みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 口コミ詳細

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅

学校について

管理栄養科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

あまり高評価ではない。
    アクセスや立地もそうだが先生に対する不満が大きい。
    施設や授業内容など、何か意見があれば理事長直通の意見箱が設置されているため書き込むことができる。きちんと会議にもかけられているようであるし、意見が反映されて要望がかなうこともある。学校として白金や相模原へ研修に行ったり、医療に関しては特に積極的であると感じるので、病院勤務の管理栄養士になりたい人にはおすすめである。また実習も病院に4週間いけるのでその点ではいいと思った。保健所などへの実習は4年次にならないといけない。強制参加の企業説明会や研修などは必要性を感じない部分もある。病院実習後の報告会は効率が悪いと思う。根気と忍耐力があればやる気次第で無限に力を伸ばすことはできる。

決して低いとはいわないが、卒業生の話を聞いていると4年次に就職が決まらなかった者に関しては教師が入れる企業に押し込むという形であったということだった。

国家資格である管理栄養士の受験資格が受けられる。また、在学中に認定試験を受け、栄養士の資格を取ることができる。
    希望制になるが、サプリメントアドバイザーなどの資格も取ることができるため、自分の努力しだいでは卒業までに3つの資格を受けられることとなる。しかし、サプリメントアドバイザーを受験するものは1学年の半数も行かない人数であった。理由としては将来の職では必要性がない、受験料が高いなどの経済的理由や通信教育的に自己学習となるためのようである。自分も受験しなかった。

授業内容は先生しだいである。教師の数が足りていないのか外部から教師を呼ぶことも多々ある。自分は本来は休日であった日に授業を詰め込むようなことがあった。また北里大学からの先生を読んでの授業の場合1回ごとに人が変わる授業もあるため、教わるほうとしては精神的に楽ではない。実習に関しては問題はないと思っているが、疑問視する部分もある。

公共交通機関(主に電車、新幹線)でのアクセスはいいと思うが、田舎であるため、車が必要不可欠であると思う。近くに大きな病院はあるものの安いスーパーや衣料品を買いたいとなるとバスなどの利用よりも圧倒的に車のほうが安価で効率的である。学校としては駅までの定期バスの運行(日曜日は除く)や地元タクシー企業の割り引きを受けられるなどの対策はしてあるもののアルバイトや買い物(実習で使う食材を買出しにいかなくてはならない教科もある。)に対しては不便であるのでやはり車がないとかなり悪い条件ではないかと思われる。冬になると積雪が多いために通学も大変である。自然豊かではあるのでそういった面ではいいところなのかもしれない。

学内は非常にきれいであるし、ある程度の設備は整っている。施設の構造上教室の場所がわかりにくいというのは入学当初に感じた。最近できた個人のロッカーは管理栄養科はあまり用事のない場所に置かれているため不便であるし、使っている人も少ないようだ。

非常に高いと感じた。授業料というよりも入学金。

規模が高校などと比べれば同等か小さいほうだと思うので、サークルやアパートの付き合いによっては他学科にも友人は作れる。

管理栄養についての基礎知識。臨床的な内容、化学、調理、人体の構造や疾病について、衛生学、心理学、給食管理など。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。
取得した資格 まだない。
2015年11月投稿

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧