みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 富山県 富山医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強に専念出来る環境

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

医療. ・福祉分野での就職に強く、資格取得や国家試験対策に十分なサポートを行っている。実習のサポートも充実していて、学生の悩みに親身に相談に乗ってくれる先生も多数おられる。また、図書館が2つあり、勉強するスペースが十分に確保されている。

就職先は、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、小規模多機能型居宅介護、公務員等多岐に渡っています。昨年は、デイサービス、病院等の就職実績もありました。今年は、全員内定しました。

介護福祉学科では、介護福祉士、レクリエーションインストラクター、住環境コーディネーター(任意受験)を取る事が出来ます。資格取得を支援する為の授業もあるのでぜひ、これ以外にも自由時間を使って他の資格を取る事も可能なので、チャレンジしてみて下さい。

様々な分野のプロの講師や内部教員から専門的な授業を受ける事ができる。課題もたくさんあり、図書館を使って本を読んだり、より深く勉強する事ができる。授業もDVD等の視聴覚を使い、とても分かりやすい。

JR滑川駅から徒歩15分で、県内呉東、呉西の遠方から通っている学生もたくさんいます。近くに、運動場、体育館もあるので、ランニングや気分転換にウォーキングもできますよ。

4学科あるので、様々な医療機器が揃っていて、実技練習もたくさん出来ます。リハビリテーションの学科があるので、杖や車椅子がたくさんあります。

医療系で私立なので、決して安くはないですが、奨学金やアルバイトを利用し、みんな頑張って学校生活を送っています。学校行事、研修旅行、資格登録料等、いろいろと出費がかさみますので節約しながら学校生活を送ることをお勧めします。

1クラス13人程度の少人数学級ですが、それぞれの個性を尊重し、力を合わせ、支え合い過ごして行きました。他学科の学生とも交流する機会があり、応援し合い過ごす事が出来ます。

1年次には、介護福祉の講義、実習を中心に学びます。2年次は、5つの実習と障害者福祉についても学びます。将来、高齢者福祉、障害者福祉を目指す人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格取得及び就職の為。自宅から比較的近く、通学時間を勉強する時間に当てられると思ったから。
取得した資格 介護福祉士、レクリエーションインストラクター
就職先 特別養護老人ホーム 介護職