みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡市立静岡看護専門学校   >>  口コミ

静岡市立静岡看護専門学校
出典:smedi.jp
静岡市立静岡看護専門学校
(しずおかしりつしずおかかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

静岡市立静岡看護専門学校 口コミ

(5) 静岡県内11 / 40校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

先生が熱心に教えて下さり、とでてもよい学校だと思います。
      就職、進学と選択肢もたくさんあると思います。
      就職実績はよく、面接練習も熱心でした。
      看護師の合格率は過去何年か100%です。集中講義などのサポートもあり、先生方、仲間とともに国家試験を乗り越えた感じがしました。
      医師の授業は少々難しいところもありますが、看護を学ぶ上で役立つ授業だと思います。演習も多く、実践で学べるのは自信につながるのではないのでしょうか。
      充実していると思います。少し古いものもあるかもしれませんが、随時新しいものも取り入れていると思います。
      ほかと比べ安価だと思います。入学金は必要なく、そこが大きかったと思います。教科書代や模試代、材料代など他にもお金はかかりますが、大学と比べたら妥当な金額だと思います。
      人数は少なく、他学年との交流はほとんどありませんが、同学年とは仲が良くていいと思います。交友関係は深まる場だと考えます。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学専攻
      大学

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

看護師を目指します。市立病院に主に実習に行き、座学と実習で学習を深めて行きます。看護師国家試験合格率は例年100%であり、自慢の結果です。ほとんどの学生が市内の病院に就職します。
      看護科しかなく、学生はみんな看護師を目指します。年に数人は進学する学生もいますが、ほとんどの学生は市内の病院に就職します。
      例年の看護師国家試験の合格率は100%です。先生のサポートのもと、国試までのスケジュールを立て、学生主体で、学習を深めて行きます。
      一学年35~40人程度の人数です。医師による解剖生理の授業から、市内の病院に臨地実習に行きます。
      静岡駅からバスで15分程度です。徒歩で25分、自転車で10~15分程度です。隣にはアピタ、区役所があります。
      学校内に沐浴槽があります。手技の習得のため、モデルや、ベットがあります。その他お茶室があります。
      市立の専門学校であり、年間の学費は安いです。奨学金を借りている学生も多いです。
      一学年ひとクラスの35~40人程度です。女子学生が8割、男子学生が2割程度です。社会人経験者も毎年数名はいます。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は解剖生理学を広く浅く行い、2年次からはさらに解剖生理学を深めます。一ヶ月に及ぶ実習も2年次、3年次と3回ずつあります。
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りていた。実習で何回も行っており、案内の様子も分かっていた。例年学生の多くが就職し、知っている先輩も多い。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

看護師になるために志の高い生徒が集まります。社会人経験者の方も少なからずいます。男子学生も少人数ですがいます。先生の手厚い指導のもと、国家試験合格に向かって学習を深めていきます。
      ほとんどの生徒が市内の病院に就職します。ごくわずかの生徒が進学を希望しますが、看護師の資格を取得して、進学を希望する生徒以外は100%就職します。
      例年看護師国家資格試験を受験して、ほぼ100%の生徒が合格します。学生みんなで試験までの学習計画を立て、先生のアドバイスのもと、同じ目標に向かって学習を深めていきます。
      看護師経験のある先生や、医師からの授業があります。まて、実技の授業もあり、みんなで練習をして、実技や技術の習得を目指します。
      駅から徒歩20分。駅南からのバスで15分の立地です。自転車を利用している学生が多くいます。
      校舎は静岡駅の南側にあり、比較的綺麗な校舎です。実習施設は、静岡市立病院やその他の病院になりますが、交通機関を利用して、通える範囲にあります。
      静岡市の専門学校であり、学費はそこまで高くありません。また、奨学金を借りることができ、遠方からの学生で一人暮らしをしている学生の多くは奨学金を借りています。
      一学年約30~40名程度の少人数です。学生生活の多くは実習になります。学内での学習では放課後にバイトをしている生徒もいます。実習期間中はバイトは出来ませんが、先生やみんなで学習を深めます。
      1年次は一般教養を学びます。また、看護の概念や、人体の構造や機能などの一般的な概念を学ぶことが主となります。1年次の後半から短期間の病院実習が始まりら2年次、3年次は一年のほとんどが実習になります。3年次は実習の合間を縫って国家資格試験の学習も行っていきます。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思ったから。また、看護師国家資格試験の合格率も100%であり、就職も市内の病院に多くが就職していると聞いたから。
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習施設として、学生時代から多くの指導を受けてきました。学生の多くが、奨学金を借りており、そこの病院を希望する学生が多いため。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

先生や設備が充実 ただし、売店や水呑場がないのが悪い 実習のレポートなどどこが悪いのかまた、よい点などを細かく書いてくれていてしっかりと見てくれている
      勉強や実習に力を入れているだけであって、国家試験合格率が100%だった また、有名な病院に努めているのが自分の学校の先輩の方が多い
      実際やった授業の内容や習った言葉が出てきた時に分かったという気持ちがあった 意味が無いと思っていた勉強はものすごく必要だと感じ勉強になった
      基本わかりやすい説明だが準備化されていなかったり進むのが遅くて予定通りにきちんと終わらない時がある スケジュールどおりにやって欲しい
      駅には新幹線も止まる駅だし、バスの本数も多い 駅から学校までもそこまで遠くないので通いやすい
      らせん階段はおしゃれだし、訪問看護では実際の家をモチーフになっているので実習がやりやすい
      市で経営しているので学費が安い また、全体的に入学金や他の器具代なども安く買えた さらに奨学金制度もあり充実
      基本的いい子や優しい子が多いが自己中心的な行動をとったり、上から目線の子がいる また看護師になりたくない子もいて良くない
      基本的みんな優しく厳しく指導してくれます
      まず、看護に必要な基礎学習と原理を学びます そこからどんどん看護の知識の幅を広げていき 三年生ではほぼ実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来看護師になりたいと思い、希望させていただきました 子の学校は先生と生徒の距離が近い

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

近くにバス亭もあるし、隣にショッピングモールがあるから便利。何よりも学費が安く、奨学金も充実している。
      就職先は県内の様々な病院のほか、他県の病院に就職する人もいる。大半の人は実習先の病院に就職する。大学への進学をする人も。
      国家試験合格率は6年連続100%。クラスメイト全員で協力してみんなで合格できるよう取り組んでいた。
      実習の日数や実習先の施設は多く、リアルな現場を見ることができ、実習での経験が就職後役にたった。
      駅からはバスで10分程度、徒歩30分程度。隣のショッピングモール内に様々な飲食店があり便利。
      市の専門学校のため、学費がかなり安い。奨学金も充実していて、最大月10万円もらえる。奨学金を借りた施設に就職し、一定期間働くと返済免除になる制度がある。
      けっして大きな建物ではないが、清潔感があり勉強するには快適な教室。体育館がないが、テニスコートはある。実技の演習授業では物品などが充実している。
      3年間ほとんど同じメンバーで過ごし、大変な実習や勉強なども励まし合いながら頑張れたのでこれからも専門学校時代の友人とは仲良くしていきたい。1クラス約40人で、男子は毎年数人しかいないが、みんな比較的仲は良かったと思う。
      どの先生も学生を尊重した指導をしてくれる。全員女性教諭なので、母親のような存在で相談などもしやすかった。
      看護の概念や解剖学などの知識、看護技術などを学べる。
      静岡市立病院
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得でき、就職率も良いため。
      静岡市立病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りていて、そこに就職し一定期間働けば返済免除となるから。家から近く、実習でも行っていて慣れた環境であったし、地方公務員となれるから。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ