みんなの専門学校情報TOP ブリーダーの専門学校 石川県 国際ペット専門学校金沢 口コミ ペット総合コース

国際ペット専門学校金沢

石川県 白山市 / 野々市駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

ペット総合コースの口コミ一覧

ペット総合コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

とても素敵な学科です。たくさんのことを学ぶことができるので、おすすめです。友達もみんな優しいです!!!

就職率がとても高い学校だと思います。実力のある学生が多いです。

サポートを十分にしてくれる先生が多いので、安心して学ぶことができます。

とてもわかりやすいです。わからない所を聞いても答えてくれる先生ばかりです。

駅からバスで行かなければならないので、少し時間がかかります。

とても綺麗な学校です。設備が整っているぶん、気持ちよく学校に通うことができます。

高いですが、やはり専門学校なので、そのようなものかと思われます。

みんな仲が良く、楽しいです。優しい子たちが多い学校だと思います。

試験などが多いですが、たくさんの資格を取ることができます!!!
この学校・学科を選んだ理由 家から駅がちかかったというのが、1番な理由です。バスで通えます。
投稿者ID:942001
ペット総合コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

私が学びたかった分野について、たくさん学べたのはとても良い経験になりました。その分野もいかせるペットショップに就職できたことも学校に行っていたおかげだと思っています。

就職率は高いです。
    職場体験や企業説明会など、どんなペットショップがあるのか、どんな雰囲気でどんなことをしているのか、たくさんの実習を通して自分にあった就職先を見つけることができました。
    また、その際も先生方が真摯に相談にのってくれました。

1年生ではトリマー3級、2年生ではまたそのさらに上の級、その他にも看護の基礎、トレーニングについての資格もとれるので、勉強は大変でしたが、いろんな知識を身に付けることができました。

トリマー、トレーナー、看護、それぞれの分野に優れている先生が教えてくれますので、疑問に思ったことも、すぐに教えてくれます。

駅が比較的近い所にあったので、良かったと思います。
    すぐ近くにコンビニもあったので、お昼に立ち寄ることもありました。

1ヶ月に1回クリーンデーという日があり、学校全体を掃除します。
    そのため、獣臭のような独特の匂いもなく、とっても綺麗です。
    実習室もしっかり完備されていますので、不自由なく実習をすることができます。

実習道具がどうしても高いので、安いとは言えないです。
    また、別途で資格の受験料、ハサミを新調したい人はさらにお金がかかっちゃいます。

同じ犬、猫好きの仲間同士とっても楽しく学校生活を送れました。
    動物の話で、盛り上がります。

1年生では、トリマーのベーシック、看護の基礎、トレーニングの基礎、ペットの法律の基礎について、勉強します。
2年生では、更なる技術アップを目指して犬のカット技術の向上、飼い主様との接客の仕方を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が大好きで、犬に携わる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。
取得した資格

就職先 中小企業のペットショップ
2022年07月投稿
ペット総合コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

一から学ばせていただくので、初めは全くわからなくてもちゃんと卒業までにはできるようになっていたりすると思います

先生方のサポートがよく、就職にも親身になって相談してくれるから

この学校で取れる資格の数がとても多く、必要に応じた勉強をする

優しく親身になって教えてくれて、とても分かりやすいしやる気が出る

駅からも近いし、校舎が新しくなって良いし、お店もいろいろあるので便利

自分の家のわんちゃんと一緒に登校することができるので、とてもいいと思う。

しっかりした機器などが揃っていて妥当ではあると思うが、やはり負担が大きい

動物好きばかりなので、人柄もよくて優しい人が多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時では、トリマー、動物看護、ドッグトレーナーの3つの勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物番組などもたくさん見ていました。自宅では飼えないものの、身近にはわんちゃんがたくさんいて、触れ合ううちに動物と一緒に仕事をすることは楽しいだろうと考えてこの学校にしました。
ペット総合コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

やはり現場にいってみないとわからないことは沢山あるし
    学校だけがすべてではなかったけど、専門用語や道具を学べるし、資格を取得できるのがとてもいい専門学校だと思います。

専門知識豊富な講師や実際に現場で働くトリマー、看護師、獣医師の方々も講義を行ったり、実技をレクチャーしてくれるのでとてもいい環境だった。、

資格取得のための授業は整っているし、質問にも答えてくれる。
    ただ自分で勉強しないひとは合格はできない!!

適度なスピードで授業を勧めてくれる、先生たちはみんな親しみやすい。

校舎の場所はアクセスはあまり良くなく、駐車場も遠かった。
    ただ現在は場所か変わったのでわかりません。

とても綺麗だった、みんなが掃除をしっかりしていて充実したトリマー室はある。看護部屋はそんなに充実したとゆうよりかは清潔感のある感じでした。

決して安くはありませんが、しっかり学ぶ姿勢があれば頑張って将来の夢への投資額とゆうかんじ、、?

友達は同じ動物が好き同士なので、充実していた!
    2年になるとより深まる。

所属 ペット総合コース 看護コース
動物看護について、トリマーの基本、躾の基本
主に看護コースは看護について、接客の対応も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、困っている動物や飼い主を救いたいとおもったから。
取得した資格 動物看護統一試験
就職先 ファニメディック株式会社
ペット総合コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

卒業後、就職をして実際にお店や病院で働いてみると、授業で教わったことはほとんど活用されないという話を卒業生から聞いたことがあります。安くはない授業料を払っているので、正直ほかの学校ももう少し視野に入れて考えればよかったと後悔しているところもあります。

在学中に就職先が決まった人は8割以上ですが、卒業後の離職率もまた8割以上です。

資格取得に向けてのカリキュラムで授業が進められるので取得しやすい環境ではあります

二年からのコース別授業では、より専門的な授業を受けられるので良いとは思います。が、先生によってはただひたすら教科書をただ進めていくようなあまりまとまってない授業をされる方もいたので、人それぞれでした

学校近くに駅はなく、車かスクールバス通学をしている人、あとは学校近くの寮に住んでいて徒歩や自転車通学の人が多かったです。

駅と学校を往復するスクールバスが出ているのはとても良いです。駐車場に停められる数があまり多くないので車通学の人にはあまり向いていないのかなと思います

安くもなく、さほど高くもないという印象です。卒業までに資格取得がいくつか出来れば学費分の価値はあるかと思います

男女比が圧倒的に女子が大半を占めているので、学内での恋愛はあまりありません。

所属 ペット総合コース 動物看護師コース
一年次はトリマー、動物看護師、ドッグトレーナーの三種の基礎を学び、二年次からはコース別により専門的に知識と技術を学び、資格取得などを目指していきます。
動物の体のこと、病気のこと、薬のことなどを主に座学で学びます。実技では診察時の保定の仕方、入院時の準備、手術のサポート手順、また病院受付時の対応の仕方などについて学びます
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、動物に関わる仕事をしたいと思っていました。まずは一年次で総合的な基礎知識をつけ、二年次でコース選択をしてより専門的に学んでいくというカリキュラムに惹かれました
取得した資格 トリマー三級 家庭動物管理士三級 動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院に就職しました。

ペット総合コースに関する評価

全体的に、良い点も悪い点もある学校。
    一年目は全学科の内容を学年全体で学ぶため、一人一人へのサポートが少ない。設備も人数の割に少なく、最初の難関であるトリマー三級の合格率は7割程度。
    二年目からは学科別に学ぶため、人数が減り、サポートが増える。資格試験についても学びやすくなる。
    就職先は大手から小規模の病院まで幅広く、インターンも希望すれば行けるため、自分に合った就職先を探すことができる。県内、県外など、希望に合った就職先を紹介してもらうこともできる。
    卒業後も、ほとんどの学生がペット業界へ進む。

二年目の直前に一部企業や病院の就職説明会があり、希望した企業の説明を聞くことができる。それをきっかけにインターンへ行く生徒も多い。
    就職活動のサポートも充実しており、希望している就職先を紹介してもらうことができる。
    看護学科ではインターンに行くための一連の試験があり、全て合格してからのインターンになるため、とにかく勉強し早めに実力をつけた方が就職にも有利になる。

一年目の最初の実技試験であるトリマー三級は、資格試験まで大人数で学ぶため、設備が足りず、サポートも少ない。自身で乗り切らないといけない場面が多数ある。合格率は7割程度だが、不合格者は再試験を受けることができる。
    一年目の他のペーパー試験は、全員で同じ授業を受けるため、真面目に勉強すれば合格できる。全て合格率は8割程度。
    二年目の看護学科では最後に動物看護師の資格試験があり、就職にも必要不可欠。二年目後半は授業のほとんどが試験対策になり、先生方からのサポートも万全。

一年目は全学科で大人数での授業になるため、実習も講義も、全体的に指導やサポートが受けられにくい。
    二年目からは学科別になるため、人数が少なく指導は受けやすい。教師とは別に病院の先生や看護師の方などの講義も受けることができた。

学校からバスが出ており、車で10分ほどの最寄駅まで送迎がある。但し、本数が限られており、講義が早く終わってもバスを使うことができず、30分程歩いて駅まで帰る生徒もいた。
    駐車料金はかかるものの、駐車場があるため車通学もできる。
    学校周辺は住宅街なので、徒歩圏内だとスーパーが一つだけ。遊べるところは特にない。

二つに分かれたキャンパスに三つの学校が入っているため、教室は狭い。
    ロッカーはあるが更衣室は無いため、着替えはロッカーか教室かお手洗いしかない。
    実習は、一年目は大人数のため施設が狭く設備も足りていない。
    二年目は少人数になるため、教室の狭さは感じない。設備も古く使えないものもあるが、大体は揃っている。

学校の設備や自身の使う道具、講義などを含め、学費は少し高めに感じた。ただ、就職のことを考えると、サポートも充実しているため、妥当にも感じる。
    学費とは別に、試験の冊子や試験費用、再試験費用、道具の手入れなどは別料金になる。

サークルはあるにはあるが、活動しているかどうかはわからない。
    一年目は大人数で動くことが多いので、友人は作りにくく感じた。
    二年目からは学科ごとに独立し、他学科と会うことが少なくなるため、学科の中で仲良くなることがほとんど。
    男女比が顕著に偏っているため、学校内での恋愛などはほぼ聞かない。

所属 ペット総合コース 動物看護コース
一年次はペット総合学科、イオン学科ともに同じ授業を受ける。取得できる資格は、トリマー三級、ペットケアアドバイザー、ドッグトレーナー二級、家庭動物管理士。
トリマーのみ実技とペーパー。その他はペーパーのみ。ペーパー試験は合格率も高く、試験内容も授業で習うことがほとんど。
二年次、看護コースでは認定動物看護師の資格取得が目的になる。前半はインターンや通常の看護実習、講義が大半で、少しトリミング実習も入る。後半は就職先も決まり、資格試験の講義が大半になる。内容は過去問や模擬テストを解いたり、その解説が多い。
前半では動物病院への就職に向け、動物看護の基礎知識や、保定技術、検査技術などを幅広く学ぶ。基礎知識は体の構造や感染症、外科手術や外科器具などについても学ぶ。保定技術は大型犬から小型犬、その子にあった保定ができるように様々な方法を学ぶ。検査技術は、顕微鏡での検査、便検査、血液検査などのやり方などを学ぶ。
後半では看護コースのみ認定動物看護師の資格試験があるため、その資格勉強が中心になる。
取得した資格 トリマー三級、ペットケアアドバイザー、ドッグトレーナー二級、家庭動物管理士。看護で認定動物看護師。
投稿者ID:432094

ペット総合コースに関する評価

先生が皆フレンドリーで分からないこともききやすいです。
    動物系の職場に就きたいと思ってる学生さんはオススメです!
    県内だけでなく県外での就職率もたかいです
    トリマーや動物看護師になりたいと思ってる方にはとてもよい専門学校だと思います。

週に一度座学があり、猫ちゃんの授業やペットエステ、看護の勉強もします。

学内にはわんちゃんが沢山いて練習できます。
    実際に職業体験として現場を見れることが出来るので将来働いた姿が想像しやすいです。

みんなの目標が同じで好きなものが共通しているので、友達も作りやすいです!
    行事は年に文化祭、球技大会、動物愛護のイベントのお手伝い、グループ校との運動会があります!

所属 ペット総合コース トリマーコース
シャンプーなどの基礎の部分を学び、看護の勉強やトリミングの実習を行います
一年生では総合学科で躾学や看護学、栄養学を学びます。
将来トリマーや動物看護師やトレーナーになりたい方が集まってます
取得した資格 JKC トリマーB級 ドッグケアアドバイザー 家庭動物管理士 ナバトリマー準一級 ドッグトレーナー二級
就職先 ペットショップトリマー
ペット総合コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

様々な知識を身につけることができます。また就職率も高いのでペットが好き、ペットと関わる仕事に就きたい人にはとても良い学校だと思います。

就職率は良いですが離職率も高いです。生徒の人数に対して先生の数が多くはないです。自分から学ぶ姿勢のある生徒に対するサポートは十分であると思います。

2年生になると資格検定のための実習が行われるので、検定本番を意識した練習、対策ができます。

栄養管理、トレーニング、犬種など様々な学科を総合的に学べます。

最寄り駅は西金沢ですが歩くには遠いためスクールバスで通っていました。駐車場があるのでマイカーで通う学生も少なくないです。

十分な広さのトリミングルーム、講義に集中できる教室があり全体的に綺麗で過ごしやすい環境です。

入学するとトリミング道具一式と、教科書としてiPadがもらえます。

ペットが好きな学生が集まっているため友人はできやすいと思います。男女比率は1:9位なので出会いはあまりないかと思います。

この学校・学科を選んだ理由 犬を飼っていたから。犬が好きだから。トリミングサロンのお姉さんに憧れていたから。
就職先 イオンペット株式会社
2020年05月投稿

ペット総合コースに関する評価

とにかく楽しい! 1年の時は座学も多いですが、2年になったらほぼ実習で毎日楽しく学べます! 1年の時に色々学び、2年になるときにコースを選べるので、トリマーか看護師かトレーナーでまだ悩んでいる人も安心!

ひとりひとり面談などをして個人の思いを聞いてくれ、インターンに行く場所などの提案をしてくれる。 なので、自分が本当に行きたい場所で就職することができる。

ライセンスに向けての授業が多く、先生方も資格を持っている方が多いので的確なアドバイスが受けられる。 夏休みには希望者のみでライセンスに向けての実習も行われるので安心。

犬のことだけでなく、猫や小動物などについても学べる。 カットのことだけでなく、行動学とかも学べるのでおもしろい。

毎朝西金沢駅からバスが出ているので安心。 新校舎になって場所が変わるのでこれからどうなるかわかりませんが…。

とても綺麗な施設。 来年はまた新校舎になるみたいなので、綺麗な校舎や設備で学べると思う。

2年で260万程だったかな? 綺麗な設備にイベントも充実しているのですが、やはりちょっと高いかな。

みんな犬が好きな子ばかりで、愛犬を学校に連れてくることもできるので、自然にみんな仲良くなれる。 行事ごとも多い。

所属 ペット総合コース トリマーコース
ライセンスに向けての勉強や、犬の体の仕組み、看護のこと、ペットエステのこと、犬種など、本当にさまざまなことが学べます。
ライセンスについての実習を中心に学べます。 お客様から愛犬をお借りして、いろんなカットの内容にチャレンジすることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにたくさん行って、この校舎と先生方のもとで学びたいと思ったから。
取得した資格 JKCトリマーライセンスC級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のトリマー。

ペット総合コースに関する評価

トリミングから看護、ドッグトレーニングまで幅広く勉強出来ます。就職率もいいです。
    だが厳しい!染髪やヒール毎朝の掃除に挨拶当番など中学校と変わらない並みの校則があります。
    1年生は座学が多く犬はあまり触らせてもらえません。
    それはもちろんわんちゃんの安全を考えての事なんですが、あまりの厳しさに辞めていく人がたくさんいました。
    絶対トリマーになってやる!看護師になってやる!トレーナーになってやる!っていう強い思いがある人には向いてる学校かもしれません。夏休みも学校開放してますし、先生はやる気ある人にはとことん教えてくれます。

就職率はとてもいい。
    県外就職を希望してる方はすぐ見つかると思います。
    履歴書の確認などはしてくれますが、
    ちゃんと相談に乗ってはくれません。
    きっとどこの学校もそうなのでしょうね。
    就職は先生に頼るのではなく自分でなんとかするものですから。

期限が近づいたら過去問を使った特別講習してくれたりします。
    この学校の先生の教え方は分かりやすいです。
    実技もちゃんと授業受けていたら絶対に受かります!

教科書がiPadなので勉強しやすいです
    先生の教え方もわかりやすい
    ペットの学校なのでたまに絵を描いたりします
    動物の習性から骨の名前まで覚える事がたくさんあります。

今は新校舎が出来て綺麗になったみたいですが
    宣伝写真より狭いと思ってください。

学食がない
    これは本当に困りました。

高いです。

女子が多いですが学祭など楽しいです。

この学校・学科を選んだ理由 犬が好きだから。
就職先 動物病院
もっと見る(あと3件)

学校名

国際ペット専門学校金沢

(こくさいぺっとせんもんがっこうかなざわ)

住所

石川県白山市横江町土地区画整理事業施行地区内8街区1番

地図表示

JR北陸本線 野々市駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

国際ペット専門学校金沢と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ペット専門学校金沢の口コミを表示しています。
国際ペット専門学校金沢はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ペット専門学校金沢の学科一覧