みんなの専門学校情報TOP
新潟県
口コミ
口コミ詳細
日本アニメ・マンガ専門学校
夢にしっかり向き合える、向き合ってくれる

デジタルイラスト科(1年制・2年制)に関する評価
デジタルイラストを強化したい方にとってはとても良いと思います。
現役のイラストレーターさんが指導するので実績も沢山あります。
添削も言えばしてくれるのでとてもありがたいです。 -
就職
漫画家やイラストレーターなどに就職できている方々が沢山おられます。
有名な方も在籍していたようで校内にサインがありました。
また、卒業生や現役の方が添削会に来て下さるのでありがたいです。
就職率は100%でほとんどの生徒が芸術の業界に就職できております。 -
資格
1年制は残念ながら取れませんが、2年制以降は「専門士」「高度専門士」の資格がとれます。
また、在学中もお仕事のご依頼やコンペの応募もしますので早い段階でお仕事なさっている方もいます。 -
授業
私が所属している学科は基本リモート授業で、金曜日に登校します。
現役のイラストレーターさんが先生をしていて非常にわかりやすく教えてくださいます。
CLIP STUDIO PAINT PROを使いますが、使ったことなくても丁寧に教えてくれるので安心です。
金曜日はデッサン、クロッキーを主にしますがわりと自由です。
こちらもまた現役の画家さんと、ブログも経営しているイラストレーターさんが指導してくれます。 -
アクセス・立地
商店街の中に建っていますが、新潟駅からバス1本で行けるので通学は楽です。
周りは色んなお店があり、コンビニやパン屋さんもあるので昼休みに昼ごはんとして買う人が多いです。
また、100円ショップもあるので文化祭の時は大変便利です。
遊べるところはありません。 -
施設・設備
イーゼル、キャンバス、デッサン用の小物、コピック…画材は大体揃っております。
また、パソコンと液タブも備えていてどれも新しいものでハイスペックなので実際のお仕事と同じことが出来ると思います。
エレベーターがありますが、1つしかなくわりと小さいので来るのに時間がかかります。
なので4階までの人は階段を使用するようになっています。
保健室もありますが養護教諭はおらず無人、狭いですが先生に一言言えばベッドで横になれます。(ただし1時間のみ) -
何年在籍するかによりますが、やはり専門学校なので高いです。
ですが特待生入試制度というものがあり、これに受かると学費の給付や半額、免除が付与されます。ただしランクによって変わります。(SS級~C級)
寮もあるので寮に住む方はさらに支払う金額が上がります。
また、有料補習というものがあって、欠席や課題の未提出があると補修になり最大3万円支払う必要があります。
なのであまりにも休んだり提出物出さないなどすると後々大変なことになりますよ。 -
学生生活
人気の学科は20~30人だったり多いですが、人気ではないところは少なく、私が属している学科は12人です。
ですが大体がアニメやボカロが好きな生徒ばかりなので趣味が合う方は沢山いると思います。
また、最初に自己紹介カードを描いてそれを本にして、プロフィールを見ながらお菓子くばったり話して交流する会があります。
同じ高校の人はあまりおらず、県外から来ている方もいるので最初からグループの人は全然いません。そこで友達沢山探した方がいいです。
現に私は好きなコンテンツが皆とズレていたのと話しかける勇気がなくて、結局孤立しました。
| この学科で学べること |
学科
CLIP STUDIO PAINT PROを使った技法、パース、色彩、コミュニケーションです。 基本的に教科書を見ながら学びますが、先生が実際に描いて説明することもあります。 また、コミュニケーション授業ではコミュニケーション能力を鍛えるためにゲームをしたりします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 4歳の頃から絵を描くことが大好きで、絵を描くお仕事をしたいとずっと夢見ていました。 独学でイラストの全てを学んでいたので、お仕事をするにあたって本格的に現役の方から学んだ方が良いと思い、探したところJAMが理想の学校だったので志望しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 授業カリキュラム/入試情報/学科情報/イベント日程/絵仕事実績/卒業生実績 などなど 情報盛りだくさん!✨
- 発送予定日
1件
グラフィックデザイナー,CGデザイナー,WEBデザイナー他
- 501万円
- 4年制
デジタルイラスト科(1年制・2年制) 1 - 2年制 / 通信制
4.5
イラストレーター,漫画家,絵本作家