みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 口コミ詳細

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅

看護師・保健師を目指す方に

保健看護科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

総合カリキュラムで、看護師・保健師を同時に取得できることが最大のメリットではないかと思います。就職率も100%で、国試合格率も全国平均並みです。

看護師・保健師を求めている医療機関は多いため、就職率は毎年100%です。就職について、あまり心配する必要はないと思います。

看護師・保健師の国試受験資格を取得することができ、国試対策も充実しています。合格率は全国平均並みだと思います。

北里大学の講師の方や、関東の有名病院などの医師・看護師が授業に来てくださることがあります。学院常勤の先生の授業もわかりやすいです。

駅からも徒歩50分程度離れており、電車・バス等の交通機関も1時間に1本あるかないかで、充実していません。学院の周辺も田んぼや山ばかりです。

看護を学ぶために必要な設備は整えられていると思います。図書館、情報センター、食堂などもあり、特に不満を感じることはありません。

専門学校ではありますが、私立大学並みで、年間120万前後かかります。奨学金を借りている人が半数以上だと思います。

1学年80人で、2クラスに分かれるので、1クラス40人程度です。同じ看護学を学ぶ仲間同士励ましあいながら頑張っています。他の学科との交流もできます。

総合カリキュラムで、看護師・保健師の国試受験資格を取得することができます。みんな同じ目標に向かって頑張れる、仲間がいるというのは心強いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師・保健師というダブルライセンスが取得できることに魅力を感じました。入試が自分の学力レベルに合っていた、という理由もあります。
取得した資格 看護師・保健師の国家試験受験資格
就職先 総合病院