みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 山梨県 専門学校サンテクノカレッジ 口コミ 口コミ詳細

IT業界で活躍したい人に

情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

入試やカリキュラムに関しては、緩く、難易度は低いと思います。
    もちろん専門科目がメインですから、授業内容は人により難しく感じるかもしれません。IT業界で活躍したいという人は、二年制の情報システム科を卒業するよりも、四年制のコンピューターコミュニケーション科に編入するのが最善かと思います。
    単位に関しては、前期後期ともに、必修科目はもちろん、選択科目を全て取得し、単位を取ったとしても、授業料の問題でギリギリ足りるか足りないか、ということがあります。
    足りない分は長期休暇中の集中講座で補うことができます。が、ものによってはお金がかかります。
    先生方は親しみやすい人がほとんどですが、すべての授業が分かりやすいかと言われれば、とても首を縦には触れません。
    どこの学校でも言えることですが、自分から意欲的に学ぼうとしなければ、力にはなりません。

就職活動に関しては、担任の先生にもよりけりですが、積極的に企業を紹介してもらえます。
    キャンパスネットから、いつでもインターネットを介して学校への求人が確認できるのも大きな利点です。
    学校での説明会などもあり、参加しやすい形になっていると思います。ただし、日付や時間などは自分でしっかり確認をしておくべきです。伝えてくれる先生も人ですから、伝え忘れ、言

県内の学校と比較しても、資格の取得率は高いそうです。
    国家資格なども取得が可能で、そのための講座にも力が入っていると思います。
    上級の資格を取得すると、学校から賞与(図書カード)が付与されたりもします。
    情報系の学校を出て、情報系の企業に進むなら、情報系の資格を持っておくことは有利に働くでしょう。

授業に関しても、やはり意欲があればついていける、というのが前提です。
    しかし、説明の力は人それぞれです。
    わからないことは聞いて、わかるまでやれば問題ないと思います。

パソコンの数は十分にそろっており、授業中も授業外でも使うことができます。
    教室により、様々なソフトが入っているので、いろいろな勉強ができます。

入学金は安いですが、授業料は高いです。
    追加で教科書の購入などもあるので、たまに少し金銭的にダメージを受けます。

プログラマーやシステムエンジニアになりたい人向けの学科です。
システムに関することや、外部機器の勉強、C言語とJavaのプログラミング、ホームページ作成やゲームやスマホ向けアプリを作る授業もあります。
一年目で基礎を固め、二年でもっと発展した内容になるので、全くの初心者でも十分に知識をつけられます。
取得した資格 文部科学省後援情報活用試験一級、MOSや基本情報技術者試験なども取れます

専門学校サンテクノカレッジの学科一覧