みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細

漫画家になりたい人は、JAMの門を叩け!

マンガクリエイト科 2年制 / 2006年入学 / 在校生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

新潟市は、都会すぎず、田舎すぎず安心して生活できました!
    僕には、好きな事を学べ天国のような場所でした!

最初に正直な説明があり、就職活動も指導して頂けます。
    はなから就職する気が無い人は、論外です。

就職に有利な資格取得の授業があります。
    そんなに難しいものでは、ありません。
    頑張った人は、マンガエッグという学内発行の雑誌に漫画が掲載され、各出版社へ送られます。
    学校内で表彰などもありますが、誰もが表彰される訳では、ありません。

皆、実力のある良い講師ばかりで、親身になって指導して頂けます。

ミュージアムというビデオと漫画が借り放題の施設があり、在学中は、勉強の為、ほぼ毎日利用していました。

専門学校では、一般的な値段だと思います。
    漫画の持ち込みの際の交通費を学校が負担して頂けるので、大変有難かったです。

周りは、ライバルなので友達は、できにくいとは、思いますが、相性もあると思います。
    自分は、2年の終わり頃、他のクラスに友人が出来たので、他のクラスと交流がもっとあれば良かったです。

漫画家になるのに必要な事一通り。
JAM に来る生徒は、レベルの高い人ばかりなので、もっと基本のキャラクター作りから、初歩の初歩をやってほしいです。(やるには、やるのですが、商業誌単位のキャラクター作りなので、漫画の漫画になってしまっています)
全員がすぐ原稿用紙に描ける訳では、ないので。
この学校・学科を選んだ理由 2003年のお正月の番組でJAM が紹介されており、将来絶対行こうと思いました。
取得した資格 とくに無し。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する