みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山大原簿記公務員医療専門学校   >>  口コミ

富山大原簿記公務員医療専門学校
(とやまおおはらぼきこうむいんいりょうせんもんがっこう)

富山県 / 私立

(9) 富山県内7 / 11校中

マンガ・イラスト / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
       確かに、就職に必要な資格を取ることに関しては、とても充実してると思います。ですが、私はデザイン科なのに、何故関係ない電卓やら漢字検定など、イラストとは関係ない事ばかりの資格を取らされなきゃならないのか理解できない。デザイン科のカリキュラムも、パンフレットの内容と大きく異なっていて、ハッキリ言って酷すぎる。本当に絵を教える気があるんですか? と、言いたくなるぐらいです。私は就職しに来たのではなく、絵を学びに来たのに、デザイン科の先生は、生徒を絵のプロにする事よりも、一般企業に就職させることしか頭にないような事しか話さない。これでは学校と言うより職安の延長線のようだ。ここは学校じゃなかったのですか? 私はプロになる為の基礎を学びに来たのにあんまりだ!
       そう思ってしまいました。
      イマイチ…
       絵と関係ない電卓と漢字検定、マルチメディア、CGばかりに集中しすぎてる。絵ではなく、資格を取らせる事しか考えていない。後、いちいち日展とか岩瀬やら水墨の展示、写真の製造所などの校外学習が多すぎる。どれもこれも、就職させる事の為にやっているような感じで、絵の授業がおろそかになりすぎてる。これで絵に関して先生に「やる気ないね」と言われた日には、本気で怒鳴り散らしてやりたくなりましたよ!
      イマイチ…
      部屋が狭すぎる。ロッカーがないから机の中に教材を置いただけで強制的に没収するのは、いくらなんでも横暴すぎる。よくこんなのが許されるなと思いました。
      イマイチ…
      学費はまぁまぁだと思うけど、デザイン科に必要ない資格にお金を取られるのが気に食わない。いい加減にしてほしいと思う。
      イマイチ…
      同じ学科の人達はいい人達ばかりです。
      頼むから絵を教えてください。就職させる事ばかりに目を向けすぎないでください。パンフレットでは、ちゃんとデッサンが週に三回とあったのに、実際は一回か二回しかない、パンフレットには、デザイン科で必要な資格は色彩検定とあったのに、結局色彩検定の授業を一切やらないで、デザイン科に必要ない資格ばかり取らされる。
      電卓検定三級、漢字検定三級、CGイラストレーター検定三級
      マンガ家コース

税理士・販売 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

集中してその分野に取り組みたいと考えている人にはぴったりの環境だと思います。とてもユーモアのある先生も多く、ただ勉強だ、大変だにはならないので継続してがんばれるところが印象に残った学生生活でした。在籍中にチャレンジできる資格も豊富で、就職活動にもプラスになるのではないでしょうか。分からなければ先生方に訊くことができ、なおかつ特化しているためふかくまで理解することができる。それが最大の強みだと思います。
      就職内定率はほぼ100パーセントのため、就職にも強いのが分かると思います。
      履歴書の書き方から面接の練習まで徹底しています。
      就職活動にはとてもいい環境です。
      就職内定率は毎年9割ごえです。学校求人も豊富で、説明会にも積極的に参加できるため、自分のやりたいことを探せると思います。
      履歴書の書き方、面接練習など丁寧に指導してもらえるため、助かりました。
      授業自体が資格に特化したものであるため、サポートも十分だと思います。
      既に取得済みのものでも理解を深めるのに役立ちました。
      税理士スタンダードコース
      アルミフレーム、パーツの工場の事務

医療事務・医療秘書 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

外部講師の授業があり一般的な礼儀作法なども勉強できます。嫌でも社会で必要なスキルが身につきます。資格取得率、就職率ともにほぼ100%です。
      就職率はほぼ100%。先生方からのサポートもしっかりしています。相談に乗ってくれたり、面接練習、履歴書の書き方などもしっかり教えてもらえます。
      資格取得はほぼ100%。分からないところがあれば先生方がしっかり理解するまで勉強に付き合ってくれます。
      高校での部活動の成績や、資格によって学費が一部免除されます。また入学前に学費免除の筆記試験、面接があり成績によって一部免除などがあります。
      どのクラスも楽しい雰囲気のクラスばかりです。レクリエーションや行事もたくさんあるので、他のクラスとの交流もあり友人を増やす機会もあります。
      医療事務、病院での受付に必要な診療報酬請求事務能力認定試験や礼儀作法が学べます。主に1年時には医療事務の勉強や病院実習、2年時に就職に必要な面接練習などの勉強をします。
      診療報酬請求事務能力認定試験医科
      医療事務コース
      炭素繊維製造業

公務員 事務系 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      公務員試験の対策としては、とても充実しており適正な内容でした。
      ただ、イベントや行事が多く、就職のために学費を払っている身としては無駄な時間はかけたくないな、という印象でした。
      あとはパンフレットの合格率が怪しいです。
      ぱっと見いつも公務員内定率はたかいです。
      が、それは自衛隊という、ストレートに言えば「ここに通う必要もなく、誰でもその気になればやれる仕事」によって稼がれています。
      つまらない強制参加の行事も多いし
      5分程度で終わり、尚且つ平日の放課後にできそうなことをわざわざ休日に呼び出して行うなど非効率的な行動が多いことも意味わかりません。
      二極化です。
      悪い人は公務員コースから外されます。

税理士・販売 / 卒業生 / 2013年入学

1年目は11月ごろまで毎日1日中簿記の授業でした。
      たまに電卓検定の練習があります。
      冬ごろからはワードやエクセルなどのパソコンの授業になりました。
      2年目はほとんど就活で忙しかったです。
      たまに学校のイベントがあり県外に行けたりして楽しいです。
      先生方や同級生は良い方ばかりで楽しい学生生活でした。
      就職率はかなり高いと思います。
      先生方も親身に相談になって相談にのってくれます。
      面接練習に力を入れていて何回も練習して下さいました。
      そのおかげで本番の面接ではほとんど緊張しませんでした。
      サポートは十分だと思います。
      放課後も生徒が理解するまで教えてくれます。
      授業がとても分かりやすい先生もいればそうでない生徒もいました。
      設備は充実している方だと思います。
      来年から新校舎になるのでさらに充実するのでないでしょうか。
      妥当だと思います。
      漢検や英検など持っている資格によって少し免除して貰えることもあります。
      1年目は簿記、ワード、エクセル、パワーポイントなど。
      2年目は就活で忙しかったです。
      簿記検定試験2級
      税理士事務所

税理士・販売 / 卒業生 / 2014年入学

学費が高いのがデメリットです。就職先の質を問わず就職させる動きがあるのがデメリットです。メリットは就職率の高さです。努力する学生は先生に気に入られます。気に入られた生徒は資格取得も就職活動も先生が熱心にサポートしてくれます。
      就職率は高いです。就職先の質、労働条件は良くない場合が多いです。早い段階で良い企業に取り組む必要があります。面接練習、履歴書添削など行ってくれます。
      費用対効果を考えると見合っていません。指導員が資格保有者である場合がありますが、基本的に無駄話が多いです。講義内容は基本的に暗記させるだけなので生徒の為になっていません。簿記1級では理論問題が出るので、多少講義に理由付けを出す程度です。解説付きの市販のテキストを買って独学したほうが安上がりだと思います。入学時に免除制度があるので、そこで学費を抑えられるなら入学するのも良いかもしれません。
      学費を考えると先生の無駄話を聞く時間がもったいないです。私立の大学の無駄話と同じ感覚です。ヤル気のある学生には放課後もしっかり対応してくれるのでそこは高評価です。ヤル気のある学生と仲良くしておくと、何かと良いと思います。
      最近は立地の良いところに事業所を引っ越すケースがあります。通学が楽になるのでいいと思います。富山大原簿記法律専門学校は富山駅に事業所を移転したそうです。放課後に気晴らしにカラオケにでも行くと楽しいと思います。
      イマイチ…
      本館・別館があるのですが、本館に企業の方もこられるので本館の方が質が良いそうです。廃校を買い取ってそのまま使っているので築年数的にはかなり古いと思われます。パソコンは最新ではなかったです。
      とても高いので学費的にはおすすめできません。免除制度があるので、そこで学費全額免除になったら入学しても良いと思います。それが無理なら学費的に行くべきではないと思います。
      行事が多いです。問題は資格試験が近いのに行事を強行する事があります。行事は自己PRに使わせるために行っているそうです。資格試験が近い時に踊ったりしたくない人は入学しないほうが良いと思います。資格保有者も同じ資格を受けさせられるケースがあるので、よく検討してから入学したほうが良いです。
    • 取得した資格
      簿記検定試験2級、ワード3級、エクセル3級、カラーコーディネーター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス税理士学科の場合簿記検定電卓検定ワード検定エクセル検定カラーコーディネーター検定などを受けます全て合格しないと卒業できません退学した場合履歴書に残ります入社しても、大原が退学したことを企業に報告します
      飲食業
    • 就職先を選んだ理由
      企業が安定していたからまた企業説明会に参加して興味をもったから

公務員 公安系 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

公務員試験のための学科で、要点を絞っているのでわかりやすい。学生生活も楽しかった思い出がたくさん ある。
      就職率は良かったと思う。もし公務員がだめでも民間の就職にも一生懸命に面接練習などをしてくれる。面接練習は実践でもすごく役にたった
      検定試験は5つぐらいとれた。漢検や電卓など、短期集中で勉強して取るので大変だったけどだらだら長く勉強するより良かった
      先生は時には優しく時には厳しくでしっかりしていた。授業はわかりやすかった!わからなくても聞けば分かるまで教えてくれる
      イマイチ…
      アクセスは駅から遠いのでいまいち。駐車場も遠い所に止めさせられる可能性がある。 近くにコンビニがあるので昼飯などは助かった
      イマイチ…
      本館と2号館がはなれているのは残念。雨が降っている時は嫌だった。トイレや教室は先生が掃除してくれていいてとてもキレイだった
      イマイチ…
      学費は他の専門学校と同じような費用、個人的には高いとおもう。特待生制度もあるのでチェックが必要
      学校生活は楽しかった。が終わりに友達ごはんにいったりボーリングにいったりよくしていた
      一年生は検定試験を多くとっていた。公務員試験では勉強と並行してやる。2年次は実践的な試験を中心にやっていた
    • 取得した資格
      ビジネス実務漢字検定 ビジネス実務法務検定試験 電卓検定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代あまり勉強していなかったが、この専門学校はそういう人でも関係なく勉強出来ると言っていたので入学した
      農協関係
    • 就職先を選んだ理由
      公務員を、志望していたが、やっぱり自分のやりたい仕事がでてきたので民間就職することにした

公務員 公安系 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

公務員を目指す人におすすめ。公務員の試験に出る問題を詳しく教えてくれる。一般教養から特殊な数的推理、適性試験など過去問題の独自のワークがあるので勉強しやすい。
      就職率はいいと思う。就職が決まるまで面接練習などの指導は徹底していると思う。ほぼ100パーセントだったとおもう。
      資格は漢検、電卓、ビジネス法務検定など、5個程度とったと思う。履歴書に書ける検定なので公務員以外にも就職には有利になるとおもう
      授業中は明るい先生が楽しく教えてくれる。過去問題を重点的に授業でやるので無駄な勉強をしなくていいので要点を押さえやすいと思う。
      イマイチ…
      最寄り駅の呉羽駅からは歩いて15分ほどなのでいいとは言えない。駐車場はすこし狭め。
      イマイチ…
      校舎は比較的キレイだと思う。ただ教室は狭め。ロッカーなどがなく、自分の荷物を置いておける所がないのは残念
      イマイチ…
      一般的な専門学校と同じくらい。個人的には高いと思う。入学金免除などの制度もあるので調べてみた方がいい。
      学校生活は明るいイメージで楽しく過ごせると思う。学校帰りに友達と飯にいったり近くの公園でサッカーなどをして楽しかった
      一年次は公務員の勉強や漢検など検定の勉強をする2年次は公務員の過去問題を繰り返しやる。また、民間コースに移る人もいる
      ビジネス漢字検定一級電卓検定1級ビジネス実務法務検定3級
      公務員コース事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員を目指していたため。オープンキャンパスで高校までの学力は関係ないと言われたため
      ja関係
    • 就職先を選んだ理由
      公務員を目指していたが民間コースに2年から変更したため、自分のしたい仕事を選択した

医療事務・医療秘書 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

リクリエーションも多く「仲間と一緒にがんばる」感覚が強く楽しく勉強できました。学校全体での行事も有り、他のコースの友達もできたし、2年目からは進路を変更するにあたって、コースの移動もできたので、全ての期間で自分にあった授業を受けられました。
      就職率が90%以上で、実績もあるため、就職活動は選り取り見取りでした。先生もさすが慣れていて、面接の練習は細かくアドバイスをくれたし、希望を言えば、その企業について調べてくれたり、面接まで取り付けてくれたり、世話を焼いていただきました。卒業後に転職する時にも相談にのってくれてとてもありがたかったです。
      テキストと問題集はもちろんこなしましたが、独自のテキストを先生が作成してくれて、出題傾向などを知るのにとても役立ちました。毎日授業の最後にテストがあり、翌日はテストの結果順に席替えをするのは正直キツかったですが、おかげで必死になって順位を上げることができました。
      1年目は単位と資格を取るのに大変でしたが、2年時は1年の時にほとんど単位を取れているので、その分病院への実習に時間が充てられ、アルバイトの感覚で現場の本当の空気を知ることができ、就職に大変役立ちました。
      駅からは徒歩10分くらいでしょうか。資料が重いのでキャリーを活用してましたが夏は厳しかったです。車で来るときもなんせ道が狭く難儀でした。
      これは単に家から遠い(地域にこの専門学校がそこにしかなかった)という理由です。それと土地が狭かったせいか別館と本館で1分くらい離れたところにあったのが地味に辛かったです。駐車場も狭かったので、もっと大きい施設だったら文句ありませんでした。
      イマイチ…
      学費については完璧に親任せでしたが、「高い!」と言っていたので高いのではないかと思います。専門学校はお金出せば誰でも入学できるし、専門学校としては普通なのかなと思います。
      自分の居たクラスでは、女性しか居なかったので女子高のようで楽しかったです。他のクラスには男子も居たし、学校行事でしっかり友達になれるので恋愛面も心配ないと思います。
      OB/OGの先生も居て、全体的に年齢が近かったです。特殊な経歴の先生も居て、授業中の雑談もトレビアが詰まっていて楽しかったです。自分の担当だった先生はとても親身になってくれて、1番難問だった資格の前にはクラス全員へ手作りのお守りをくれたり、一生懸命でとても信頼できる先生でした。卒業後も先生を含めクラス全員が仲良しです。
      医療事務の資格と、学校名にちなんで簿記の資格の選択で取れます。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格が取れ、実習も行かせてもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚後も復帰できると聞いたので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何もしてません。
      建築会社
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で病院が合わないと思ったので

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ