大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校静岡校
(おおはらとらべるほてるぶらいだるせんもんがっこうしずおかこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校静岡校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 4.00 7位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿

接客の基礎から学べるのでとても有難かった。また実技や実際に式場での模擬授業もあるので机で学ぶだけではなく体で覚えることが出来るのも利点だと思った。1クラスの人数がそんなに多くないので誰とでも仲良くなれるし、目指す方向が同じなので団結力も生まれてとても楽しかった。
      本気になったら大原と言うだけあって、クラスの9割はホテル・ブライダル関係の仕事に就きました。面接のやり方など細かい点も指導してくださりました。
      1つの試験にクラスのみんなで挑むのでお互いに分からないことを教え合って解決していきました。なのでクラスのほとんどの人が資格取得を出来ていたと思います。
      指導して下さる先生方は接客のプロだったので現場の声が聞けるのが良かったです。とてもフレンドリーな先生方か多かったので分からないこともすぐに聞けて分かりやすく答えて下さりとても勉強になりました。
      静岡駅から静鉄電車に乗れば最寄り駅のすぐ側か学校なので便利でした。帰りも友達と静岡で遊んで帰ったりととても楽しい学生生活でした。
      学内はとてもキレイで勉強しやすかったです。講堂などみんなが集まる場所はとても活気に溢れていて居心地がいいです。
      一人ひとりに親身になって接してくれる先生方、資格や就職率が高い点も含めて妥当だと思います。
      1クラス30人程でした。目指す方向性が同じで団結力が生まれるのでみんな仲良くて楽しかったです。年に1回のスポーツ大会がとても楽しかったのが印象的です。
      参考書を用いた授業や実際にトレーやグラスなどを使い実技の勉強もします。サービス介助士といった資格の取得をする為の実技授業もあり、目隠しなどをしながら校外を歩きます。
      サービス介助士2級サービス接遇検定2級
      ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルやブライダル関係の接客技術を学べます。披露宴での接客やホテルの宴会会場の接客など色々です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      接客業が好きでしたし、幸せが生まれる場所の結婚式場で新たな道に進むカップルの幸せのお手伝いをしたく接客技術やブライダルに関することを学べると思ったので志望しました。
      結婚式場へ就職が決まりました。
    • 就職先を選んだ理由
      結婚式場で働きたかったのでこの進学先を選びました。また就職先の式場も華やかで社員の皆様がとても活気に溢れていたので入社したいなと思い希望しました。

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

イベントが多く、2年間が必ず濃いものになる。全員で協力し合うイベント、個人の力を発揮するイベント。必ず将来の自分の役に立つ。
      キャリアサポート室というところに、担当の先生が常駐している。事前に頼んでおけば、面接練習等引き受けてくれる。その他、基本的にどんな相談でものってくれる。私は、就活に行き詰まった時愚痴を吐きに行ったりもした。
      とにかく暗記をすること。ひたすら過去問を解く時も。ですが、過去問をしっかり解いていれば、必ず資格に受かる。多くの資格をとらせてくれるため、ホテル・ブライダル業界に就職する際は、だいぶ有利になると思う。
      1年の時にしかない授業、2年の時にしかない授業があるので、授業に対して常に楽しみな気持ちをもっていられる
      静岡駅から徒歩10分歩き、市電にのり約5分。道路の横断歩道は自転車専用なので、少し大きめの歩道橋を渡って学校到着、となります。東静岡から向かう場合は、学校まで歩いて登校する方もいますが、少し遠いです。
      SBSホール、ここでよくイベントを行うキャリアサポート室、就職についてよく知る先生が常駐1階には自由にいつでも使えるホール
      少し高めかもしれないが、ほとんど他の専門学校と同じくらいの学費だと思う。1年で約100万。
      イベントが多く、クラス全員で何かを作り上げることが沢山ある。ぶつかり合うこともあるが、最後には必ずやってよかったと思える。在学中に付き合い、卒業後も付き合ってるカップルがいる
      ブライダルコースでは、すごく厳しい女性の講師がいる。その授業の時間が憂鬱だったが、今となってはすごく役に立つことばかり。
      1年時は、ホテル・ブライダル業界の両方で必要なことを主に学び、2年時はそれぞれのコースに分かれ、本格的に専門知識を学んでいく。
    • 取得した資格
      サービス接遇、ホテル、フォーマル、パーソナルカラー、HRS、ABC、etc.
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フラワーアレンジメントブライダル概論ブライダルプロデュースブライダルコーディネート
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル業界に憧れをもっていたので、ブライダルコースを志望
      美容院に就職し、提携先の式場で新婦をコーディネートする仕事
    • 就職先を選んだ理由
      美容にもブライダルにも興味があったので、両方に関われる仕事がしたかった

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-26投稿

資格がたくさん取れるとこ、授業の終わりがはやくたくさんバイトの時間が取れるとこ。ですがあまり設備が良くない。
      面接練習や対策についてはとてもよいが終わったあとはとてもほったらかしでほとんと自分でやってって感じなので少し困った。
      イマイチ…
      しっかりと授業で教えて下さり必ず資格が取得できるように要点要点を教えてくださるのでとてもよい
      一年生は実習の授業かあまりなくとてもたいくつに感じる。二年になればとても忙しく大変になる。
      イマイチ…
      最寄り駅からとても近く歩いて10分程度の距離にあり近くにコンビニもあるのでとてもよいと思う。
      ほとんどビルでなにもない。購買やくつろげるともろ保険室などあるともっとよくなると思う、
      学費のことはよくわかりませんが高くはないと思います。だから払えないことはないと思う。
      イマイチ…
      私たちのクラスは女子ばかりで個性的な人が多くとてもついていけません。自分をだすのが難しい
      とても良い先生だとおもいます。ですが機嫌のいい時と悪いときのとても差が激しいので困る。
      ブライダル、ホテルについても知識実習など 社会人としてのマナーなど。
      Word検定エクセル検定
      ホテル、ブライダル科
      ブライダルコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさん取得でき社会人としてのまなーも学べるから
      ホテル業
    • 就職先を選んだ理由
      とても雰囲気がよく働きたいと強く思もったから。

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

2年間無駄なく勉強、レクリエーション等をして最終的にばっちり国家試験に合格、就職内定で卒業できたから。
      就職室があり就職専門の先生も親身になって相談にのってくれ、就職の授業もきちんとしている為国家試験同様クラス全員が内定をとってから卒業できました。
      大原で一生懸命勉強したことで国家試験に一発合格することができました!2年目で合格した人もいますがクラス全員が国家試験に合格してからきちんと卒業できました。
      分かりやすい教材と勉強に没頭できる環境が整っていて分からない時も質問しやすい雰囲気です。
      駅から近いため遠方からの通学も楽にできます。バイク、自転車は駐輪場がある為近くから通うにも楽でした。
      授業時にゎ1人で1つパソコンを使うことができました。新しい建物の為ホールも綺麗で快適でした。
      専門学校なのでそれなりの金額はしますが就職もでき良き仲間等にも恵まれたので通って良かったと思いました。
      同じ目標を持った仲間なので相談もしやすく、勉強もみんなしているので疎外感等全く感じませんでした。今でも専門学校の仲間とは集まったりとてもいい関係を築けました。
      授業も分かりやすく行い、休み時間等授業以外の時間ゎもてもフレンドリーで勉強、就職等の相談もしやすい。
      国家資格所得に必要な観光知識等の勉強をし、就職後にも使える知識も学びます。
      国内旅行業務取扱管理海外旅行業務取扱管理
      トラベル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業務に必要な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験を取得でき、実務に役に立つ知識も学べるから。
      旅行業
    • 就職先を選んだ理由
      やってみたい職業だったから。添乗員の仕事をしてみたかったから。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ