みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岐阜県 岐阜市立看護専門学校 口コミ

岐阜市立看護専門学校

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

看護学部に所属しています
    私の夢は看護師で夢を叶えるためのサポートがとても充実しています
    看護師を目指している人には特におすすめです

看護系の就職先に進むためのサポートを全力でしてくださいます。

大体の人が看護師の免許を取得し、岐阜県総合病院や大学病院で働いています

授業の雰囲気はとてもいいですが、個人的に嫌いな先生が1人います

街中にありますが正直バスなどの便は悪いです
    困ることも多々あります

看護系の就職先に進むための施設は整っています
    充実した生活を送ることができます

あまり分かりません
    親に頼りっぱなしなので……
    でもそこまで高いわけではないと思います

とても人柄のいい人が多くとても生活、学習をしやすい雰囲気です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の免許取得のための授業がとても充実しています
目指している人にはおすすめです
この学校・学科を選んだ理由 父親が医師で自分も医療関係者になりたいと思い、小さい頃から看護師を目指しています
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師などになる人たちは良いと思います。
    でも、入る前にしっかりと考えたほうが良いです。評価は満足しています。

この看護専門学校は有名で素晴らしい学校だと思います。岐阜県に住んでいる人でだけでなく、ほかの県に住んでいる人も良いと思います。

看護師などになるための設備などが充実しているので良いと思う。

先生もすごく熱心に教えてくれてとてもためになります。良い先生でいっぱいです。

校舎も綺麗で周辺に店もたくさんあって買い物とかもしやすくてよい。

看護師などになりたい人におすすめで、これ以上の設備はいらないかも。、

安いとは思ったことはないですが、すごく満足はしているので高いとも思わない。

たくさん会話できる学校で、コミュニケーションが、苦手でも大丈夫。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に関する重要な知識や豆知識などたまになることをたくさんしれて、やりたい人はとても満足だと思う。
実習や授業、いろいろな勉強や学習を行える。ものすごく勉強量は多いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 家からも通いやすくて、授業内容などがやりたいことにピッタリあっていたから。
2023年01月投稿

看護学科に関する評価

率先力になる看護を学ぶことができます。卒業後は、国試に合格し病院に就職か助産師や保健師を目指す方なら進学(専門学校か大学)することができます。教員は皆んな優しく、仲間も思いやりのある子ばかりで充実しています。大変な事が多いですが、何とか周りと協力して乗り越えられそうです。

卒業生一人一人それぞれが自分に合った病院、若しくは進学先を選び、教員はその意向を尊重し親身になって相談に応じてくれます。
    就職実績はとても良いです。
    一学年少人数の為、十分なサポートを受けられます。

ここ10年くらいは大体100%の国家試験合格率です。
    看護師になる為のサポートをしてくれます。

内部、外部の教員が教えて下さいます。
    分かりやすい授業プリント、実践では一人一人に寄り添って頂けます。
    指導は充実していると思います。

岐阜駅からバスで15分位です。
    立地が良いかと言われれば、そうでもないと思います。

市立ですからそれを踏まえると普通だと思います。
    建物自体は古いですが綺麗な方です。
    看護で使用する物品は基本使い回しです。

3年で100万超えません。
    安すぎます。お得です。
    親孝行になります。

一学年少人数(35人)の為、仲が深まります。
    その学年にも寄りますが団結力が高まるでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

バイト禁止になりました。 授業は対面です。
所属 看護学科 看護学科しかありません。
看護師国家試験合格に向けた構成になっています。大雑把に言うと1、2年は座学です。3年は実習です。1、2年は座学だけではなく実践練習もします。
紙面上の試験、実技試験もあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、親への負担が少なくなる事、合格率が100%だった事から
志望しました。
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

専門的な知識を学べることから、看護師になるにはとても良いと思います。ただ進学を目指すのなら岐阜衛星看護専門学校の方が楽かと思います

市民病院に併設されている事から市民病院への就職率が高いです。

看護師の国家資格が近年100パーセントととても良いです。国家資格対策もありあんしんして知識をつけられます。

先生方は質問すると快く答えて下さります。クラスは1学年1クラス35人と少人数なので、生徒一人一人に十分に対応出来る時間があります。よって指導が充実しているように思います

電車の最寄り駅は名鉄岐阜、JR岐阜駅です。そこから岐阜バスで市民病院前で降ります。そこからすこし歩かなければいけないので、雨の日だと大変です

5点にしたいところでしたが、実技練習で使うベッドと実習室の広さが足りないと思うことがあるので4点にしました。全学年同じ実習室、同じベッドをつかうので、練習する時間が被ると、なかなか練習できない人が現れてきてしまいます。

市立ということもあり、3年かよって100万円と少しなので、学費が安く、通いやすいです。また教師陣も経験豊富な方が揃っているため、安いと思います

1学年1クラス35人のため、人間関係が築きやすく、私の学年はとても仲が良く、楽しい学校生活を遅れていると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業を並行して行ったり、黙食、アクリル板を設置しての食事をおこなっています。また学生がよく触るところの消毒、消毒の設置がおこなわれています
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったから。 国家試験合格率が100パーセントだったから。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護について、詳しく学べるのでとても良いと思います。、一流の看護や、医療につきたい人にとってはもってこいの学校です。

就職実績は割といいほうだと思います。ネットの情報だけじゃない

十分だとおもいます。
    サポートも十分におこなわれてるとおもいます。

生徒に寄り添ってくれるかたがおおいとおもいます。

駅が近いのでいいと思います、、バスもありますよー皆さんもどおぞ

充実していると思います。ほかの学校はわかりまそんが、熱心な先生が多い。

妥当だと思います。
    環境ものいので、妥当な金額だと思います。

じゅうじつしていふとおもいます。

看護について詳しく学べます、
試験に向けて、しっかりとまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系に興味があり、看護に関わる仕事をしたいと思い探してきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護につきたいと思ってます。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方が手厚くサポートしてくれるし、授業もほんとに楽しいのでこの学科が、ますます楽しくなります!授業料も妥当です!

先生方がとても手厚くサポートしてくれます!実績もいいと、おもいます!

学科の資格もいいと思います!先生方のサポートにより、とてもやる気が出てきます!

先生方の指導はとてもおもしろくて興味深いはなしばかりです!授業も楽しいです!

周辺にはバスや電車が通っていて通いやすい場所に位置していると思います!

学校は他の校舎と、比べるときれいな方だと思います!トイレは少しだけ汚いかもしれません

学費は安くはないけれど、まー妥当な金額だと思います!先生方が手厚いサポートをしてくれるのでこのくらいは出してもいいかなって感じです

いじめは、私が知っている限りではないと思います!とても平和で、仲のいい学校って感じです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温カードを徹底しているため、感染症対策は充実していると思います!
看護師かになるための資格をとるための勉強を、中心に、してやります!
この学校・学科を選んだ理由 私の母が看護師をやっていて、その姿を見て私もやりたいと思いました看護師になるためにこの学校を志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 揖斐のびょういんで働きます!
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

少しルールが細かく、厳しいところはありますが看護師になりたい人にとってはとても良い学校だと思います。先生方が本当に丁寧で、学生思いなので、安心して生活できます。

先生方がとても親切丁寧な指導をして下さり、分からないことを聞ける環境や、練習できる環境を十分に整えられていて、実際に現場に出た場合にも役立つことが多く学べます。就職率も高く、そのサポートも手厚いので安心です。3年間なので、他の大学などに比べて遊ぶ時間はあまりないですが、資格を確実に取りたい方には本当にオススメです。

先生方が模試や授業などの国試対策をしっかりと準備してくださり、サポートして下さいます。

学校の先生方はみんな熱意を持って指導してくださります。また、外部の先生も優秀な方が多いです。

車通学はできません。しかし、自転車置き場は学校からとても近く、バス停も近いです。

一般的な設備だと思います。勉強するには十分な設備がそろっています。

とても安いです。3年間で大学の3分の1にも満たないくらいの学費だと思います。

その年にもよりますが、みんな仲良くしてやってます。みんなで一つの目標に向かって頑張るため、全員の仲がとても深いです。

看護師免許取得の、看護師国家試験に向けて、学習しています。
先生からのサポートが手厚く、学びの環境がとても整っています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、学費が安く、専門性の高い看護が学べる点が良いなと思い志望しました。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとっても良い専門学校だと思います。実習が多いので実務経験をたっぷりつけれます!

就職前になると面接練習してくれます!
    夏には全員就職活動が終わっていました。

10年以上連続で国家試験合格100%になっていて、模試など以外にも対策をしてくれます。

マアマアだと思います。
    個別の指導が入ることはあまりないです。

駅から近いとも言い難いですが交通の便は非常に良いと思います。

学食がないためお弁当がいるか近くのコンビニまで買いに行かないといけません。

本当に安いです!県内でも一番と言っていいほど安いと思います!

1つのクラスしかないのでみんなと比較的仲良くなれると思います!

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。実習は三年生になるととても大変ですがいろいろな科に実習に行けるので学びが深まります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていたのですが学費がとても安くて親孝行したいと思いこの学校に決めました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ほしごです!ってくらいすべて含めてとてもよかったです。完璧デすべてほかの学校などは、見たことがありませんが、私的には、絶対一番かな

先生の指導のおかけで、さわだびょういんにいけました!優しくて、まぁまぁ厳しくてちょうどよかったです

まあまぁですただ、先生たちに追いつけるように、頑張りました!

とても聞こえやすい声で、ちゃんと指導してくれました!時に優しく時に厳しくって感じです

自然も、まぁありましたしとてもいい環境でしたまどをみることは、あまりなかったですけど…

そこら辺は、あまり気にしたことは、無いのですが健康的なことだとOK

夫もいないので、少し学費が少し大変でした…親に助けてもらうしかなくて

とてもやさしく、面白い友人が、できますしゃべる時間は普通にあります

看護師の試験合格に向けた指導です人の、体の仕組み、直し方など教えてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 人を守りたいのと、子供たちを育てるために始めました最初の方は大変でした
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学と比較するととても忙しいですが、充実しています。
    学費、教員、実習施設など、他の看護学校と比較すると恵まれているように感じます。
    看護師になりたい方には最適な環境です。

就職希望者は全員就職できていると思います。
    面接練習や志望理由書の添削など熱心にサポートしてくれます。

国家試験の合格率は10年以上連続で100%です。(詳しくは学校のホームページに載っていると思います)
    低学年の頃から国家試験を意識した長期休暇課題が出ます。外部模試なども多く受けます。

座学では専任教員の授業と、外部の講師の授業があります。わかりやすさは先生によって差がありますが、どこの学校も同じようなものだと思います。
    病院で行う臨地実習は全て隣接する市民病院で行います。学校と病院が通路でつながっています。そのため、昼休みに図書館で調べ物をしたり教員に相談したりなどがしやすいです。また、卒業生の先輩が多く就職しており、後輩である学生の事を気にかけてくださいます。他の看護学校だと学校から遠い病院に泊まり込みで実習に行くこともあると聞きますが、そのようなことは一切ないです。臨地実習に関してはかなり良い環境だと思います。

最寄駅は岐阜バスの市民病院前です。JRや名鉄の駅からは遠いですが、バスの本数は多い方なのでまだ通いやすい方だと思います。

物品は古いものが多く、消耗品も使いまわして練習します。施設も綺麗とは言えないです。
    学費の安さを考えたら妥当だと思いますし、特に困らないです。

ハワイ研修代込みで3年間100万円かかりません。信じられないくらい破格です。学校のホームページで確認してみてください。

看護学校のためほとんど全員女性で、少人数です。学年によって特色は様々です。少人数で3年間過ごすため、絆は深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
合格率は10年以上100%を保っています。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅から通える距離で国家試験の合格率も良かったため。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合病院
2021年03月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

岐阜市立看護専門学校

(ぎふしりつかんごせんもんがっこう)

住所

岐阜県岐阜市鹿島町7-1

地図表示

JR東海道本線 西岐阜駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岐阜市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜市立看護専門学校の口コミを表示しています。
岐阜市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜市立看護専門学校の学科一覧