みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 山梨県 帝京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

帝京福祉専門学校

山梨県 山梨市 / 山梨市駅 徒歩12分

介護福祉士科

介護福祉科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

授業内容は講義と実技に分けられ、体育や家庭科の授業もあった。介護福祉士の資格を取得したい人に適している。卒業後は、ほぼ県内で就職していて就職率も高い。

就職実績はほとんどの人が県内に就職していた。面接の指導等、行ってくれた。私の就職活動は一発合格だった。就職活動の時に気をつけた方がいいことはしっかり勤務条件を読むこと。

国家資格の合格率は高かった。資格取得のサポートはあった。授業が資格取得のためのものになったり図書館に過去問がたくさんあった。取得できる資格は介護福祉士。

実習は充実していて、いろいろな施設に行けて良かった。先生は楽しい先生が多かった。講義中の雰囲気はしっかり聞いている人と寝ていたり話している人とにわかれていた、

最寄り駅は山梨市駅。駅から学校までは徒歩5分くらいでとても近くて電車通学しやすかった。学校はほとんどの人が県内。がっこうのすぐ近くにカラオケ店があり、学校帰りに遊びに行った。

線路が近いため電車が通る度に音がうるさかった。先生が話すのを中断することもあった。建物や設備は古かった。資格試験前に役立つのは過去問を解くことだと思う。。

学費全般については調度良い額だと思う。県で5年間勤務すれば返済不要な奨学金があった。バイトしている人もいた。

友人関係はそれなりに良かったと思う。社会人の人もいたためイジメ等はなかったと思う。サークルや部活動はなかった。学内の恋愛関係も結構あった。

所属 介護福祉科 介護福祉士科
取得を目指す資格は介護福祉士。1年次は体育や家庭科といった授業もあった。2年次は試験対策の授業があった。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士