みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 長野県 大原情報ビジネス医療専門学校長野校 口コミ 口コミ詳細

この学校には来ないほうが良い

システム開発コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

システム開発コースに関する評価

先生が良くないです。生徒には社会人としての行動を強要する癖に、自分は時間を全然守りません。授業に平気で遅刻してきたり、授業終了時間になってから先生のお話が始まったりします。どうやら先生には社会人としての自覚がないようです。

10月になっても内定できない人がいます。3時から4時までは就職活動をする時間のはずなのに、授業の課題をやらされるため、最近は学校で一切就活の時間がありません。なので、ある程度は早くに内定を取れないと、終わりです。

偽物の漢字検定や電卓検定のようないらない資格を強制的に取らされます。しかもそれらの料金はすべてあとから自腹で払うことになります。答練期間中は、どんなに簡単な資格でも毎日何時間もその資格の勉強だけをし続けないといけません。もう絶対受かるというレベルの人でも、帰ったり、ほかの勉強をすることさえ許されません。時間の無駄です。

授業がひと段落するたびに、先生は授業に追い付いけていない人に挙手をさせます。しかし、数人手を挙げていても「できてない人が少数なので先に進みます」と言って、できてない人を無視して授業を進めてしまいます。それから課題の出し方も雑です。自分で内容を確認せずに誰も終えられない量の課題を出したりします。課題が終わらなければ授業時間が終わっていても帰ることは許されません。

駅から近いので立地だけは良いと思います。ほかに良いところはありません。

パソコンを一人一台貸し出して毎日授業を行いますが、そのパソコンは勝手に再起動がかかったりするポンコツです。wifiに繋ぐためには、めんどくさい作業を毎日やらなければいけません。とてもストレスがあります。

学費のわりに身につくものはありません。資格の基本情報はクラスで半数も合格しないし、プログラミングをちゃんと理解している人もクラスの半数ほどです。

友人はまじめな人が多いです。先生が遅刻してきても、適当に課題を出されても、文句を言ったりはあまりしません。つらい環境でもみんな頑張っています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生の時には資格の勉強をします。その中で一番大きな資格は基本情報です。基本情報の勉強がほとんどです。そのほかには、日ビ情報2級や、偽物の漢字検定があります。二年生の時にはプログラミングをします。言語はjavaやpythonやphpを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からシステム開発に興味があり、システムエンジニアになりたいと思い学校を探しました。
取得した資格 電卓検定一級
学校が返信できる口コミ