みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  長岡公務員・情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

長岡公務員・情報ビジネス専門学校
(ながおかこうむいんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

長岡公務員・情報ビジネス専門学校 口コミ

(14) 新潟県内45 / 46校中

2017年09月投稿

しっかりした学校だと思います。先生たちも、授業も、とても充実していると思います。高校卒業の時点で将来の目標を1つに決めきれなかった私には、公務員も目指せるし、普通の民間企業も目指せることが、とても自分に合っていると思っています。
      1年生の間に、たくさんPCとかビジネス関係の資格を取らされます。公務員試験の勉強は1年生の前期終了後からでした。私には、この両方を勉強できることが1番の決め手となっています。公務員対策も就職対策も両方とも、とてもしっかりとやってもらえます。
      とてもしっかりと、くり返し入念にやらされます。そのためのサポートもしっかりとしてもらえます。
      資格や検定の勉強は、はっきり言って就職に有利になるために割り切ってやっています。公務員試験のための勉強も、就職といえば就職ですが、イメージとしてはテスト勉強(高校の定期テストのイメージ)をやっている感覚でやっています。
      きれいで清潔ですが、昼休みにエレベーターが
      混んで、待たされることが多いです。
      私が比べた専門学校の中では安いと思いました。
      私自身としては絶対おすすめの学校だと思っています。
      なんといっても、先生たちが皆、親切で優しいです。ひとりひとりの将来のことを真剣に考えてくれます。この学校なら、とりあえず入学してからでも、進路のことについては全然、大丈夫だと思います。(はじめからやりたいことがはっきりしている人は別ですが。)

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

自分は入学前に全部で5つくらいの学校(専門学校とか大学)のオープンキャンパスに参加しました。勉強したいこと、将来やりたいことでけっこう迷っていたのでオープンキャンパスに参加しながら考えをまとめていった感じです。自分の場合、結局、ここのオープンキャンパスに参加したことで将来の目標が定まった感じです。(たぶん地元では一番実績のある学校だと思います)
      卒業生の実績をみると、とても良いと思います。地元の就職が圧倒的に多いです。担任の先生の他に就職指導専門の先生方がいますが、どちらもとても親身になってくれます。それぞれ別々に相談したりもできます
      自分の第一希望は、地元で消防士になることですが、公務員試験のための模擬テストを何回もやってきて、だいたいの自分の実力がわかっていることが、それなりに自信になっています。(たぶん大丈夫)
      授業はとても丁寧にやってくれるので良いと思います。とにかくたくさん練習問題をやらされますが、先輩たちもこれをやって合格したんだな、と思うと安心感を得ることができます。親切な先生が多いです。
      普通だと思います。自分は、トレーニング室があるのが嬉しいです。
      普通だと思います。自分の場合、たくさんの学校と比べて決めたので、どちらかというと安い方だと思いました。大学と比べて専門学校は安いと思いました。
      それなりにやってます。皆が、同じ目標を持っているのでがんばれます。実績のある学校なので、一生懸命やれば目標がかなうという安心感があります。

ビジネス公務員科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

過去問や模試をたくさん行ったので公務員試験に向けていい練習になった。人数が多い学科ではあるけど、基本的に自分のがんばり次第だからやる気があれば特に問題はないかと。友達もたくさん出来ました。
      特に試験勉強はプリントメインだったのですが、これまでに出題された範囲がよくまとめられてて手当り次第に全範囲勉強しろ!って感じではなかったのがよかったです。先生も一生懸命教えてくれました。色々評価はありますが、まあ全部個人の感想なので口コミだけに左右されずにとにかく自分で色んなところを見て回って決めた方が良いと思う。
      学校では実際に公務員になった先輩からの話も聞けてやる気が出た。先生たちは面接練習もたくさんやってくれたし、私たちの時のクラスは公務員に何人も受かってました。
      もし公務員試験に落ちた時に資格が何も無いと困るのでExcelとかWordの資格はすごく役に立つと思います。
      公務員系の学科は特に目標が明確なので試験勉強とか教えあったり競い合ったり、結構クラス全体の雰囲気はよかったです。
      事務職
    投稿者ID:362036

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      後悔してます。考え直すなら今のうちです。
      努力家なら努力家なほど報われない学校です。
      なんのために通っているのかもわからない授業も多く、その時間を簿記や公務員試験対策に充てられたら...と思いながら毎日を泣く泣く過ごしています。
      先生の能力も低く、先生が学生達に求める能力を自身が持っていないように感じます。
      ただ、簿記の先生と時間だけは充実しています。ですから、簿記だけを取りたい方にはオススメです。(皮肉です。)
      高い学費払ってもなんのために払ったのか全く納得いかないことばかりです。
      その学費払ってでも2年間遊びたいという人には最高の環境かも知れません。
      また、NSGグループの学校行事には夏フェスというものもあるのですが、つまらないです。
      1日中爆音で音楽が流れるホールで、非常にくだらないブースの運営をやらされます。強制です。
      専門学校なのに修学旅行もあります。行き先にもよりますが、10万〜30万程度別途徴収されます。なんのための専門学校なのでしょうか。非常に疑問に思います。
      本気で公務員や、就きたい企業があるならここだけはやめた方がいいです。
      イマイチ…
      簿記だけは十分。
      その他ビジネスマナー検定、ビジネス文書検定、コミュニケーション検定などはプリントをアホみたいに配り、同じことを繰り返し言うことしか出来ない教師に自習を強いられます。
      レベルが低い。
      授業中教師が学生と雑談している場面もあり時間のムダ。
      学習内容も一般常識で考えれば分かるようなことばかりで、イライラします。
      イマイチ…
      校舎から時々悪臭がすることがありますが、見た目は綺麗です。エレベーターもあります。
      高すぎる。
      あの授業内容に全く見合っていない。
      1日中簿記をやって、日商1級まで取らせてくれるなら妥当だと思う。
      イマイチ…
      ビジ公は年にもよりますが、僕のクラスは40人前後です。色々なところから進学してきているので、やんちゃな方々も多いです。進学校からの方々は彼らの愚行にうなされるでしょう。
      簿記
    • 取得した資格
      日商簿記3級全経簿記2級ビジネスマナー検定ビジネス文書検定ペン字検定

総合ビジネス科(2年制) / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      1年生のほぼ全部の授業が公務員化と変わらないためどっちでも対して変わらない。どっちにいても同じ様な感じ。卒業した後が違うんじゃないですか?ってぐらいです。
      就職は割と良い所に行ったりそういうのはまちまちですが、サポート体勢はあまり良くないかと思われます。教師も教師ですし。
      イマイチ…
      高校の時に持っている資格を無視してもう1度同じ資格を受けさせようとしてきます。資格習得も何もExcelやWordは「自分でやって、分からなかったら聞け」のスタイルなので独学でやっても対して変わりません。PCは台数こそはありますが10年近く前のPCか20台近くで金を取る割に会ってない設備だと思います
      イマイチ…
      公務員と総合ビジネス化は簿記が大半なのですが、簿記の先生が教科書のまんまなどで検定が近くなって過去問やってる時ぐらいしかまともな事を話しません。別に聞いてても聞いてなくても対して変わりませんので。
      イマイチ…
      金を取る割にエレベーターぐらいしかない、研修やイベントにばかり金を使っていてPCなどの設備に振りません。無駄なイベントなどが多いので設備も施設も微妙です
      イマイチ…
      高い割に合ってない。としかいい様がありません。ここに来ようとしてる人は新潟情報か、就職を激しくオススメします。
      イマイチ…
      私のクラスは10数名しかいないので、仲間割れなどはありません。普通という所ですが、面白いとは思えません

ビジネス公務員科 / 卒業生 / 2015年入学

同じ目標の仲間と、サポートしてくださる先生にかこまれて、自分の夢を実現できる最高の環境だと思います。
      自分の努力次第ではありますが、やる気にさせてくれるし先生も一生懸命にサポートしてくれます。
      公務員試験の対策として、特殊な科目も丁寧に習うことができました。面接の試験対策でも先生が親身になって対応してくださいました。
      可もなく不可もなくといったカンジだと思います。
      この学費で、安定した職に就けると考えると、むしろ安いのではないかなと思います。
      最高の仲間ができると思います。同時にライバルでもあるので、お互いに切磋琢磨しながら勉強に筋トレに励むことができました。
      数的推理や判断推理といった、普通の授業では教わることのない科目も学ぶことができます。なぞなぞのような、謎解きのような問題ですが、パターンがあるので反復して練習問題をこなしていけば怖がることはないと思います。その他に、一般教養の授業もあります。
      消防吏員

2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

学校の雰囲気は高校の延長のような感じです。
      公務員になりたいと思い入学しましたが、簿記やExcelやWord等事務職採用で優遇される様な資格の取得もできます。
      公務員の合格者はクラスの30人中5~6名程度と聞いていますが、これから先生方と一緒に勉強、面接対策をしていこうと思います。
      皆さん頼れる先生なので、先生方を十分に活用しようという意欲を持って入学してください。
      万が一公務員試験に失敗した後もきちんと最後までサポートしてもらえます。
      就職率は100%です。
      サポートも手厚く、学校に直接来る求人もあるのでハローワークより安心して就活が行えます。
      ここで日商簿記、電卓、Word、Excel、秘書、コミュニケーションの検定を受けて受かりました。
      自分の努力次第で高い級も取得できます。
      1クラスですが、みんな仲がいいです。
      市内のイベントでボランティアや学校のオープンキャンパスの手伝いも行います。
    投稿者ID:319966

2017年01月投稿
    • 就職-|資格2|授業1|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

イマイチ…
      ビジネス公務員科に所属しています。1年生です。
      もうすぐ入学して1年が経とうとしていますが、もう既に後悔ばかりでいっぱいです。
      というのも、公務員志望の学科のはずなのに、まだ公務員試験に向けての本格的な勉強が始まってないんです。
      今までほとんどの授業が検定の授業でした。面接の時に武器になると先生たちは言うのですが、そもそも面接にたどり着けなかったら元も子もないと思うんです。
      公務員試験は範囲がすごく広いので、これからだととても間に合わないんじゃないかと心配でなりません。
      検定もマナー検定だとか、よくわからない検定が多いです。あんまり役に立たなそうな気がします。
      先生たちも少しズレている感じがします。担任の先生は生徒以上にはしゃいでいて、細かいところばかり指摘してくるので、正直頼りないです。
      これから試験に臨もうとしている立場なのに、こんな授業受けてていいのかなって思っちゃいます。
      もっと1年生の時からドンドン勉強していけるところにしておけば良かったかなと後悔してます。
      イマイチ…
      検定はパソコン技能、簿記、電卓など結構幅広く受けさせてくれます。でも中には役に立たなそうなものとか、よくわからないものもあったりします。
      イマイチ…
      プリント渡して書いてあるところを読むだけだったり、めちゃくちゃな質問をされたり、あんまり満足はしていないです。
      イマイチ…
      パソコンルームもあったり、大体はあります。でも少しスペースが狭い気がします。
      イマイチ…
      これまでの学校生活を振り返って、この学校の学費は高めだと思います。
      無駄なところに使われちゃってる気がします。
    • 所属コース・専攻
      ビジネス公務員

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      あくまで私が選んだ学科での話をします。
      2年間通った感想は、「来なきゃよかった」の一言に尽きます。
      まずこの学校に限らず、公務員の専門学校に通おうと思っている方は、公務員試験の内容はいかなるものかを調べてください。
      その内容は全て高校生活における勉学で十分事足りるものです。適性試験に関しても、自分で教材を買えば全く問題ありません。
      つまり専門学校に通わずとも、自分の努力次第でどうにかできるレベルなのです。
      さらに面接試験に関するこの学校の教育は間違いだらけです。必要のない知識ばかりを植え付けられて、結局本番でなんの役にも立ちませんでした。
      資格や検定の勉強に関しては、簿記の講師で優秀な方がいらっしゃいますが、その他の検定は聞いたこともないものを勉強させられ、ハッキリ言って時間の無駄です。(さらに言うと、2年制に入った場合、1年目は検定で全て潰れます。公務員試験の勉強はほぼありません。)
      これほどまでに批評している私ですが、試験に落ちたが故というわけではなく、むしろ公務員になれた立場です。
      この学校で無駄な時間を過ごすより、自分で地道に努力した方が確実に公務員を目指せます。
      イマイチ…
      この学校は合格実績を売りにしていますが、それは公務員試験の「第1次試験」の合格実績です。
      公務員試験は普通2〜3次試験まであるのですが、1次試験で合格した人間の8割ほどが2次試験で落ちています。
      さらに公務員の専門学校では、基本的に公務員試験の合否が出るまで「一般企業」の就活ができません。何故なら先に一般企業の内定をもらった生徒が公務員試験を断念すると、学校が売りにしている「公務員試験での合格率」が伸びないからです。
      つまり公務員試験に落ちた段階からでしか一般企業の就活を始められないので、試験に落ちた生徒からすれば「一寸先は闇」の状況に立たされます。
      そしてそうなった生徒に関してはほとんど丸投げです。「自分で調べて自分で連絡を取って自面接受けてきてください」となります。
      ですので自分で地道に勉強をこなしつつ、一般企業の就活も早々と行った方が、より安心して公務員試験に望むことができます。
      イマイチ…
      電卓検定や日商簿記といった比較的有名な検定にチャレンジできるところは魅力的と言えます。しかし結局は自分の努力次第ですし、資格が欲しければその資格の塾に通えば済む話です。
      さらに他の検定に関しては、さっぱり聞いたこともない検定ばかりです。マナー検定といったものがありますが、そんなものを持っていたら逆に笑われてしまうように思えてなりません。
      WordやExcelの検定も受けられますが、Microsoftのものではなく、正直面接での有効打としても見込めません。
      イマイチ…
      教師が行うことは、教科書に書いてあることを読む、それで終わりです。意味などまるで感じられません。
      過去問や模擬試験は2年生の中頃なってから始まりますが、それでは遅すぎるように感じました。
      解説もされることはなく、配るから自分で読んでおいてください、という感じです。
      イマイチ…
      最低限の設備はあります。トレーニングルーム、自動販売機、教室には冷房にも暖房にも使えるクーラー、パソコンルームなどです。
      イマイチ…
      上記のような生活を送らされた身としては、到底妥当な学費だとは思えません。
      公務員試験に関する知識(社会や理科なども含む全般)
      面接試験に関する情報(役に立たないものもある)
    • 取得した資格
      日商簿記検定など

経理ビジネス科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学

日照簿記や簿記に関する資格がとれますが、今後働く上で全く使いません…ですがもしかしたら夢があるならなんとかなるかもしれません
      とてもいいと思います。みんな自分の進路にまっすぐ夢がかなったとおもいます。
      実際本人のやる気次第で何でもとれます。わからないとこだけ教えてもらえばいいとおもいます。
      しっかりしてると思います。読解力があればどんな先生の教えることもわかるのではないですかね
      イマイチ…
      あまりよくはないですねトイレもせまい、教室もせまいし、机がガタガタしてる。
      正直たかい、もう少し安くてもぜんぜんありですね。たかすぎるね。
      簿記や経理に関することを教わる学科です。オフィスワークの資格がとれます
      建築の事務の仕事

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ