みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 富山県 富山市立富山外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

語学分野 口コミ2位

富山市立富山外国語専門学校

富山県 富山市 / 大手モール駅 徒歩1分

実践重視で使える英語を

実務英語科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

実務英語科に関する評価

英語を聞く書く話すなどあらゆる面でスキルアップができます。就職や留学を目指す他旅行中のイレギュラーにも対応できる力が身に付きます。

多くの学生は県内で就職しています。英会話スクールの講師などのほか事務や受付で英語応対をする学生もいます。先生は熱心に進路相談にのって下さるのでどんな企業に就職できるかは自分次第だと思います。

カリキュラムの中に英検とTOEICの資格取得の授業があります。これらの授業だけは学年関係なく同じレベルの目標を持つ学生同士でクラス分けがなされるので切磋琢磨できます。またパソコン技術の授業ではワープロ検定とExcel検定の資格取得を目指した授業を行います。就職してからも使える資格ですし、私自身もこの授業のおかげでブラインドタイピングが出来るようになりました。

少人数制の授業なので皆が平等に発言できる環境でした。語彙や文法などの授業以外は英語での会話が基本です。しかし、雑談のような会話も交えて楽しく展開される授業では自然とその雰囲気に慣れることができました。毎時間違ったプロセスで英語と向き合えるので日常会話以外の専門的な語彙に触れる機会もたくさんあります。

新しく市内電車の駅ができたようですし、かなり通いやすい場所にあります。電車通学のほか徒歩や自転車、近くに月極駐車場を借りて車で通学する生徒もいました。

どの授業でもリスニングを行うのでヒアリングのカセットテープレコーダーは必須でした。その他に机にヒアリング機器がセットされたものもあるのでかなり恵まれた環境だと思います。校内には図書室もあり、分厚い書籍から子供向け絵本までかなりのジャンルの英語の本があり楽しく語彙習得できます。

市立の学校なのでかなり安いです。富山市民とそれ以外の生徒で多少違いはありますがそれでも安いです。

授業以外にイベントも多い学校です。文化祭のほかクリスマスパーティやフェアウェルパーティーなど学年関係なく楽しめる行事も多々あり楽しい環境です。男女比は多少女子が多いくらいです。

実務英語科は語彙文法リスニングなどを均等に学びます。2年次になると教材の難易度が上がります。
この学校・学科を選んだ理由 英語を学びたくて探していたところ高校の先生に紹介していただきました。自分の希望の職種に先輩の就職先として履歴がのっていたのでこの学校を選びました。
取得した資格 英検2級
秘書検定2級