みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 浜松市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

浜松市立看護専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅

看護師に絶対なりたい人にはオススメ。

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

古い学校なのて設備が古い。講師は近くの医療センターから医師・看護師などが来る。学校の先生は元看護師なので卒業後の進路の相談に乗ってくれる。国試合格率も100%が多いため、絶対に看護師になりたい人には進学するのにいいと思う。ただし、実習の中で看護師の素質があるかどうか先生に見られており、本当に素質がない人間は容赦なく留年となる。課題も多いし実習もキツイので、自分に甘い人間には向いていない。楽に資格を取りたいなら入るべきではない。けれどもクラスの雰囲気が良く結束力もあったので留年した一部の生徒をのぞき、おたがいに励まし合いながら三年間頑張れる。

市内の病院に勤める人がほとんど。市外の病院に関しては、先生たちも知らないことが多いため、アドバイスは少ない。市内の病院であれば、色々違いなどを教えてくれる。

国家試験合格率はほぼ100%。学校側の指導はあまりなく、生徒の自主性が主であるため、落ちた生徒は自業自得。

1科目90分、1日4科目。専門学校であるため資格に必要な科目しか授業にない。講師は近くの医療センターの医師・看護師がほとんど。

浜松市内にあり、目の前に実習先の病院である医療センターがある。バス停より徒歩1分。浜松駅まではバスで15分程度。

30年以上前の校舎で設備も古い。最新鋭の練習機器なんてないに等しい。2021年に校舎の建て替えが決まっている。

年間30万。それ以外で教科書代が一年目20万、二年目・三年目は数万ずつかかる。奨学金制度を利用する生徒も多い。

クラス替えなしの三年間であり、クラスの団結力は強い。ほぼ女性で構成されるため恋愛などは期待できないが、卒業後も連絡をとりあう仲の良い友達が絶対にできる。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるための資格のみを学べる。9時から16時程度であり、実習時は18時程度。カリキュラムもキツキツに組まれているため、単位がとれないと留年に直行する。
看護師になるための専門学校のため、看護師以外の資格はとれません。
取得した資格 正看護師の国家資格。
就職先 市内の病院に就職することがほとんど。ほとんどが急性期病院。

浜松市立看護専門学校の学科一覧