みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 富山県 富山市立富山外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

語学分野 口コミ2位

富山市立富山外国語専門学校

富山県 富山市 / 大手モール駅 徒歩1分

会話語彙TOEIC等かなり英語が上達する

実務英語科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

実務英語科に関する評価

とても英語が上達します。街中で外国人の方を見かけても、用がなければこちらから話しかけることもないので、日本で生の英語に触れあう機会はかなり少なく、多くの学生は高校までで習ってきただけの知識しかない。この学校では会話・語彙・リスニング・TOEIC等全ての面で自分の実力を伸ばすことが出来る。一方、英検やTOEICなどの試験は自主参加のためサボると実力の差はすぐ開いていく。

地方学校のため就職先は地元が中心でした。少数だが海外留学やワーキングホリデーへ行く学生もいた。先生は一人ひとり相談をすると親身になってくれ、また希望就職先への挨拶周り等積極的にしてくださった。

英検やTOEICは学年の垣根を越え、目指す級や得点別にクラスが組まれ切磋琢磨できる。上級生から刺激を受けることができとてもよかった。上級クラスになるとかなり少人数で授業ができるので手厚い授業が受けられる

アメリカだけでなく、いろいろな地域の英語圏の先生が在籍している。(自分が在籍しているときは、アメリカ・カナダ・ニュージーランド・イギリスなど)日本人の先生もTOEICで満点近い点数を取るような方が多く尊敬できる方ばかりです。授業方針も黒板を使う真面目なものから、英語の絵本を読んだり、英語で映画を見たりするような楽しく英語に触れあう授業もあった。

すぐ近くを市電が通っているので通いやすい。街中なので多少夜遅くまで残っていても安心。地方都市ということもあり車で通い近くの月極を契約している人もいた。

教室数が多いので少人数授業ができる。パソコンの授業では一人一台使うことができるし、映画の視聴ができる機械も二人掛けの席で1つのモニターを見て意見を言うような授業もできる。小さいが図書室もあり英語の絵本から資料集や参考書・新聞まで幅広い書物があり見ているだけでも楽しい。

公立なのでかなり安い。全国でもこんなに安い学校は稀だと思う。教科書代などはどこの学校も同じだと思うのでそこは省略する。安く英語が学べるので近県から通っている学生もいた。

座って先生の話を聞くだけでなく会話する授業が多く皆とても仲が良い。普段話さない人ともランダムで席が隣になると対話することになるので刺激し合える。学内カップルもいたが、どちらかとえいば友達として接している雰囲気が多かったように思う。

所属 実務英語科 実務英語科
英語の会話能力・語彙能力など身に着けるべきものは全て学ぶことができる
専門学校の1・2年生にあたる。授業から英検やTOEICの試験対策までできる
この学校・学科を選んだ理由 英語が好きで、近くに専門学校があることを知ったため。就職希望先の採用者がこの学校から毎年のようにでていたため。
就職先 富山地鉄サービス(航空部)
2015年02月投稿

富山市立富山外国語専門学校の学科一覧