みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  長岡公務員・情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

長岡公務員・情報ビジネス専門学校
ながおかこうむいんじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
新潟県 長岡市弓町1-8-37

長岡公務員・情報ビジネス専門学校 口コミ

17公務員分野ランキング 58 / 123校中
学科絞込
171-10件を表示
      ビジネス公務員科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

ビジネス公務員科に関する評価

一流の公務員になりたいと思っている学生にはとても良いと思いました。専門学校としてのサポートも良かったと思います。

先生方の対応が良く、授業内容もとても分かりやすくて良かった。

合格のために学校側がサポートしてくれる。とても良いと思った。

授業内容がわかりやすく、指導も丁寧でとても良かったと思います。

最寄り駅は長岡駅です。違う駅からも通える駅ではありますが、バスを使えば大丈夫です。

エレベーターがあり、とても良い。綺麗で素晴らしいと思います。

とても良い。ちょうどいい。ばっちり。あんまり気にならなかったよ。

とても充実していた。クラスの雰囲気もとてもよく。環境が良かった

ビジネス公務員科で学べること

公務員に合格するためのカリキュラムで、わかりやすい授業が受けれます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になり、地域の方々のためになる仕事がしたいと考え志望致しました。

総合ビジネス科(2年制) / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

総合ビジネス科(2年制)に関する評価

必要な資格から必要のない資格まで取ることができます。絶対いらないと思っていても1つの知識として学ぶのもありかと思います。

先生方のサポートがイマイチで内定するのが遅くなりましたが、細かいところまで話をしてくださり、助かる部分がありました。

オープンキャンパスで説明を聞いたように、資格取得が多く、今後役に立つことばかりです。

分からないところや細かいところ、補足説明を丁寧にしてくれました。

駅から10分前後で着きます。学校の目の前にコンビニがあり、活用しやすいです。

各階にトイレがある訳では無いですが設備はちゃんとしていると思います。

同じ資格を何回も受けることができるので学費は十分なのではないかと思います。

オープンキャンパスの学生スタッフをすることで先輩後輩、他学科の人と仲良くなれる場があります。

総合ビジネス科(2年制)で学べること

1年次では、基本知識や一般常識、マナーなどを学びます。2年次になってからは基礎知識の他に応用知識も学ぶことがあり、知識をたくさん身につけることができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ファイナンシャルプランナー、秘書、パソコン知識、簿記などなど

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 総合ビジネス科(2年制)
      <コース・専攻> オフィス事務コース
      この学校・学科を選んだ理由 事務職に就く為の基礎知識、応用知識を身につけたいと思ったからです。
      取得した資格 簿記2級、Excel、Word、PowerPoint、社会人常識マナーなどなど
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 日用品雑貨、アウトドア製品を扱っている大企業

2018年12月投稿

ビジネス公務員科に関する評価

授業の内容と質は高校にもよるけど、高校時代よりは格段に下がります。。この学校で公務員を目指すなら、かなりの覚悟が必要です。
        学校が与えてくれるのはごくわずかな情報と自習する時間だけで、それをどう使うかは学生次第だし、そこで合格できるかどうかが決まると思います。
        自制できない意志の弱い人には向かない学校だと思います。ちなみに私の代で公務員に合格できたのは、私を含めて10人弱程度です。
        合格できなかった人たちは必死に民間企業へ就職させられます。やりたくもない仕事の中から妥協で選ぶことになります。
        来年もう1度公務員科に編入し3年目を過ごすこともできますが、学費のことを考えると得策とは言えません。

悪い

ビジネス公務員科は42名ほどのクラスで、卒業人数は38人で、公務員になった人は現在12~3名ほどです。
        ですから所詮、学生の実力と努力次第です。学校が学生に与えてくれるものはごくわずかです。高い学費払った意味が分かりませんでした。
        希望する企業、公務への就職率はきわめて厳しいものとなります。

悪い

1年次に取得する日商簿記検定、Word検定、Excel検定のみ役に立ちます。また、信頼できる先生は簿記の先生だけといっても過言ではないです。
        資格取得数13個ほどですが、うち9割は持っていたら逆に笑われるような検定ばかりです。履歴書に書いたときの見栄えは圧巻ですが、文字数ばかりの中身のすっかすかな資格欄になります。

悪い

授業の場はありますが、とてもじゃないけど教育とは呼べません。ただ教員が喋り続け、それを学生がプリントに写す、作業の場です。
        特に、公務員試験の要ともいえる「数的判断」「判断推理」の教員は目を疑うレベルです。
        また、校則に「複数回の私語があった場合は、欠席扱いとしてもかまわない」と記述してあることを良い事に、
        2度目の私語で欠席を付けてきます。学生の自主性を根本から失わせる、極めて純日本的な授業です。

駅からは比較的近いので、立地だけはリッチです。

悪い

なにかとPCを使う授業が多いですが、みんなが同じスペックのPCを使えるわけではないので極めて不公平な授業や課題が課せられています。また、PCのくせに、有線のくせに、ネットにつながらない時も多いです。

悪い

学費に見合った見返りはありません。そもそも、私たちの学費があの教員たちに支払われていると考えただけで、怒りを覚えます。

友達を作りに専門学校に来たなら、「良い学校」なんじゃないですかね。実際、当然2年間過ごすうちに友達もできますが、友達は選んだ方が良いです。そのくらい人のレベルも高くはないです。

ビジネス公務員科で学べること

1年次では主に資格取得を目指してカリキュラムが組まれています。公務員試験に向けた勉強が本格的に始まるのは2年次からです。1年次では、「簿記」「社会人常識マナー」「硬筆書写検定」「ビジネス文書」「Word」「Excel」です。2年次では公務員試験に必要な「人文科学」「社会科学」「自然科学」「数的推理」「判断推理」を勉強します。

面白かった授業名 簿記の授業
      面白かった授業の概要 唯一、先生と呼べる人による授業。
      数ある学科の中で役に立ったと言えるのはこの授業だけ。
      簿記の知識をしっかり伝えつつ、学生が飽きないように適度に学生をイジる。
      取得した資格 日商簿記検定
      全経簿記検定
      ビジネス実務マナー検定
      硬筆書写検定
      Word1級
      Excel2級
      電卓2級  etc.
      就職先 国家公務員(税務職員)
      就職先を選んだ理由 他の職と比べて、給与面にはやはり魅力を感じました。
      また、もう1年税務大学校で勉強し、よりプロフェッショナルな知識を身に付けられる専門性も決め手の1つです。

2017年10月投稿

ビジネス公務員科に関する評価

ジム見たのがあり、自分たちでトレーニング出来るところがいいです!!あと、放課後も教室で勉強出来るのでとても最適です!

結構いいと思います!
        この学校から消防士になっている人はたくさんいます!
        ほかの公務員仕事をしている人もいます!

資格はを取るというより合格するための勉強をしています!
        先生はわかりやすくていいです!
        それに先生とメールでのやり取りもしているので、家で勉強中分からないところがあったらメールで教えてもらったりできます!
        どこにいても先生に、聞くことができます

とても面白くて、授業がわかりやすいです!
        先生はとてもいい先生ばかりです!!

新潟市の方よりは充実はしてないけど勉強面はとてもいいです!
        それに人数がそんなに多くないのでこっちの方がいいのではっと思います
        設備はほぼ満点と言うほど充実してます!

悪い

ちょっと高めだけどでもどこもそのくらいかなぁーって思います

毎日とても楽しいです!

ビジネス公務員科で学べること

消防試験に向けた勉強をします!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々消防士になりたかったからです
      取得した資格 資格はとりません

2017年09月投稿

ビジネス公務員科に関する評価

自分は入学前に全部で5つくらいの学校(専門学校とか大学)のオープンキャンパスに参加しました。勉強したいこと、将来やりたいことでけっこう迷っていたのでオープンキャンパスに参加しながら考えをまとめていった感じです。自分の場合、結局、ここのオープンキャンパスに参加したことで将来の目標が定まった感じです。(たぶん地元では一番実績のある学校だと思います)

卒業生の実績をみると、とても良いと思います。地元の就職が圧倒的に多いです。担任の先生の他に就職指導専門の先生方がいますが、どちらもとても親身になってくれます。それぞれ別々に相談したりもできます

自分の第一希望は、地元で消防士になることですが、公務員試験のための模擬テストを何回もやってきて、だいたいの自分の実力がわかっていることが、それなりに自信になっています。(たぶん大丈夫)

授業はとても丁寧にやってくれるので良いと思います。とにかくたくさん練習問題をやらされますが、先輩たちもこれをやって合格したんだな、と思うと安心感を得ることができます。親切な先生が多いです。

普通だと思います。自分は、トレーニング室があるのが嬉しいです。

普通だと思います。自分の場合、たくさんの学校と比べて決めたので、どちらかというと安い方だと思いました。大学と比べて専門学校は安いと思いました。

それなりにやってます。皆が、同じ目標を持っているのでがんばれます。実績のある学校なので、一生懸命やれば目標がかなうという安心感があります。

※ベスト進学ネットに移動します。
      ビジネスライセンス科(1年制) / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

ビジネスライセンス科(1年制)に関する評価

就職の意思が高い人はいいとおもいます。一年制で就職試験に向けた授業が入学してすぐはじまるので、具体的な職種などが決まっていない人はつらいと思います。

面接の練習も一対一で徹底してできました。先生のサポートがあるので心強いかなと思います。

過去問で対策をしたり合格に向けての授業はしっかりしていたと思います。簿記2級など難易度の高い検定はサポートもありますが自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じました。

授業のペースがちょうど良かったです。でも簿記は勉強内容に対して学習期間が短く、しかたがないことだけど理解が遅れて焦ることもありました。

駅から徒歩10分ほどで通学できるので、校舎へのアクセスは良い方だとおもいます。学校の周りは都会すぎず田舎すぎずといった感じです。

パソコンも1人1台ちゃんとあるし、不便を感じたことはありません。iPadも配られました。

他の学校にくらべて安いと謳っているけど、やはり専門学校は高いです。入学試験でできるだけ学費がカットされるように面接を頑張ってほしいです。

ビジネスライセンスは人数が少ないけど、他のビジネス系の学科とまとまって一クラスになっていたので、友達もちゃんとできました。

ビジネスライセンス科(1年制)で学べること

簿記2級、3級、ビジネスマナー、Word、Excel、電卓検定 就職面接の指導など

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職先の選択肢が高卒より増えると思い入学しました。また就職率も高く安心できると思いました。
      取得した資格 日商簿記検定3級、Word2級、Excel2級、漢字検定準2級、ビジネスマナー検定3級、電卓検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 美容部員

2017年09月投稿

ビジネス公務員科に関する評価

しっかりした学校だと思います。先生たちも、授業も、とても充実していると思います。高校卒業の時点で将来の目標を1つに決めきれなかった私には、公務員も目指せるし、普通の民間企業も目指せることが、とても自分に合っていると思っています。

1年生の間に、たくさんPCとかビジネス関係の資格を取らされます。公務員試験の勉強は1年生の前期終了後からでした。私には、この両方を勉強できることが1番の決め手となっています。公務員対策も就職対策も両方とも、とてもしっかりとやってもらえます。

とてもしっかりと、くり返し入念にやらされます。そのためのサポートもしっかりとしてもらえます。

資格や検定の勉強は、はっきり言って就職に有利になるために割り切ってやっています。公務員試験のための勉強も、就職といえば就職ですが、イメージとしてはテスト勉強(高校の定期テストのイメージ)をやっている感覚でやっています。

きれいで清潔ですが、昼休みにエレベーターが
        混んで、待たされることが多いです。

私が比べた専門学校の中では安いと思いました。
        私自身としては絶対おすすめの学校だと思っています。

なんといっても、先生たちが皆、親切で優しいです。ひとりひとりの将来のことを真剣に考えてくれます。この学校なら、とりあえず入学してからでも、進路のことについては全然、大丈夫だと思います。(はじめからやりたいことがはっきりしている人は別ですが。)

2017年03月投稿
      • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

ビジネス公務員科に関する評価

学校の雰囲気は高校の延長のような感じです。
        公務員になりたいと思い入学しましたが、簿記やExcelやWord等事務職採用で優遇される様な資格の取得もできます。
        公務員の合格者はクラスの30人中5~6名程度と聞いていますが、これから先生方と一緒に勉強、面接対策をしていこうと思います。
        皆さん頼れる先生なので、先生方を十分に活用しようという意欲を持って入学してください。

万が一公務員試験に失敗した後もきちんと最後までサポートしてもらえます。
        就職率は100%です。
        サポートも手厚く、学校に直接来る求人もあるのでハローワークより安心して就活が行えます。

ここで日商簿記、電卓、Word、Excel、秘書、コミュニケーションの検定を受けて受かりました。
        自分の努力次第で高い級も取得できます。

1クラスですが、みんな仲がいいです。
        市内のイベントでボランティアや学校のオープンキャンパスの手伝いも行います。

投稿者ID:319966

悪い

良い先生もいるが、とくに1年の時の担任の知識不足、また、自分も生徒のようにはしゃいだり生徒に恋愛相談ばかりしていて集中できない。

悪い

人数がおおいこともあり、十分ではない気がします、ですが一生懸命にサポートしてくれます。

資格はとても、多く取れます。サポートも十分ですがまじめにやっている気に入らない生徒の評価だけ下げていたのでやる気を失う人もいたようです。

悪い

授業中に携帯をなんども鳴らす先生がいた、現在はいないようです。今は女の先生で男子生徒にばかりやさしく指導している先生がいます。

設備はいいと思います。インターネットがとても多くあるので、1人一台ずつつかえます。

授業で全く使わない教科書を大量に買わせられました。ですが時間を有効に使えば使えなくもない教材なのでしょうがないと思いました。

ビジネス公務員科で学べること

簿記、ワード、エクセル、などはとても使えます。また、公務員試験に向けての人文や数的推理などもきちんと教えてもらえます。

取得した資格 Word検定、Excel検定、簿記検定

CG・WEBデザイン科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

CG・WEBデザイン科(2年制)に関する評価
        悪い

一学年3人とか7人だったり少人数な不人気学科です。大きな資格はなにも取れません。役に立たないわけわかんない資格をたくさんとらされます。資格の授業は基本自習です。やる気が無い人は落ちます。
        学科名はCG.webとなってますが、webの勉強はドリームウィーバーの初級テキストをやって終わりです。他の学科の生徒もやるので、この学科に入らなくてもこの学校に入ればたぶんみんな勉強するものです。
        なので、webデザインの仕事がしたかったのでこの学校に入学しましたが、なにもできないので諦めました。

実際にパソコンを使って制作するデザインの授業は先生ではなく、外部の講師の方です。なので、授業は他の授業よりは厳しいです。先生の言う通りに作ればコンテストで賞に入る可能性もあります。在学中になんらかのコンテストで一個は賞がとれると思います。
        先生から教えられる事は少ないのでテクニックは自分でネットで検索して身につけました。

総的的評価すると、二年間通うのは時間とお金の無駄だと思っています。イラレ、フォトショは独学や職業訓練でも学べますし、それ以外の授業はCGの知識についての座学ですので、役立たないからです。

悪い

デザイン系の仕事がしたいと思って入学しても印刷会社や実際にそれ系の仕事に就くには、学べるスキルが足りなすぎて、みんな関係ない職種に就職していたイメージです。
        就職実務という授業で面接練習や筆記の勉強をします。なかなか内定が決まらない生徒には、本気で派遣会社をすすめてくるところが笑えます。

悪い

パンフレットに書いてある資格がすべてです。役立つものはありません。資格には期待しないでください。

悪い

教科書を順番に音読して、授業っぽいこともしますが、自習が多いです。
        デザインの講師の方は課題をだします。それが嫌でした。

悪い

Macのパソコンは、古いです。イラレ、フォトショはCS6を学びます。

悪い

海外研修にお金がかかります。ディズニーランドに行くバス旅行、高いホテルに泊まるので数十万掛かる。
        使わないのにiPadを購入させられます。
        テキスト代と検定料は授業料と別にかかります。
        パンフレットだけを信じないでください、無駄にお金かかります、この学校。

就職先 飲食店

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

ながおかこうむいんじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 新潟県 長岡市弓町1-8-37

JR上越線 長岡 (988m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

長岡公務員・情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる