みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山梨県 甲府看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

甲府看護専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩20分

一生ものの資格と仲間と出会える

看護第2学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護第2学科に関する評価

専門学校なので、学問に専念している学校。恋愛や遊びはあまりなかったが、友達同士はみんな仲が良く、学校全体の雰囲気はとても良いと思う。先生方も親身になって相談にのってくれる。

資格取得にはとても力を入れており、特別講義はすごく参考になる。就職活動も全面的にサポートしてくれるので、安心。ただ、みんなが一斉に就職活動を始めるので、友達同士で揉めてしまうことも、あった。

国家試験の、合格率はほぼ100%で、学校の授業や課題をしっかりとやり、自主勉強も努力すれば必ず受かると思う。資格取得のサポートとしては、三年次の特別講義が充実している。

1年と2年次は座学メインで、三年次が実習と特別講義メイン。講師の先生は個性的な方が多くてたまに、よくわからない授業も正直あった。課題は多い方だと思う。

最寄り駅は甲府駅で、駅からかなり歩くので、もう少し近くに駅があるとうれしいです。駅からバスが出ているので、バスを利用すると便利。周りには遊ぶようなところはない。

建物は新しくはないが、耐震対策は行っているので、安全性は高いと思う。実習質には最新の器具や機材があり、とても充実している。教室が少し狭いのでもう少し余裕があると良い。

学費全般に関してはそれほど高くないが、それのほかに各年次に必要な器具や材料を個人で購入するので、それがかなり費用がかかった。奨学金せいどを利用している生徒が多かった。

友人関係は生徒全員が仲良しでとても、よい雰囲気だとおもう。学園祭なども生徒が主体となり、先生方も協力してくださるので、とても良いものができる。サークルや部活動の活動はあまりない。

所属 看護第2学科 看護学科
取得を目指す資格は看護師の資格。そのほか医療に関する資格も希望すれば取得できるが、別にお金がかかったり、勉強もしなければ行けないので、大変だとおもう。
中心として学ぶことは看護に関すること。三年次はほとんど実習。
取得した資格 看護師免許
就職先 民間の診療所か総合病院