みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 福井県 福井歯科専門学校 口コミ 歯科衛生士科

福井歯科専門学校

福井県 福井市 / まつもと町屋駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

歯科衛生士科の口コミ一覧

歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

とてもいいと思います
    自分の学びたいコースが色々あるので良かったです
    また他の学校では学べないことがここの学校で学べるのがいいと思いました

とても生活しやすく周りの友達といい人ばっかりで楽しかったです

満足で欠点が見つからないってくらい最高な学校だったと思います

教え方も分かりやすくニコニコしていてとても絡みやすかったです

とても良かったです
    駅からもそこまで遠くないので通いやすかったです

とても綺麗で何事にもやる気がすぐ入り気合いが入るような感じでした

少し金額は高いような気がしますがその分しっかりしているので十分です

みんな優しくて明るい子ばかりだったので絡みやすかったし楽しかったです

中学高校では習わない細かいところまで丁寧に悔しく教えてくれました
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたくて希望させて頂きましたがこの学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科衛生士
2023年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士を目指してる学生にはうってつけの学校だと思います。少し学則が厳しい所もありますが医療関係なので仕方の無いことなのかなと思います。

就職実績に関しては100%で、たくさんの求人を見ることができるので自分に合った就職先を探すことが出来ます。また先生方からも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。

福井県内では唯一の歯科衛生士免許を習得出来る学校です。資格取得率はほぼ100%です。先生方が、国家試験対策をして頂けるので安心して国試に挑むことが出来ます。

各授業は、歯科医院を開業しているドクターが行ってくれます。臨床の話を沢山聞ける上に、授業も分かりやすく教えて頂けます。また学校の職員は歯科衛生士なので、分からないことを気軽に聞けます。

少し立地的には分かりにくい所にあるなと思いました。朝の交通量が多いので、通学が大変でした。

たくさんの治療器具や道具が揃ってるかと思います。しかし、少し古い所があるので最新機器はふれられないかと

学費に関しては、3年間のトータルとして300万円近くです。学費とは別に再試験料や駐車料金がかかります

クラスが1クラスしかない+人数も少人数制なので打ち解けやすいかなと思います。また、学校近くには遊べるところが多いので、放課後に遊びに行くことが多かったです。

玄関先での検温や、マスクの着用があり、所々に消毒液が置かれてました。また、空気清浄機も各教室にありました。昼休みなどの時間に換気も行ってました。
カリキュラムとしては、1年生はほとんどが座学でした。歯にまつわる事から、全身疾患や器具の使い方などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になる事が夢だったので、福井県内にある唯一の学校だったからです
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は今県外の方で一般歯科医院に勤めてます
2021年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士が不足している中、県内唯一の歯科専門学校で、就職率・再就職にはとてもいいです。先生達もフレンドリーで、とても楽しい学生生活を送れました。

歯科衛生士が不足している中、就職率はとてもいいです。

国家試験の合格率は100%で、先生達のサポートもしっかりしています。

歯科医院で働いている先生達が授業をしてくれます。実際の現場ではどうかなど、しっかり教えてくれます。先生達もフレンドリーで、とても楽しい授業でした。

実際に歯科医院にあるユニット(診療台)などがあり、実際の仕事現場とほぼ同じことができると思います。

決して学費は安いわけではありませんが、国家資格を取れる・授業は実際現場に出ている歯科医院の先生方が教えてくださると思えば、妥当な金額だと思います。

1クラスで約20人ぐらいなので、みんな仲良く過ごせます。誰が仲が悪いという話しは3年通った上で全くありませんでした。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
就職先 歯科医院
2017年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

手に職だと思います。
    衛生士はとても素晴らしい仕事です。
    少人数なので、先生方もしっかり一人一人をみてくれますし、親身になってくれます。

求人はたくさんくるので安心してください、引く手数多です。

人数が少ないですし、個人個人の個性を大切にしてくれます。
    先生はよく相談にのってくれていました。

実際開業している先生が講師で来られます。
    色々な先生がいます。

特に不便に思ったことはありません。
    チェアーもそんなに沢山はないですが、人数が少ないので不便に思いませんでした。
    駐車場が目の前にあるので、通学はとっても楽でした。
    福井駅からは自転車で15分くらいかかるので、少し大変かと思います。

歯科器材は高いので、決して学費は安いわけではないですが、こんなものだと思います。
    看護学科のように県内に複数学校がないので、比較のしようがなくて正直よく分からないです。

高校の延長みたいな感じです。
    制服もありますし、毎朝私服を考えなくて済むのですごく楽だと思います。
    駐車場もあるので、車で通学する子が多かったです。
    クラスは1クラスです。
    社会人の方も数人おられます。

この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたい、医療関係にすすみたい
と思い志望しました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般歯科にすすみました。県外に出ました。
歯科衛生士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

授業や実習を休まず自分のペースで勉強して特に問題も起こさなければ卒業できるし、国家試験も受かります。

私が在学していた時はサポートは十分かと言われるとそうではなかったように思います。どちらかと言うと放任主義のように感じました。

歯科衛生士の国家試験は合格率9割で、実際私の年も全員合格しましたが、試験対策での過去模試の添削のさせ方は非常に効率が悪く、尚且つ強制的にやらされていたので、自分のしたい勉強をする時間がとれずかなりストレスでした。

座学では一般歯科のDrや大学の講師が来ていました。教科書をただ読ませるだけの講師やスライドを使って生徒が飽きないように工夫してくれた講師がいました。教科によってテストの様式も様々なので、当たり外れがありました。

今は建て替えたので充実しているのではないのでしょうか。私がいた頃は期限が切れたアルコールを実習で使わされていたので充実していたとは言えませんね。

だいたいどこもこのくらいだと思うので、決して安いわけではありませんが、妥当だと思います。

2年生になると大学に人体解剖の見学に行きます。ちょっとした英会話や接遇なども学びました。
就職先 一般歯科

学校名

福井歯科専門学校

(ふくいしかせんもんがっこう)

住所

福井県福井市大願寺3-4-1

地図表示

えちぜん鉄道三国芦原線 まつもと町屋駅 徒歩9分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

福井歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福井歯科専門学校の口コミを表示しています。
福井歯科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福井歯科専門学校の学科一覧