みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山大原簿記公務員医療専門学校   >>  口コミ

富山大原簿記公務員医療専門学校
(とやまおおはらぼきこうむいんいりょうせんもんがっこう)

富山県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

富山大原簿記公務員医療専門学校 口コミ

(12) 富山県内12 / 14校中
学科絞込
121-10件を表示
    医療事務・医療秘書 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      資格をとるのは一生懸命になって教えてくれるが、就職のサポートはほとんどなく自分で就職活動をしました2年次は実習がほとんどで学校にも行かず、学費には納得がいかなかったです。
      イマイチ…
      就職率を上げるためにか、言いくるめられ、興味のない企業に就職後すぐにやめてしまった友だちが多くいました
      資格は必ず合格出来るような、ハードなスケジュールが組まれており、夜遅くまで勉強に付き合ってもらえました。
      イマイチ…
      授業は教科書を読んで、ドリルを解いていくだけで、学校でなくてもできる内容だったとおもいます。2年次は授業はほとんどありませんでした。
      通っていた頃は不便でしたが今は駅前に校舎を移していて、通いやすくなっているのではないかとおもいます。
      教室は綺麗で、広々としていて過ごしやすかったです。事務員さんがいつも季節ごとの飾り付けをしてくれていて楽しかったです
      イマイチ…
      授業の内容の薄さや、2年次に授業がなかったこと、就職時のサポートなどを考えると、学費は非常に高く感じました。
      イベント事が多く、お金がかかるし、時間もたくさん費やしました。勉強よりも、ちょくちよくあるイベントの準備が大変でした。
      1年次は、医療の基礎知識、点数計算、電卓、関連法規などを学びましたが、2年次は半分以上が実習でした。
      電卓検定1級医療秘書検定1級等
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の点数計算や基礎知識マナーについてや、電卓なども学びます
      クリニックの看護助手

公務員 事務系 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業も学校行事も、とても充実してる。本人の頑張り次第で、結果につながる。学校が全面サポートしてくれる。わからないことは、とことん教えてくれるし、サポートしてくれる。
      各学科に詳しい先生がついてくださるので、就職に直面したときは、色々と小さなことでも相談するとよい。面接試験も筆記試験も、しっかりと対策してくれる。
      試験日が近づくと、特別に時間を割いて教えてくださったり、休日に特別授業も行ってくれるので、とことん検定対策ができる。
      わかりやすく、楽しく授業をしてくれる。堅苦しい雰囲気ではなく、笑いもあり、リラックスして授業を受けられる。
      校舎が移転して、駅前になったので電車通学がしやすい。車通学したい人は、もしかすると不便かもしれない。
      最新のPCがそろっていたり、各学科に必要な設備が整っているので、充実していると思う。検定試験や就職試験では、対策用の教材も用意してくださるので、助かりました。
      学校行事が多い方なので、高速バス代金や宿泊費などがかかる。検定試験の受験料なども、受ける数によってはかさむ可能性がある。
      堅苦しくなく、親しみやすい先生が多いので、学校生活はとても楽しいです。恋愛もしやすいです。カップルがたくさんいました。
      1年次は、就職に向けて資格取得などスキルを磨きつつ、学校行事で友人との絆を深める。2年次では、就職活動が中心となり、人生の決断をする場面が増える。
      電卓検定初段、マイクロソフトオフィススペシャリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務クラスでした。パソコン作業について学ぶことができた。(ワードやエクセルなど)資格を取得できたので、就職時に自分の強みになった。実際に社会に出ても、学んだことが役立っている。
      製造業メーカーの一般事務

公務員 事務系 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

そこそこの学力がある人は公務員になれると思います。先生は基本適当です。検定に受からなかったらクラスを移されるため、結構頑張らないといけないです。
      しっかりとした実績がある。
      検定前の検定対策が充実しています。
      学食などはなにもないです。しかし駅前なので周りに飲食店はたくさんあります。
      それなりだと思う。
      オタクばかりです。
      公務員試験に向けての科目を勉強できます。数的処理や判断推理、歴史や政治、経済に地理など、さまざまな試験科目を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちて行きたくない大学に行くくらいなら公務員になって大学へ言った奴らより優位な位置に立ちたいと思い、入学しました。大学へいった有人が大学から公務員になりたいと言っていましたが、上級試験はとても難しいため、なれる確率は低いです。この学校は初級なため、大卒よりも公務員になれる確立が高いと思い入りました。

税理士・販売 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

集中してその分野に取り組みたいと考えている人にはぴったりの環境だと思います。在籍中にチャレンジできる資格も豊富で、就職活動にもプラスになるのでは。先生方も全力でサポートやフォローをして下さるいい方ばかりだ。さらに分からなければ先生方に訊くことができ、理解することができる。
      就職内定率はほぼ100パーセントのため、就職にも強いのが分かると思う。履歴書の書き方も1から丁寧に教えてくださるから就職にはいい
      イマイチ…
      先生方がサポートしてくださる
      高校で取ったものをさらにここで学ぶことにより理解の幅が広まる。先生方のサポートもいいので、資格を取りたい人にはいいのではないかな。
      イマイチ…
      綺麗で使いやすい。
      ただ、汚い部屋もあるし少し使いにくい
      すぐに友達もできて周りの人との関係も楽だ。
      最初は人見知りの俺にも友達ができるか不安だったがすぐに出来た。
      遊ぶ仲間も増えとても良いかも。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績のある専門学校に行きたいと思ったから

税理士・販売 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

集中してその分野に取り組みたいと考えている人にはぴったりの環境だと思います。とてもユーモアのある先生も多く、ただ勉強だ、大変だにはならないので継続してがんばれるところが印象に残った学生生活でした。在籍中にチャレンジできる資格も豊富で、就職活動にもプラスになるのではないでしょうか。分からなければ先生方に訊くことができ、なおかつ特化しているためふかくまで理解することができる。それが最大の強みだと思います。
      就職内定率はほぼ100パーセントのため、就職にも強いのが分かると思います。
      履歴書の書き方から面接の練習まで徹底しています。
      就職活動にはとてもいい環境です。
      就職内定率は毎年9割ごえです。学校求人も豊富で、説明会にも積極的に参加できるため、自分のやりたいことを探せると思います。
      履歴書の書き方、面接練習など丁寧に指導してもらえるため、助かりました。
      授業自体が資格に特化したものであるため、サポートも十分だと思います。
      既に取得済みのものでも理解を深めるのに役立ちました。
      税理士スタンダードコース
      アルミフレーム、パーツの工場の事務

医療事務・医療秘書 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

外部講師の授業があり一般的な礼儀作法なども勉強できます。嫌でも社会で必要なスキルが身につきます。資格取得率、就職率ともにほぼ100%です。
      就職率はほぼ100%。先生方からのサポートもしっかりしています。相談に乗ってくれたり、面接練習、履歴書の書き方などもしっかり教えてもらえます。
      資格取得はほぼ100%。分からないところがあれば先生方がしっかり理解するまで勉強に付き合ってくれます。
      高校での部活動の成績や、資格によって学費が一部免除されます。また入学前に学費免除の筆記試験、面接があり成績によって一部免除などがあります。
      どのクラスも楽しい雰囲気のクラスばかりです。レクリエーションや行事もたくさんあるので、他のクラスとの交流もあり友人を増やす機会もあります。
      医療事務、病院での受付に必要な診療報酬請求事務能力認定試験や礼儀作法が学べます。主に1年時には医療事務の勉強や病院実習、2年時に就職に必要な面接練習などの勉強をします。
      診療報酬請求事務能力認定試験医科
      医療事務コース
      炭素繊維製造業

公務員 事務系 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      公務員試験の対策としては、とても充実しており適正な内容でした。
      ただ、イベントや行事が多く、就職のために学費を払っている身としては無駄な時間はかけたくないな、という印象でした。
      あとはパンフレットの合格率が怪しいです。
      ぱっと見いつも公務員内定率はたかいです。
      が、それは自衛隊という、ストレートに言えば「ここに通う必要もなく、誰でもその気になればやれる仕事」によって稼がれています。
      つまらない強制参加の行事も多いし
      5分程度で終わり、尚且つ平日の放課後にできそうなことをわざわざ休日に呼び出して行うなど非効率的な行動が多いことも意味わかりません。
      二極化です。
      悪い人は公務員コースから外されます。

税理士・販売 / 卒業生 / 2013年入学

1年目は11月ごろまで毎日1日中簿記の授業でした。
      たまに電卓検定の練習があります。
      冬ごろからはワードやエクセルなどのパソコンの授業になりました。
      2年目はほとんど就活で忙しかったです。
      たまに学校のイベントがあり県外に行けたりして楽しいです。
      先生方や同級生は良い方ばかりで楽しい学生生活でした。
      就職率はかなり高いと思います。
      先生方も親身に相談になって相談にのってくれます。
      面接練習に力を入れていて何回も練習して下さいました。
      そのおかげで本番の面接ではほとんど緊張しませんでした。
      サポートは十分だと思います。
      放課後も生徒が理解するまで教えてくれます。
      授業がとても分かりやすい先生もいればそうでない生徒もいました。
      設備は充実している方だと思います。
      来年から新校舎になるのでさらに充実するのでないでしょうか。
      妥当だと思います。
      漢検や英検など持っている資格によって少し免除して貰えることもあります。
      1年目は簿記、ワード、エクセル、パワーポイントなど。
      2年目は就活で忙しかったです。
      簿記検定試験2級
      税理士事務所

税理士・販売 / 卒業生 / 2014年入学

学費が高いのがデメリットです。就職先の質を問わず就職させる動きがあるのがデメリットです。メリットは就職率の高さです。努力する学生は先生に気に入られます。気に入られた生徒は資格取得も就職活動も先生が熱心にサポートしてくれます。
      就職率は高いです。就職先の質、労働条件は良くない場合が多いです。早い段階で良い企業に取り組む必要があります。面接練習、履歴書添削など行ってくれます。
      費用対効果を考えると見合っていません。指導員が資格保有者である場合がありますが、基本的に無駄話が多いです。講義内容は基本的に暗記させるだけなので生徒の為になっていません。簿記1級では理論問題が出るので、多少講義に理由付けを出す程度です。解説付きの市販のテキストを買って独学したほうが安上がりだと思います。入学時に免除制度があるので、そこで学費を抑えられるなら入学するのも良いかもしれません。
      学費を考えると先生の無駄話を聞く時間がもったいないです。私立の大学の無駄話と同じ感覚です。ヤル気のある学生には放課後もしっかり対応してくれるのでそこは高評価です。ヤル気のある学生と仲良くしておくと、何かと良いと思います。
      最近は立地の良いところに事業所を引っ越すケースがあります。通学が楽になるのでいいと思います。富山大原簿記法律専門学校は富山駅に事業所を移転したそうです。放課後に気晴らしにカラオケにでも行くと楽しいと思います。
      イマイチ…
      本館・別館があるのですが、本館に企業の方もこられるので本館の方が質が良いそうです。廃校を買い取ってそのまま使っているので築年数的にはかなり古いと思われます。パソコンは最新ではなかったです。
      とても高いので学費的にはおすすめできません。免除制度があるので、そこで学費全額免除になったら入学しても良いと思います。それが無理なら学費的に行くべきではないと思います。
      行事が多いです。問題は資格試験が近いのに行事を強行する事があります。行事は自己PRに使わせるために行っているそうです。資格試験が近い時に踊ったりしたくない人は入学しないほうが良いと思います。資格保有者も同じ資格を受けさせられるケースがあるので、よく検討してから入学したほうが良いです。
    • 取得した資格
      簿記検定試験2級、ワード3級、エクセル3級、カラーコーディネーター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス税理士学科の場合簿記検定電卓検定ワード検定エクセル検定カラーコーディネーター検定などを受けます全て合格しないと卒業できません退学した場合履歴書に残ります入社しても、大原が退学したことを企業に報告します
      飲食業
    • 就職先を選んだ理由
      企業が安定していたからまた企業説明会に参加して興味をもったから

公務員 公安系 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

公務員試験のための学科で、要点を絞っているのでわかりやすい。学生生活も楽しかった思い出がたくさん ある。
      就職率は良かったと思う。もし公務員がだめでも民間の就職にも一生懸命に面接練習などをしてくれる。面接練習は実践でもすごく役にたった
      検定試験は5つぐらいとれた。漢検や電卓など、短期集中で勉強して取るので大変だったけどだらだら長く勉強するより良かった
      先生は時には優しく時には厳しくでしっかりしていた。授業はわかりやすかった!わからなくても聞けば分かるまで教えてくれる
      イマイチ…
      アクセスは駅から遠いのでいまいち。駐車場も遠い所に止めさせられる可能性がある。 近くにコンビニがあるので昼飯などは助かった
      イマイチ…
      本館と2号館がはなれているのは残念。雨が降っている時は嫌だった。トイレや教室は先生が掃除してくれていいてとてもキレイだった
      イマイチ…
      学費は他の専門学校と同じような費用、個人的には高いとおもう。特待生制度もあるのでチェックが必要
      学校生活は楽しかった。が終わりに友達ごはんにいったりボーリングにいったりよくしていた
      一年生は検定試験を多くとっていた。公務員試験では勉強と並行してやる。2年次は実践的な試験を中心にやっていた
    • 取得した資格
      ビジネス実務漢字検定 ビジネス実務法務検定試験 電卓検定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代あまり勉強していなかったが、この専門学校はそういう人でも関係なく勉強出来ると言っていたので入学した
      農協関係
    • 就職先を選んだ理由
      公務員を、志望していたが、やっぱり自分のやりたい仕事がでてきたので民間就職することにした

121-10件を表示

学校名

ふりがな

とやまおおはらぼきこうむいんいりょうせんもんがっこう

住所 富山県 富山市桜町1-4-20
交通アクセス

JR北陸本線「呉羽駅」下車、徒歩12分

北陸新幹線 富山
あいの風とやま鉄道線 富山
JR高山本線 富山
富山地鉄本線 電鉄富山
富山地鉄不二越・上滝線 電鉄富山
富山地鉄市内線【1・2系統】 電鉄富山駅・エスタ前
富山地鉄市内線【1・2系統】 富山駅
富山ライトレール 富山駅北
富山地鉄富山都心線【3系統(環状線)】 電鉄富山駅・エスタ前
富山地鉄富山都心線【3系統(環状線)】 富山駅

電話番号

076-436-1655

この学校の条件に近い人気の専門学校

富山大原簿記公務員医療専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

富山大原簿記公務員医療専門学校の学科

オススメの専門学校