みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 長野県 大原情報ビジネス医療専門学校長野校 口コミ 口コミ詳細

医科試験を確実に取りたい、就職したい学校

医療事務コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

とにかくなんでもいいから就職したい、と考えている学生にはとても良い専門学校だと思います。県外にも就職実績があるため、普通に就職活動をするよりは受かりやすいと思います。しかしその就職先が良いか悪いかは、他のサイトや口コミを見ながらご自身で判断していただくのが良いかと思います。

資格を得ることに特化した学校です。資格を武器にしている為、就職率自体は非常に高く、90%前後が就職できると思います。しかし、その就職先の求人の条件が良いかは人により、中には非常に良くないものがあります。過去の資料等を見ても良い事ばかり書いているので、ご自身でどのような就職先が良いのかを見極める力が非常に大事です。好条件の企業であれば非常に就職しやすいとは思います。

資格取得にあたって、医療事務に関する資格はほとんど取りやすいです。過去の問題を分析し、何度も勉強するので資格を取る事には非常に長けています。また、成績が芳しくない生徒は補修もあるので、その時に自分がどこがわからないのか具体的に教師と相談するような機会があると思います。

授業は資格を取るという目標に特化しており、非常に教師の指導も良いと思います。しかし、就職活動の指導に関しては人によってはある程度のメンタルがないと厳しいかもしれません。メンタルが弱い人だと、かなりつらい授業になるかと思います。

最寄り駅は長野駅のため、しなの鉄道とJR線の周囲に住んでいる人なら非常に良いかと思います。極端に遠方の方だと通学が難しいかと思いますが、駅利用であれば非常に通いやすいです。また、駅周辺には飲食店も多いので飲食するのには困らないかと思います。

他の学校と比べると、最低限の施設は揃っているものの介護用品が少ないため、松本まで授業を受けに行く期間があります。交通費等を考えると非常にネックですが、受講するコースによってはそういった手間はありません。

専門学校というだけあってやはり学費が高いとかんじますが、高確率で就職できることと資格を得ることを考えると妥当といえば妥当です。高い、安い、普通と考えるかは個人差があります。

基本的に男女比率が非常に偏っており、男性はクラスで5人以下のことがほとんどです。女性が多いので友人を作りやすいかと言われたら、やはり個人の趣味嗜好によって大きく異なるでしょう。基本的には皆勉強しに来ているので、そこまでの関係性を求めていない層も一部いたように見受けられます。

医科検定試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年目はとにかく医科検定に向けて勉強をするので診療報酬請求事務能力を学ぶことに特化しています。二年目は人によってPCスキルを学んだり、介護検定を得るために学ぶこともあります。その後に就職基本マナー等をみっちりと学びます。検定試験に関しては対策がしっかりしているので、過去問等を解きながら勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 特に目的もなく、進路で途方に暮れていたところ、親から医療業界であれば倒産することはないと言われるがままに志望しました。
取得した資格 医療秘書実務能力検定試験1級、医療請求実務能力検定試験1級、医科検定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院専属の派遣会社
学校が返信できる口コミ