みんなの専門学校情報TOP ブリーダーの専門学校 石川県 国際ペット専門学校金沢 口コミ 口コミ詳細

国際ペット専門学校金沢

石川県 白山市 / 野々市駅 徒歩19分

ライセンス取得に強い

ペット総合コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合コースに関する評価

卒業後、就職をして実際にお店や病院で働いてみると、授業で教わったことはほとんど活用されないという話を卒業生から聞いたことがあります。安くはない授業料を払っているので、正直ほかの学校ももう少し視野に入れて考えればよかったと後悔しているところもあります。

在学中に就職先が決まった人は8割以上ですが、卒業後の離職率もまた8割以上です。

資格取得に向けてのカリキュラムで授業が進められるので取得しやすい環境ではあります

二年からのコース別授業では、より専門的な授業を受けられるので良いとは思います。が、先生によってはただひたすら教科書をただ進めていくようなあまりまとまってない授業をされる方もいたので、人それぞれでした

学校近くに駅はなく、車かスクールバス通学をしている人、あとは学校近くの寮に住んでいて徒歩や自転車通学の人が多かったです。

駅と学校を往復するスクールバスが出ているのはとても良いです。駐車場に停められる数があまり多くないので車通学の人にはあまり向いていないのかなと思います

安くもなく、さほど高くもないという印象です。卒業までに資格取得がいくつか出来れば学費分の価値はあるかと思います

男女比が圧倒的に女子が大半を占めているので、学内での恋愛はあまりありません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペット総合コース 動物看護師コース
一年次はトリマー、動物看護師、ドッグトレーナーの三種の基礎を学び、二年次からはコース別により専門的に知識と技術を学び、資格取得などを目指していきます。
動物の体のこと、病気のこと、薬のことなどを主に座学で学びます。実技では診察時の保定の仕方、入院時の準備、手術のサポート手順、また病院受付時の対応の仕方などについて学びます
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、動物に関わる仕事をしたいと思っていました。まずは一年次で総合的な基礎知識をつけ、二年次でコース選択をしてより専門的に学んでいくというカリキュラムに惹かれました
取得した資格 トリマー三級 家庭動物管理士三級 動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院に就職しました。

国際ペット専門学校金沢の学科一覧