みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  長岡公務員・情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

長岡公務員・情報ビジネス専門学校
(ながおかこうむいんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

長岡公務員・情報ビジネス専門学校 口コミ

(7件) 新潟県内46位 / 47校中

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-29投稿
    • 就職-|資格2|授業1|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

イマイチ…
      ビジネス公務員科に所属しています。1年生です。
      もうすぐ入学して1年が経とうとしていますが、もう既に後悔ばかりでいっぱいです。
      というのも、公務員志望の学科のはずなのに、まだ公務員試験に向けての本格的な勉強が始まってないんです。
      今までほとんどの授業が検定の授業でした。面接の時に武器になると先生たちは言うのですが、そもそも面接にたどり着けなかったら元も子もないと思うんです。
      公務員試験は範囲がすごく広いので、これからだととても間に合わないんじゃないかと心配でなりません。
      検定もマナー検定だとか、よくわからない検定が多いです。あんまり役に立たなそうな気がします。
      先生たちも少しズレている感じがします。担任の先生は生徒以上にはしゃいでいて、細かいところばかり指摘してくるので、正直頼りないです。
      これから試験に臨もうとしている立場なのに、こんな授業受けてていいのかなって思っちゃいます。
      もっと1年生の時からドンドン勉強していけるところにしておけば良かったかなと後悔してます。
      イマイチ…
      検定はパソコン技能、簿記、電卓など結構幅広く受けさせてくれます。でも中には役に立たなそうなものとか、よくわからないものもあったりします。
      イマイチ…
      プリント渡して書いてあるところを読むだけだったり、めちゃくちゃな質問をされたり、あんまり満足はしていないです。
      イマイチ…
      パソコンルームもあったり、大体はあります。でも少しスペースが狭い気がします。
      イマイチ…
      これまでの学校生活を振り返って、この学校の学費は高めだと思います。
      無駄なところに使われちゃってる気がします。
      ビジネス公務員

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-08投稿

イマイチ…
      あくまで私が選んだ学科での話をします。
      2年間通った感想は、「来なきゃよかった」の一言に尽きます。
      まずこの学校に限らず、公務員の専門学校に通おうと思っている方は、公務員試験の内容はいかなるものかを調べてください。
      その内容は全て高校生活における勉学で十分事足りるものです。適性試験に関しても、自分で教材を買えば全く問題ありません。
      つまり専門学校に通わずとも、自分の努力次第でどうにかできるレベルなのです。
      さらに面接試験に関するこの学校の教育は間違いだらけです。必要のない知識ばかりを植え付けられて、結局本番でなんの役にも立ちませんでした。
      資格や検定の勉強に関しては、簿記の講師で優秀な方がいらっしゃいますが、その他の検定は聞いたこともないものを勉強させられ、ハッキリ言って時間の無駄です。(さらに言うと、2年制に入った場合、1年目は検定で全て潰れます。公務員試験の勉強はほぼありません。)
      これほどまでに批評している私ですが、試験に落ちたが故というわけではなく、むしろ公務員になれた立場です。
      この学校で無駄な時間を過ごすより、自分で地道に努力した方が確実に公務員を目指せます。
      イマイチ…
      この学校は合格実績を売りにしていますが、それは公務員試験の「第1次試験」の合格実績です。
      公務員試験は普通2〜3次試験まであるのですが、1次試験で合格した人間の8割ほどが2次試験で落ちています。
      さらに公務員の専門学校では、基本的に公務員試験の合否が出るまで「一般企業」の就活ができません。何故なら先に一般企業の内定をもらった生徒が公務員試験を断念すると、学校が売りにしている「公務員試験での合格率」が伸びないからです。
      つまり公務員試験に落ちた段階からでしか一般企業の就活を始められないので、試験に落ちた生徒からすれば「一寸先は闇」の状況に立たされます。
      そしてそうなった生徒に関してはほとんど丸投げです。「自分で調べて自分で連絡を取って自面接受けてきてください」となります。
      ですので自分で地道に勉強をこなしつつ、一般企業の就活も早々と行った方が、より安心して公務員試験に望むことができます。
      イマイチ…
      電卓検定や日商簿記といった比較的有名な検定にチャレンジできるところは魅力的と言えます。しかし結局は自分の努力次第ですし、資格が欲しければその資格の塾に通えば済む話です。
      さらに他の検定に関しては、さっぱり聞いたこともない検定ばかりです。マナー検定といったものがありますが、そんなものを持っていたら逆に笑われてしまうように思えてなりません。
      WordやExcelの検定も受けられますが、Microsoftのものではなく、正直面接での有効打としても見込めません。
      イマイチ…
      教師が行うことは、教科書に書いてあることを読む、それで終わりです。意味などまるで感じられません。
      過去問や模擬試験は2年生の中頃なってから始まりますが、それでは遅すぎるように感じました。
      解説もされることはなく、配るから自分で読んでおいてください、という感じです。
      イマイチ…
      最低限の設備はあります。トレーニングルーム、自動販売機、教室には冷房にも暖房にも使えるクーラー、パソコンルームなどです。
      イマイチ…
      上記のような生活を送らされた身としては、到底妥当な学費だとは思えません。
      公務員試験に関する知識(社会や理科なども含む全般)
      面接試験に関する情報(役に立たないものもある)
      日商簿記検定など

経理ビジネス科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿

日照簿記や簿記に関する資格がとれますが、今後働く上で全く使いません…ですがもしかしたら夢があるならなんとかなるかもしれません
      とてもいいと思います。みんな自分の進路にまっすぐ夢がかなったとおもいます。
      実際本人のやる気次第で何でもとれます。わからないとこだけ教えてもらえばいいとおもいます。
      しっかりしてると思います。読解力があればどんな先生の教えることもわかるのではないですかね
      イマイチ…
      あまりよくはないですねトイレもせまい、教室もせまいし、机がガタガタしてる。
      正直たかい、もう少し安くてもぜんぜんありですね。たかすぎるね。
      簿記や経理に関することを教わる学科です。オフィスワークの資格がとれます
      建築の事務の仕事

情報ビジネス科(2年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

イマイチ…
      資格をとるために通学するだけ。
      それに、取得できなかったときのサポート体制がまるでない。
      目指す資格にしても、イラストレーターやHTMLなどあまり実用性のないものばかり。
      「資格をたくさんとりたい!」にはおすすめ。
      あと、高いお金を払っての強制参加である学校行事に耐えられる方は、どうぞ。
      私の勤め先には同校卒業生がいないのでなんともいえませんが、同期が「辞めた」という連絡はたびたび聞きます。
      基本的にコネで、採用されやすい癒着のある会社のみから求人をとっているとききました。
      高い就職率を謳っているため、採用されるまでは必死でサポート・採用した後は素知らぬふり...という感じです。
      先の通り、資格の勉強はたくさんさせられますので、真面目に頑張れば多くの資格は取れるかと思います。
      私の年では取得率はまずまずでした。(科目によりましたが)
      イマイチ…
      やる気のない授業か目立つ。
      一部先生には堂々と始業時間に遅れてやってくる、授業中もお気に入りの生徒と雑談ばかりする方もいました。
      やる気のある生徒はみな、自習で事済ませてましたが。
      パソコンを使用する部屋には、生徒の数から余るくらいの台数のパソコンが置いてあります。
      勉強のための設備は割と整っているのではないでしょうか。
      勉強するためだけのお金であれば妥当なのですが、勉強に必要のないお金(海外旅行代・スポーツ観戦チケット代など)が高いです。
      資格の勉強。ワードやエクセルという基本のソフトから、イラストレーターやCADなど職種によっては使い道がまるでないものまで、幅広く資格の勉強をします。簿記の勉強もするのですが、明らかに資格勉強が足りておらず、専門から始める方はきびしいかもしれません。
      接客業(飲食店)

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      良い先生もいるが、とくに1年の時の担任の知識不足、また、自分も生徒のようにはしゃいだり生徒に恋愛相談ばかりしていて集中できない。
      イマイチ…
      人数がおおいこともあり、十分ではない気がします、ですが一生懸命にサポートしてくれます。
      資格はとても、多く取れます。サポートも十分ですがまじめにやっている気に入らない生徒の評価だけ下げていたのでやる気を失う人もいたようです。
      イマイチ…
      授業中に携帯をなんども鳴らす先生がいた、現在はいないようです。今は女の先生で男子生徒にばかりやさしく指導している先生がいます。
      設備はいいと思います。インターネットがとても多くあるので、1人一台ずつつかえます。
      授業で全く使わない教科書を大量に買わせられました。ですが時間を有効に使えば使えなくもない教材なのでしょうがないと思いました。
      簿記、ワード、エクセル、などはとても使えます。また、公務員試験に向けての人文や数的推理などもきちんと教えてもらえます。
      Word検定、Excel検定、簿記検定

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-22投稿

コネが強く、努力すれば絶対プログラマーになれる。
      先生方も教え方はうまく、努力すれば基本情報技術者も突破できる。
      コネが超強い。
      実績も多い。
      地元の大手企業の下請けにコネが多く、常に求人がある。
      頑張れば基本情報技術者も取れる。
      サポート体制は万全。
      もちろん、個人の努力と少しの才能も必要だが、応用情報技術者も取れる。
      先生方の教え方がよく、知識がガンガン身に付く。
      実習と座学は半分半分。基礎からやるから未経験者もバッチリ。
      駅から徒歩10分。電車も空いてる時間に登校できる。
      ただ、駅裏ということもあり、道が狭く、常に薄暗い。
      実績のあるプログラミング用のシステムで、基本のc言語からバッチリ勉強できる。
      最新のものは少ないが、ハードもよく手入れ、管理されている。
      維持費がやはり張るが、学費自体は安い。
      やはり奨学ローンを組むことになるが、将来自分で返せる範囲のもので済む。
      趣味の合う男の仲間しかいない。
      公務員科だと脳筋が多く、ビジネス科は女子が半分いる。
      教え方はうまいが、あまり個人のことに取り合ってくれない。
      身の上話や相談をしても基本的に聞いてくれない。
      一年次は基本情報を取るために勉強し、二年次は就職に使う。
    • 取得した資格
      サーティファイC言語2、3級、エクセル2、3級、情報処理2、3級
      基本情報技術者
      応用情報技術者
      コースはない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはない。
      その代わりに情報系の学科が4つある。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績が高く、家から近く、学費が安かったから。

ビジネス公務員科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-12投稿

学科の人数はそんなにおおくありませんが、それがまたコミュニケーションをとりやすくしているので過ごしやすいです
      学校内では就職できなかったという人はひとりもきいたことないため、やはり就職率はかなりたかいんじゃないかとおもいます
      先生に聞けばちゃんと教えてくれるので検定にでそうな問題があればもやもやしてないですぐにきくとはやくわかるようになります
      授業もしっかりとしていてわからないところがあれば丁寧に教えてくれるため、内容をしっかりと覚えられます
      駅からも近くて向かいにコンビニもあるためその辺に関してはだいぶ充実しております。
      いろいろなPCがそろっていてそのなかでも様々なソフトがつかえます。やることはいろいろあります
      高い就職実績を考えると妥当なんじゃないかとおもいます。きょうだいならばやすくなります。授業内容もいい感じなので
      友人関係はだいぶいい感じだとおもいます。わからないところを聞き合ったりすれば自然と仲良くなれます。恋愛は期待できないかと
      高校に1人ははいた「うぜぇ」っていうひとはまったくいないので話しかけやすいです。
      Excelは基本的にどの学科でも、それも就職実務です
      Excel表計算3吸
      ビジネス著作権検定初吸
      学科はCG・Web
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      MacでIllustratorやPhotoshop等をつかい重荷デザインをしていくというのが内容です
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      考えているものを形にするのが好きだったので
      きまってません
    • 就職先を選んだ理由
      きまってません。今はまだ学んでいるところです

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ