みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細

マンガクリエイト科おすすめ学校

マンガクリエイト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

マンガクリエイト科に関する評価

実際入学した身としては毎日楽しく学校に行けたからです。
    漫画を描く上での基礎からデッサンや風景画や粘土工作まで色々な授業が楽しいです。
    先生方も非常に親身にフレンドリーに接してくれて気軽に話せる先生ばかりです。
    設備に関しては校舎も綺麗でエレベーターもあり自販機から近くにコンビニがあるので毎日通う分には困らないほどです。
    海外研修もあり他国との交流も充実しています。

漫画学校なだけあってアシスタントをクラスで募集したり授業で描いた漫画がそのまま賞をとりプロになったりなどもあります。
    それ以外の生徒も一般企業へ応募するために授業中もそのような行動に移り学校側でもサポートされます。
    先生との個人面接練習や就職の際の特別授業などもあり就職率もほぼ100パーセントとされています。

授業内でビジネス・コミュニティの勉強があり、学校に行っているだけで履歴書にも書けるほどの資格獲得ができます。
    試験に落ちた生徒も再試験でまた受けることができた気がします。
    その点においては会場に行く手間もかからずとても助かるところだと思います。

基礎からプロの講師が教えることまで丁寧に確実に技術を高められます。
    先生方の指導も細かく資料も配布されとても素晴らしいです。
    4と評価した理由は授業自体後半になると自習が多くなり、自分次第の進め方で人それぞれ異なるのでやる気のない人などにはオススメできないと思います。

駅からは少し遠いですが歩いて30分、バスも通っていて登校する分には困らない場所にあります。
    モール内ということで周りのお店が充実しており、百均やコンビニ、本屋などそろって立ち寄る際にも嬉しいお店が多いところです。

学校内は比較的綺麗でエレベーターや自販機などが設置されビルのようなつくりになっています。
    エアコンも完備され、教室の机も広く作業するスペースが充実しています。
    クラス内には自由に使っていい紙や漫画道具などがあり、珍しい道具などを試せるので作業するにおいて楽しみが増えます。

決して安くはない額ですが、2年間または4年間を経ての授業および学校生活では納得のいく額だと思います。
    奨学金や支援なども助かり、周りのサポートが無ければ難しいとは思います。

自由にクラス移動が出来る分、友達も多く作れます。
    学年全員で行う授業や交流会、発表会があり知らない人でも似た共通点を見つけると話す話題も盛り上がってしまう学校です。
    漫画アニメ文化のおかげで男女間の性別を超えて気軽に話せるのはいいと思います。

所属 マンガクリエイト科 マンガクリエイト科
一年次は漫画を描く上での基礎からデッサン、パースや背景練習など一枚絵の練習が多いです。
それから話作りを考えます。
研修として授業の際に水族館や科学館に行き一日体験して、翌日その出来事を2ページ漫画として締め切りまでに描き上げることもします。
二年次は選択授業になり好きな授業の組み合わせで自分の能力を高め、自分のペースで漫画を描きます。
漫画原稿をひとりで仕上げられるようになる授業、コマ割り・下書き・話作り・ペン入れ・仕上げなど。
デッサンや背景を描く練習、話の構造も考える授業もします。
他の学科では漫画ではなくアニメやイラストなど、全く違う授業内容だと思います。
主に漫画家や漫画アシスタントを目指す人が入ります。
この学校・学科を選んだ理由 漫画を読むこと描くことが好きで漫画家になりたいと思ったからです。
取得した資格 コミュニティ検定3級、サービス・ビジネス系の検定3級を在学中に取得しました。
就職先 市内のホテルの仕事
学校が返信できる口コミ