みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 静岡県 大原簿記情報医療専門学校静岡校 口コミ 口コミ詳細

将来役に立つ!

医療事務科 1 - 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

学校生活は資格取得のための勉強が厳しくなかなか大変だった。友達はたくさんできるので充実したが医療事務科は男性がいなかったため恋愛はしにくい環境だった。医療事務員になりたいと思ってる人にとっては資格取得のために勉強をたくさんし実技や実習もあるので頼もしいと思う。就職率も高いが、医療事務の大きな試験の合格率は半分くらいだった。

就職率はほぼ100%だった。医療事務の求人をハローワーク等でも探せるので自分に合ったところを探しやすく、また面接対策や求人先とのやりとりは就職サポートの職員がやってくれるため助かった。

診療報酬請求事務能力検定の合格率は低く、クラスでも半分の人が落ちた。毎日かかさず勉強することが大切。他にも歯科や医療秘書、調剤薬局の事務の資格も取れる。

授業の内容は毎日だいたい一緒で点数表を見ながらレセプト作成の練習をしたり、パソコンをやったり、実技の練習をする。

最寄駅は静鉄の柚木駅で歩いて5分以内で学校に着く。学校の周りにマークイズ静岡があるが少し歩く。近くにコンビニがない為すこし不便だった。学校終わりには電車に乗って街中まで買い物に行ける。

綺麗な校舎で設備も充実してる。自販機が何個かあり飲み物も充実していて、喫煙スペースでは好きな時にタバコが吸える。教室はいくつかあるが学科ごとに分かれて使う。

学費は2年間でだいたい200万円ちょっと。私学のためしょうがないが少し高い。奨学金制度があるのでそれを利用すると良い。

学校内では友達はできるが初日から何人かと仲良くなるとスムーズに学校生活を送ることができる。逆に初日からずっと1人でいると友達はできにくい。医療事務科は男性が居ないため彼氏はできにくい。サークルは少なくあまり充実していない。

所属 医療事務科 医療事務コース
取得を目指す資格は、簿記、診療報酬請求事務、歯科、医療秘書、調剤薬局事務等である。特に1番大事な資格は1年次の12月に行われる診療報酬請求事務能力検定なのでそれを1番の目標にすると良い。1年次は簿記から始まり、12月までほぼ診療報酬請求事務の試験対策の授業になる。直前になると講師の先生もお呼びして細かく過去問や試験対策をする。1年次の1月から歯科の勉強も始まり、2月に試験を受けることができる。2年次は医療秘書、調剤薬局事務の資格の勉強をし、試験を受ける。夏休み前には全員2週間の病院実習を行い、夏休み明けに本格的に就職活動に入る。早く内定が決まった人は10月から実際フルタイムで働くことができる。
基本医療事務のことを学ぶが、入ってから始めは簿記を勉強できる。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 病院、クリニック、歯科医院、調剤薬局での仕事。

大原簿記情報医療専門学校静岡校の学科一覧