みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー   >>  口コミ

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
出典:www.rap.ac.jp
専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー
(せんもんがっこうるねさんすぺっとあかでみー)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ

(17) 静岡県内21 / 40校中

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      非常勤講師がとてもよかったが、授業内容としてはこの学科についての内容が少なすぎた。犬猫中心なので、アクアリストや飼育員系の勉強はあまりできない。
      繋がりのある施設に対してはとてもサポートしていた。
      イマイチ…
      学科に見合わない資格を多くとらされた
      イマイチ…
      プリントへの写しが多かったことにより、補足などの説明が分かりにくかった。早期出社でテスト範囲が分からないにも関わらず教えてもらえなかった。
      犬猫系の設備はしっかりとしていたが、アクアリスト系学科の設備は微妙な感じ。もう少し学科に沿って設備投資をしていただきたかった。
      イマイチ…
      すでに持っている資格の受講費も入っており、損をした。
      あと、早期出社の制度を使っていてほとんど授業を受けていないのに周りと変わらない学費だった。
      遠くから来ている子達も多くいたので、就職の際に色々な声を聞けた
      飼育員やアクアショップを目指している人達用に、動物園水族館の歴史や、魚についてなどを学んだ
      水族館飼育員

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2013年入学

○良い点
      動物施設での実習に沢山行かせてくださり、実戦での勉強が多くできる。自分は2013年8月、2014年2月、3月、8月(2回)、9月と、計6回実習に行きました。主に1回2週間(施設により違う)。実際職場で働かせてもらう事で、スタッフの方々からお話を聞く事ができますし、自分も仕事の環境ややり方を体験できるので、今の自分があるのはこのおかげだと思っています。実際選んだ職が違ったとしても、ためになるものです。
      自分の選択した学科以外も学ぶため、知識が増える。それもどの仕事でも活かせる部分はある。
      ○良くない点
      学校内での学びが自分は少なく感じた。もう少し多くを学べたら良いと思った。そこは大阪コミュニケーション専門学校の方が能力が高いと思う。
      自分が実習先や現在の職場で感じる専門学校生の評価としては、
      大阪コミュニケーションアート専門学校>自校>名古屋コミュニケーションアート専門学校
      知識の違いもあるが、仕事への意識や率先して動くなどやる気や頭の良さ(勉強ができるとは違う)のレベルが大体このような気がする。学内でも差はあるだろうから、自分が見た人たちの評価なので、参考程度に。
      就職先としては、ペットショップが割といる。ペットショップを望んで就職している人も居るだろうけど、2年で300万もかかる専門学校を卒業してペットショップのパートは勿体無いと思う。(ペットショップはそもそもパートが多い)
      でも、園館系に入りたいのなら学内でも上位を狙えなければ難しい。学校どうこうというより、そもそも就職口が少ない。求人が出るかは運でもある。
      学校側は頑張る人にはしっかりサポートしてくれる。やる気がない人はそれなりの結果が待ってるのは社会に出たら当たり前だが、ここでもそう。あまったるい考えで良いところ入れるとは思わないで欲しい。
      頼りになる先生方は沢山居るので、サポートは十分だと思う。実績がない就職先でも、就職した人は同じクラスに数人いたし、卒業生が希望先に居たら直接指導して頂けたら、アドバイスをもらう事ができる。卒業生が先生方といい関係だからできる事。
      試験が必須の動物の資格や、その他の資格があるため、受かればば3、4個は取れる。その他で希望の人だけが取るものもある。
      自分が取ったのは、Word文章処理3級、サービス接遇実務検定3級、愛玩動物飼養管理師2級。その年によってとる内容は変わっているため、必ず取れるとは言えないが、愛玩動物飼養管理師は校内全学生がとるため、年が違っても取る事になると思う。
      大動物がいないため、あまり実戦的な事は学べない。繁殖も行なっていない。ハムスターや爬虫類、魚類、インコなどの鳥類などの小動物ならいる。
      座学はプリントで分かりやすく授業を進めてくれる先生方が沢山いるので分かりやすい。
      ただ実習先で学ぶことの方が自分は多かったなと思う。
      何この高い学校って思った。
      エレベーター、持ち運びpc(自分が卒業後に導入)、でかいモニター、エアコン、綺麗なトイレ(音姫付き)(男子トイレは狭いけど綺麗さは変わらない)。施設は凄い。
      動物は上記した通り。動物を学ぶ事がメインのため、評価は星3にしました。
      イマイチ…
      2年で300万は高すぎる。実習で学ぶ事が多いため、余計そう感じる。
      比較対象として自分が思うのは、大阪コミュニケーションアート専門学校。そこは2年で500万と友人から聞いたけど、その分学業への力の入れ方や動物の種類、繁殖などがあり、実習が少なく学内で学ぶ事が多いので納得。
      大体40人程度のクラス。そもそも1学科に1クラスしかないため、2年間クラスの中身は変わらず、大きな揉め事があると崩壊する。自分は結構色々あった。けど、先生がクラスの内情を気にかけてくれていたので、とっても心強かった。
      酪農家

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 在校生 / 2015年入学

先生が面白くてさいこうです。
      また、たくさんの体験実習があり実際の職業を体験できます。
      この専門学校は本当にオススメです!
      実際、アクアリウム科の人は20人いてぜいいんがきぼうしているところにいけました!
      国家資格を取った人はたくさんいます。
      アクアリウム科の5割の人がとりました。
      どの先生もとても面白く分かりやすく説明してくれるので授業が楽しいです。
      学校にミニ水族館みたいのがあって実際に魚などに触ることが
      できます!
      いろいろな所に行くので学費は安いとは言えませんがこれが妥当だと思います。
      僕が所属しているアクアリウム科は、海の生物について学ぶことが出来ます。

ペットエステ・トリミング科(2年制) / 在校生 / 2016年入学

ブリーダーさんからわんちゃんをお借りしたり、一般犬のトリミングを受け付けからお見送りまで行ったり、実際に働いてからのお仕事と同じことが学べます。
      病院やサロン、ショップなど様々な場所で活躍できます。また、クラス担任制であるため就職についての個人的な相談もできます。
      確実に取得しなければならない資格ならば対策授業を行ったり、朝の時間に小テストを行ったり十分なサポートがあります。
      プロのトリマーさんからの指導があり、卒業生も現在講師として指導してくれているため、気軽に相談できます。
      生徒の毎日の清掃もあり、施設はとても綺麗です。広々とした屋上があり、犬舎や小動物も取り扱っています。
      イマイチ…
      妥当ではないと思います。奨学金を利用する生徒は少し厳しい面もあります。
      トリミング、ドッグトレーニング、ペットエステ、看護等々学べます。

動物看護師科 / 在校生 / 2016年入学

授業環境がそろっておりとても学びやすい環境である。多くの犬種とかかわることができとても満足している。
      就職率もよくマナーも学べるのですごく就職は頼りになるとおもっています。
      対策授業があり、とてもわかりやすいので良いと思った。さらに多くの資格が取れる。
      様々な分野を学ぶことができるので幅の広い就職先を選ぶことができる。
      とても綺麗で設備なども新しく
      とてもよいとおもっています。とにかく綺麗。
      学費のぶんよい環境でもあるし指導も良いと思う。私は妥当だと思う
      トリミング技術やドッグエステさらに看護やトレーニングなども学ぶことができる

良いとても良い。トップクラスの先生と、みじかな先輩がいるおかけで、毎日楽しい。トリミングの技術もあがる
      就職サポートの先生がいるから心強い。先輩にきける。インターンシップがはやい
      毎月ひとつは資格試験があり、そのさぽーともしてくれる。コンテストなども開催を教えてくれる
      とても充実してる。ブリーダーさんたくさん。先生がやさしくサポートしてくれる
      綺麗。、掃除も綺麗にされている。清潔感があり、設備もしっかりしている。
      イマイチ…
      技術の向上には仕方ないとおもう。そのかわりプロの先生がおしえてくれる
      トリミング、老犬トリミング、猫トリミング、デザインカット、ペットエステ、ドッグとレーニンぐ
      ワード検定

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2014年入学

動物園と水族館について幅広く学べる
      だが飼育員になれるのはほんの一握り
      努力次第では自分の夢を実現できる
      就職率100%を謳っているが実際は半分以上がアルバイトや契約社員など
      正社員で就職してる人は少ない
      面接などの対策はちゃんとしてくれる
      全学科愛玩動物2級を取らされる
      サービス接遇検定やWordの資格なども取る
      水族館の飼育員にりたい人は潜水士やダイビングのライセンスなども取る
      人にもよるが基本的には親身に指導してくれる
      放課後など空いてる時間を使って面談をしてくれる
      あまり動物の種類が多くない
      T○Aなどと比べると充実してるとは言えない
      決して安い学費ではないが、学外で実習したり海外研修など普段学ぶことのできないことを学べるので妥当かもしれない
      ペットショップ店員や動物園や水族館の飼育員、牧場スタッフなど動物に携わった様々なことを学べる
      ペットショップ店員

ドッグ・ウェルネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

明るい雰囲気とキレイな設備で楽しく過ごせます。講師も活躍している方が多く色々な話を聞くことができます。犬、ネコ以外の動物についてもしっかり学べます。
      就職率100パーセントを目指して、就職活動をサポートしてくれます。犬だけの勉強ではなく、ネコやウサギなどメジャーな動物の事も勉強しているのでペットショップや動物病院でも就職には困りません。
      愛玩動物飼養管理師はほぼ100パーセント合格しています。1級は任意でとりますが、勉強会を開いたり、気にかけて下さったりサポートをてくれます。
      年も近く話やすいので、分からないこともすんなり聞けたり、貴重な体験談を聞くことができます。
      JR浜松駅からほぼ直進で着きます。バスや電車も多いので通うのにも困りません。電車は片道ワンコインで行けますよ
      ドッグプールがかなり大きく、色々な実習ができます。匂いも少なく、設備がキレイです。
      奨学金制度や特待生などの支援も多いので、それほど困ることはありませんでした。授業料は高めです。教科書や検定料は高いです。
      クラスメイト同士、とても仲良く学校帰りにカラオケやご飯に行ったりしていました。クラス間は交流もありますが、クラス内でのグループで遊ぶことが多いと思います。
      1年次にはトレーニング等の基礎をメインに行います。2年次からは実際にお客様のわんちゃんを預かってトレーニングをします。トレーニング以外にもトリマー、看護士、小動物についての実習や勉強もあります。
      愛玩動物飼養管理師1級、2級
    • 所属コース・専攻
      ドッグトレーナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      しつけや習性、学習方法などのトレーニングにまつわる事を座学、実技で勉強します。イヌが一生健康に生きる為に必要な健康管理法や、見分け方なども勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校のオープンキャンパスで雰囲気が良かったこと。設備がきれいで充実していること。
      動物病院の看護士
    • 就職先を選んだ理由
      以前から望んでいた、トレーナーとしての働きガ出来る上に、動物達を健康にする事が出来るから。

ドッグ・ウェルネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

とにかく楽しい仲間と好きな犬に囲まれて幸せだった。授業も分かりやすく座学も実技もやりやすかった。先輩後輩の関係も良かった。
      まぁ何だかんだでみんな就職はできてたと思います。今はどうか知りませんが(笑) 面接対策などをしてくれたのでありがたかったです。
      ペット業界の資格は勿論、秘書検定やWord検定なども取れたので良かったと思う。検定対策をじっくりしつこいくらいやってくれるので、めったに落ちる人はいないと思う。
      分かりやすくて勉強出来ない私でも何となく着いていけた気がする。実技も座学も楽しい授業も沢山あって楽しかった。
      駅からわりと近いので良かった。近くにコンビニもあるし公園もあるしいい感じだった。
      動物用のリハビリ用プールがあったりミニ水族館のようなものもあったり、動物病院と同じような道具なども多くあった。
      あまり把握してなかったがちょい高めだった気がする。もう少し安くならないかな?とは思いつつ、まぁ妥当なのかな?と思った。
      ものすごく楽しい仲間と出会えて楽しかった。動物好きの集まりだから話も盛り上がれるし、男女関係なく仲良かった。
      話しやすい先生方が多くてやりやすかった。フランクな先生方が多いので、多少馴れ馴れしくなる感じもあったが友達感覚で話すことが出来たりしていた気がする。外部からの先生も来てくださりタメになった。
      1年次は基礎を学ぶ。リードの持ち方、犬に触れるときの注意点など。2年次は一般のお客様のワンちゃんのトレーニングをしたりする。
    • 取得した資格
      秘書検定3級Word検定3級愛玩動物飼養管理士2級ペットフード検定3級など。
    • 所属コース・専攻
      ドッグトレーニング科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけについて。座学から実技までやる。行動学など座学で学ぶ。グルーミングなんかもやる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      しつけを学んで犬をしつければ少しでも保健所から殺処分を減らせるんじゃないかと思った。
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      普通に考えてペットショップくらいしかないと思った。他はあんまり考えなかった!

動物海洋飼育・アクアリウム科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

哺乳類から魚類まで、様々な動物種について学べる。講師の方々もその業界では有名な方が多く、専門的な事が学べる。
      学校が就職の斡旋をしてくれたり、先生が親身になって就職の相談にのってくれたり、面接の練習を行ってくれるので、助かる。ただ自分が望む業界へ就職するのはなかなか難しい。
      学校で資格取得のための授業を行ってくれるので、たくさんの資格を取ることができた。
      学外授業が多く、座学では学ぶことのできない、職場・現場の雰囲気や技術をその場で学べる。
      駅から徒歩で行ける距離なので助かる。学校付近にコンビニや飲食店、カラオケ店などもある。
      動物に配慮したつくりになっている。設備も実際に現場で使われているものを使っている。全体的に少し狭いのが難点。
      専門学校なのでそれなりの学費。奨学金制度などもあるが、実習費や実習での交通費などを含めると安くはない。
      クラス全体で行う作業が多いためか、団結力はどのクラスもあったように思う。ただ他クラスとの交流は少なめ。
      どの先生も教育熱心で、分かりやすく教えてくださった。元々動物業界で働いていた方や、現職で働いている講師も居たので、分からない事にはすぐ答えてくれた。
      1年次は全ての学科の基本を学び、2年次からはその学科の専門的なことを学んでいく。
    • 取得した資格
      秘書検定3級、犬の飼い主検定、ホリスティックケア・カウンセラー、食品衛生管理士講習修了
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬猫だけでなく、様々なジャンルの動物を学べるため。
      猫の飼育管理。
    • 就職先を選んだ理由
      猫が好きで、学校で学んだ知識を活かせると思ったから。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ