富山大原簿記法律専門学校
(とやまおおはらぼきほうりつせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

法務行政学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

公務員試験のための学科で、要点を絞っているのでわかりやすい。学生生活も楽しかった思い出がたくさん ある。
      就職率は良かったと思う。もし公務員がだめでも民間の就職にも一生懸命に面接練習などをしてくれる。面接練習は実践でもすごく役にたった
      検定試験は5つぐらいとれた。漢検や電卓など、短期集中で勉強して取るので大変だったけどだらだら長く勉強するより良かった
      先生は時には優しく時には厳しくでしっかりしていた。授業はわかりやすかった!わからなくても聞けば分かるまで教えてくれる
      イマイチ…
      アクセスは駅から遠いのでいまいち。駐車場も遠い所に止めさせられる可能性がある。 近くにコンビニがあるので昼飯などは助かった
      イマイチ…
      本館と2号館がはなれているのは残念。雨が降っている時は嫌だった。トイレや教室は先生が掃除してくれていいてとてもキレイだった
      イマイチ…
      学費は他の専門学校と同じような費用、個人的には高いとおもう。特待生制度もあるのでチェックが必要
      学校生活は楽しかった。が終わりに友達ごはんにいったりボーリングにいったりよくしていた
      一年生は検定試験を多くとっていた。公務員試験では勉強と並行してやる。2年次は実践的な試験を中心にやっていた
    • 取得した資格
      ビジネス実務漢字検定 ビジネス実務法務検定試験 電卓検定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代あまり勉強していなかったが、この専門学校はそういう人でも関係なく勉強出来ると言っていたので入学した
      農協関係
    • 就職先を選んだ理由
      公務員を、志望していたが、やっぱり自分のやりたい仕事がでてきたので民間就職することにした

法務行政学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

公務員を目指す人におすすめ。公務員の試験に出る問題を詳しく教えてくれる。一般教養から特殊な数的推理、適性試験など過去問題の独自のワークがあるので勉強しやすい。
      就職率はいいと思う。就職が決まるまで面接練習などの指導は徹底していると思う。ほぼ100パーセントだったとおもう。
      資格は漢検、電卓、ビジネス法務検定など、5個程度とったと思う。履歴書に書ける検定なので公務員以外にも就職には有利になるとおもう
      授業中は明るい先生が楽しく教えてくれる。過去問題を重点的に授業でやるので無駄な勉強をしなくていいので要点を押さえやすいと思う。
      イマイチ…
      最寄り駅の呉羽駅からは歩いて15分ほどなのでいいとは言えない。駐車場はすこし狭め。
      イマイチ…
      校舎は比較的キレイだと思う。ただ教室は狭め。ロッカーなどがなく、自分の荷物を置いておける所がないのは残念
      イマイチ…
      一般的な専門学校と同じくらい。個人的には高いと思う。入学金免除などの制度もあるので調べてみた方がいい。
      学校生活は明るいイメージで楽しく過ごせると思う。学校帰りに友達と飯にいったり近くの公園でサッカーなどをして楽しかった
      一年次は公務員の勉強や漢検など検定の勉強をする2年次は公務員の過去問題を繰り返しやる。また、民間コースに移る人もいる
    • 取得した資格
      ビジネス漢字検定一級電卓検定1級ビジネス実務法務検定3級
    • 所属コース・専攻
      公務員コース事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員を目指していたため。オープンキャンパスで高校までの学力は関係ないと言われたため
      ja関係
    • 就職先を選んだ理由
      公務員を目指していたが民間コースに2年から変更したため、自分のしたい仕事を選択した

医療秘書学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-17投稿

リクリエーションも多く「仲間と一緒にがんばる」感覚が強く楽しく勉強できました。学校全体での行事も有り、他のコースの友達もできたし、2年目からは進路を変更するにあたって、コースの移動もできたので、全ての期間で自分にあった授業を受けられました。
      就職率が90%以上で、実績もあるため、就職活動は選り取り見取りでした。先生もさすが慣れていて、面接の練習は細かくアドバイスをくれたし、希望を言えば、その企業について調べてくれたり、面接まで取り付けてくれたり、世話を焼いていただきました。卒業後に転職する時にも相談にのってくれてとてもありがたかったです。
      テキストと問題集はもちろんこなしましたが、独自のテキストを先生が作成してくれて、出題傾向などを知るのにとても役立ちました。毎日授業の最後にテストがあり、翌日はテストの結果順に席替えをするのは正直キツかったですが、おかげで必死になって順位を上げることができました。
      1年目は単位と資格を取るのに大変でしたが、2年時は1年の時にほとんど単位を取れているので、その分病院への実習に時間が充てられ、アルバイトの感覚で現場の本当の空気を知ることができ、就職に大変役立ちました。
      駅からは徒歩10分くらいでしょうか。資料が重いのでキャリーを活用してましたが夏は厳しかったです。車で来るときもなんせ道が狭く難儀でした。
      これは単に家から遠い(地域にこの専門学校がそこにしかなかった)という理由です。それと土地が狭かったせいか別館と本館で1分くらい離れたところにあったのが地味に辛かったです。駐車場も狭かったので、もっと大きい施設だったら文句ありませんでした。
      イマイチ…
      学費については完璧に親任せでしたが、「高い!」と言っていたので高いのではないかと思います。専門学校はお金出せば誰でも入学できるし、専門学校としては普通なのかなと思います。
      自分の居たクラスでは、女性しか居なかったので女子高のようで楽しかったです。他のクラスには男子も居たし、学校行事でしっかり友達になれるので恋愛面も心配ないと思います。
      OB/OGの先生も居て、全体的に年齢が近かったです。特殊な経歴の先生も居て、授業中の雑談もトレビアが詰まっていて楽しかったです。自分の担当だった先生はとても親身になってくれて、1番難問だった資格の前にはクラス全員へ手作りのお守りをくれたり、一生懸命でとても信頼できる先生でした。卒業後も先生を含めクラス全員が仲良しです。
      医療事務の資格と、学校名にちなんで簿記の資格の選択で取れます。
    • 所属コース・専攻
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格が取れ、実習も行かせてもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚後も復帰できると聞いたので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何もしてません。
      建築会社
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で病院が合わないと思ったので

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ