みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 新潟県 国際ペットワールド専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生との関係が良いです!

ペット栄養・メディカルトリマー学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ペット栄養・メディカルトリマー学科に関する評価

ペット業界で必要とされる技術や資格はもちろんのこと、実習が毎日あり、実際に動物に触れて学べる環境が整っています。同学年だけではなく、先輩や後輩と一緒に授業を受けることがあるので、人間関係を築きやすかったり、様々な体験ができます。また、先生方が企画してくださるイベントも楽しいものばかりでした。

県内のペット業界ではやはり強いイメージです。私のクラスはほとんどが県外で就職しましたが、県外でも通用するくらいの技術、知識は取得できると思います。

動物業界で必要になる、動物看護師資格や愛玩動物飼養管理士資格、ペット栄養士資格はもちろんのこと、事務系の資格(ExcelやWordなど)も取得できるので、就職した今、すごく役に立ちました。動物系の資格取得の際は、対策授業期間があり、先生たち手作りの教材で楽しく授業を受けていました。

先生方との距離が近く、毎日楽しく授業を受けることができました。少人数クラスだったので、質問もどんどんでき、わからないところはわかるまでとことん付き合って教えてくださいました。また、ゲーム感覚で暗記しやすいようにしたり、語呂合わせを一緒に考えたりと、笑いながら楽しみながら授業を受けていました。

駅から近く、徒歩5分くらいで着きます。市外から通ってる学生も多いですが、学校の近くに時間を潰せるような施設がたくさんあったので、電車と電車の待ち時間などにはよく利用していました。駅から近いので、遅刻しそうな時はよく全力疾走していました…(笑)

最後に使っていた教室は日当たりもよく、静かなフロアだったので、すごく過ごしやすい教室でした。普段の座学と実習では棟が違うので、移動が大変な時もありましたが、設備は良いと思います。また、学校外の提携施設に実習に行くこともあり、広い土地で犬と一緒に走り回ったりもできました。

2年制に比べればやはり3年制の方が学費は高くなります。ですが、その分資格が多く取れたり、もっと専門的なことが学べると思います。奨学金制度もあるので、助かりました。

私の学科はクラスの人数が一桁人数しかいなかったので、仲の良さ、チームワークの良さは過去1番のクラス、と先生方に言われていました。他の学科と一緒に実習をしたり、同じ学科の先輩後輩と同じ実習を受けたりして、人間関係が広がりました。

1年生のときは基礎をしっかりと学び、2年生では応用、後輩への指導ができるように、3年生では実際の現場で即戦力になれるように、また、自分たちが一番上という自覚を持てるように後輩への指導だけでなく、リーダーシップをとってどう動くか、ということを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校にはない、ペットの栄養についての学科だったので、すごく興味を持ち、オープンキャンパスへ参加しました。そこで先生、先輩たちと一緒に実際に実習をして、入学を決めました。
取得した資格 ペット栄養管理士、愛玩動物飼養管理士、動物看護師資格他にもExcel、Word、秘書検定など
就職先 動物病院、動物看護師

2016年03月投稿