みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
看護師を目指して

看護学科に関する評価
立川メディカルセンター系列の病院のため、講師の先生として実際に病院に勤務されている方が来られます。良い意味では将来就職することも踏まえた講義になりますが、違う病院に就職を希望されている方にとっては宗教的な要素を感じる方もいるかと思います。実習はしやすいですが、学校から病院まで距離があるのは何点です。
就職
生徒は40名程で半数以上が立川メディカルセンターに就職します。3年間病院に勤務すれば奨学金の返済をしなくて済むため、経済的なサポートは良いです。ただ、ほかの病院に就職しようとすると、先生から難色を示されます。
資格
国家試験対策は早期から始まりますし、合格率も良いです。実習が終了してから本格的に国試対策に入りますが、結局は自身の努力次第だと思います。
授業
個性的な先生が多いです。ですが良い関係が作れれば相談相手として力になってくれます。個性的な分、嫌がられる方もいるのが実状です。
施設・設備
必要な物品は揃っています。ですが最新のものとは言えません。ほかの学校より優れてるとは言い難いですが、学びに支障はないと思います。
付属学校のため学費は安いですし、さらに3年間立川メディカルセンターに勤務すれば奨学金の100万円程度返金しなくて済むため、経済的なサポートは大きいです。
学生生活
一学年40名程度で一クラスしかないことと、3年間でのカリキュラムを協力しながらこなす中で関係性は概ね良好になるかと思います。
| この学科で学べること |
学科
看護師を目指して入学するのが専門学校の特徴かと思います。半ばで進路を変える方もいますが、専門性に富んでいるためカリキュラム自体に問題はありません。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時に看護師になる事を志しました。学校の選択に関しては市内であったことと、幼少期から交流のある先輩が勧めてくれたため選ぶ形になりました。 |
| 取得した資格 | 専門学校のため、取得できるのは看護師免許のみです。 保健師、助産師を目指す方は卒後進学されています。 |
| 就職先 | 立川メディカルセンターの看護師 |
みんなの専門学校情報TOP