、ドッグトレーニング、ペットエステ、看護等々学べます。

動物看護師科 / 在校生 / 2016年入学

授業環境がそろっておりとても学びやすい環境である。多くの犬種とかかわることができとても満足している。
      就職率もよくマナーも学べるのですごく就職は頼りになるとおもっています。
      対策授業があり、とてもわかりやすいので良いと思った。さらに多くの資格が取れる。
      様々な分野を学ぶことができるので幅の広い就職先を選ぶことができる。
      とても綺麗で設備なども新しく
      とてもよいとおもっています。とにかく綺麗。
      学費のぶんよい環境でもあるし指導も良いと思う。私は妥当だと思う
      トリミング技術やドッグエステさらに看護やトレーニングなども学ぶことができる

良いとても良い。トップクラスの先生と、みじかな先輩がいるおかけで、毎日楽しい。トリミングの技術もあがる
      就職サポートの先生がいるから心強い。先輩にきける。インターンシップがはやい
      毎月ひとつは資格試験があり、そのさぽーともしてくれる。コンテストなども開催を教えてくれる
      とても充実してる。ブリーダーさんたくさん。先生がやさしくサポートしてくれる
      綺麗。、掃除も綺麗にされている。清潔感があり、設備もしっかりしている。
      イマイチ…
      技術の向上には仕方ないとおもう。そのかわりプロの先生がおしえてくれる
      トリミング、老犬トリミング、猫トリミング、デザインカット、ペットエステ、ドッグとレーニンぐ
    • 取得した資格
      ワード検定

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2014年入学

動物園と水族館について幅広く学べる
      だが飼育員になれるのはほんの一握り
      努力次第では自分の夢を実現できる
      就職率100%を謳っているが実際は半分以上がアルバイトや契約社員など
      正社員で就職してる人は少ない
      面接などの対策はちゃんとしてくれる
      全学科愛玩動物2級を取らされる
      サービス接遇検定やWordの資格なども取る
      水族館の飼育員にりたい人は潜水士やダイビングのライセンスなども取る
      人にもよるが基本的には親身に指導してくれる
      放課後など空いてる時間を使って面談をしてくれる
      あまり動物の種類が多くない
      T○Aなどと比べると充実してるとは言えない
      決して安い学費ではないが、学外で実習したり海外研修など普段学ぶことのできないことを学べるので妥当かもしれない
      ペットショップ店員や動物園や水族館の飼育員、牧場スタッフなど動物に携わった様々なことを学べる
      ペットショップ店員

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ