みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 新潟県 晴麗看護学校 口コミ 口コミ詳細

晴麗看護学校

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩17分

共に支えながら学んでいく

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

解剖生理や病態生理、看護技術など学習する項目が多く勉強は大変であったが、実習では多くの患者、看護師と関わり、より臨床に近い環境で学ぶことができたから。

国家試験の合格率は9割に近く、勤務した後も離職率が低いと感じるから。
    就職後の新人研修が充実していると感じるから。

看護師国家試験の合格率は9割近くであり、就職後の新人研修や新人教育がとても充実していると感じるから。

医師による講義の内容が専門的なことが多く理解しにくいところがあると感じることがおおいため。
    先生の意見と自分の意見が対立していると感じることがあるため。

最寄駅から遠く電車の時刻と登下校の時間でちょうどいいと感じる時間が少ないと思っていたから。
    周りに店が少ない。

自分が看護を行う上で使いたいと感じる、あるいは教科書に載っている物品と同じ物品が学校の備品としてないため。

奨学金が充実していて学費が他の学校に比べて安いと感じるため。駅から徒歩で通えるため交通費が少ない。
    実習の時は駅からバスでいくため交通費がかかる。
    学校行事などで思った以上にお金がかかる

グループ学習が多く、また実習のメンバーもその都度変わるためクラス内のいろんな人と交流を深めることができると思うため。

実習では座学で行ってきた学習をもとに自分で考えて行動することがメインとなる。そのため座学の多い1年次や2年次の復習を日々おこなっていくことが大切。
取得した資格 特になし

晴麗看護学校の学科一覧