みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 長野県 大原情報ビジネス医療専門学校長野校 口コミ 口コミ詳細

専門知識、実践授業、就職率◎

医療事務コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

全コース就職率が高く、全国でも比較的名が知れています。 校内は明るい雰囲気で、先生と学生の距離が近いです。

就職実績はとてもいいです。全国に展開する学校なので、県内だけでなく、首都圏や地方の求人も豊富です。

資格は多く取得できます。医療事務、医療秘書の検定はもちろん、電卓やビジネス漢字の検定も受験します。

実際に現場で働いたことのある先生や、大原学園を卒業した先生がいます。「その日の授業はその日のうちに理解し、翌日のスタートラインはみんな同じ」ということを大切にしているので、先生に質問しやすい雰囲気です。

長野駅から徒歩数分です。 電車通学の学生がほとんどです。 近くにコンビニもあり、環境はいいと思います。

体育館やホールなどはなく、近隣の施設を利用しています。 PCルームがあり、1人1台使用できます。 また、校内は2022年にリニューアル予定です。

医療事務コースでは、前・後期合わせて約84万円となっています。教材費、実習費、施設費はここに含まれています。 検定などの受験料は別で支払います。

医療コースは30~40人で1クラスのみです。友達はできやすいと思います。 また、菅平高原での研修や、スポーツフェスティバルなど、他のコースの学生と関わる機会も多くあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

時差登校が実施されています。 清掃員の方が、校内の消毒を行っています。 各階エレベーター前にアルコール消毒液が設置されています。

1年次は日本ビジネス技能検定協会が主催する、医療検定(秘書実務、請求事務)1,2級合格に向けての授業となります。 また、病院受付の実践的な試験や、就職面接に向けての面接試験などを行います。(これを効果測定と呼んでいます。) 1年次は2~3月、2年次は7~8月に、実際の医療機関で2週間ほど実習をさせていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になるための専門的な学習ができること、就職率が高かったことに魅力を感じ、入学を決めました。
取得した資格 医療秘書実務検定1,2級 医療請求事務検定1,2級 電卓技能検定初段 漢字能力検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する