みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 新潟県 長岡公務員・情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

後悔する。考えてほしい。視野を広く。

ビジネス公務員科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス公務員科に関する評価

授業の内容と質は高校にもよるけど、高校時代よりは格段に下がります。。この学校で公務員を目指すなら、かなりの覚悟が必要です。
    学校が与えてくれるのはごくわずかな情報と自習する時間だけで、それをどう使うかは学生次第だし、そこで合格できるかどうかが決まると思います。
    自制できない意志の弱い人には向かない学校だと思います。ちなみに私の代で公務員に合格できたのは、私を含めて10人弱程度です。
    合格できなかった人たちは必死に民間企業へ就職させられます。やりたくもない仕事の中から妥協で選ぶことになります。
    来年もう1度公務員科に編入し3年目を過ごすこともできますが、学費のことを考えると得策とは言えません。

ビジネス公務員科は42名ほどのクラスで、卒業人数は38人で、公務員になった人は現在12~3名ほどです。
    ですから所詮、学生の実力と努力次第です。学校が学生に与えてくれるものはごくわずかです。高い学費払った意味が分かりませんでした。
    希望する企業、公務への就職率はきわめて厳しいものとなります。

1年次に取得する日商簿記検定、Word検定、Excel検定のみ役に立ちます。また、信頼できる先生は簿記の先生だけといっても過言ではないです。
    資格取得数13個ほどですが、うち9割は持っていたら逆に笑われるような検定ばかりです。履歴書に書いたときの見栄えは圧巻ですが、文字数ばかりの中身のすっかすかな資格欄になります。

授業の場はありますが、とてもじゃないけど教育とは呼べません。ただ教員が喋り続け、それを学生がプリントに写す、作業の場です。
    特に、公務員試験の要ともいえる「数的判断」「判断推理」の教員は目を疑うレベルです。
    また、校則に「複数回の私語があった場合は、欠席扱いとしてもかまわない」と記述してあることを良い事に、
    2度目の私語で欠席を付けてきます。学生の自主性を根本から失わせる、極めて純日本的な授業です。

駅からは比較的近いので、立地だけはリッチです。

なにかとPCを使う授業が多いですが、みんなが同じスペックのPCを使えるわけではないので極めて不公平な授業や課題が課せられています。また、PCのくせに、有線のくせに、ネットにつながらない時も多いです。

学費に見合った見返りはありません。そもそも、私たちの学費があの教員たちに支払われていると考えただけで、怒りを覚えます。

友達を作りに専門学校に来たなら、「良い学校」なんじゃないですかね。実際、当然2年間過ごすうちに友達もできますが、友達は選んだ方が良いです。そのくらい人のレベルも高くはないです。

1年次では主に資格取得を目指してカリキュラムが組まれています。公務員試験に向けた勉強が本格的に始まるのは2年次からです。1年次では、「簿記」「社会人常識マナー」「硬筆書写検定」「ビジネス文書」「Word」「Excel」です。2年次では公務員試験に必要な「人文科学」「社会科学」「自然科学」「数的推理」「判断推理」を勉強します。
取得した資格 日商簿記検定
全経簿記検定
ビジネス実務マナー検定
硬筆書写検定
Word1級
Excel2級
電卓2級  etc.
就職先 国家公務員(税務職員)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する