みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 長野県 大原情報ビジネス医療専門学校長野校 口コミ 口コミ詳細

自ら学ぶ意志があるなら、考え直しましょう

2019年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「情報SEコース」に投稿された口コミです

電卓や漢字、スポフェス(学園祭)、過剰なくらいのマナー講座などに押されて、もっと価値のある資格や実習などにチャレンジできません。
    1年次は上記の内容ですべて終わり、翌年3月の求人票公開以降、就活で話す技術的なネタは全くありません。
    また内定も決まって卒業を控えた2年生がプログラムを作成していますので、これが唯一の成果物になるのかもしれません。
    内定辞退もできません
    この学校に入るのであれば、1年浪人して大学を目指しましょう
    その方が経済的にも時間的にも経験的にもお得です。

学科卒業生の就職率は良いですが、それもこれも「内定辞退はほぼ出来ない」という絶対の制約があるため。

資格取得実績は良いかもしれないですが、ほとんどは名も知らぬ協会の主催する資格で、履歴書に書いていいのか分かりません。
    システム開発コースなのに電卓、漢字をそれぞれ3~1級まで受験、取得させられます。
    資格に関しては調べればわかるはずなので、気になるのであれば調べてほしい。

資格取得に向けた指導は熱が入っているが、一転、技術系の実習となると教本のページと範囲を指定して「やってみてください」後から解説をするのかと思いきや、そんなものは一度も聞いた覚えがありません。
    プログラミングは独学と何ら変わりない環境で身につけることになります。

長野駅から徒歩3分
    1時間のお昼休みで、駅を挟んで反対側の繁華街まででることができます。
    往復15分程度の位置にコンビニが2件あり、長野県内の学校としてはトップクラスに良い立地だと思います。

PCの調子が悪く、ブルスク連発が日常差万事ですが、とはいえ人数分かろうじて用意できていますし、使えてもいます。
    トイレ、エレベーター、教室、モニターなど、全て綺麗で快適です。

やや不満です。
    また休みが多いので、コスパは悪いかもしれません

専門学校というと変な人が多い印象ですが、実際にはそういった人はクラスの1割未満で、それ以外の人とは良好な関係です。また、一部尊敬できる友人もできました。

所属 システム開発コース
大原では「コース」が学科にあたるため、「コース、専攻で学べる内容」の項で説明
日本電卓技能検定協会主催 電卓技能検定試験1級
日本ビジネス技能検定協会主催 漢字能力検定試験1級
経済産業省 基本情報技術者試験
日本ビジネス技能検定協会主催 情報技術能力検定試験2級
面接、電話対応などの詳細なマナー
言語などは実習などにメインで用いるもの以外はさわりだけです
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスなどで、実践的な実習ができる、資格がたくさんとれる、などと説明されたため
取得した資格 電卓技能検定試験1級
漢字能力検定試験2級