みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 新潟県 新潟情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

大学と専門の勉強を同時にできて素晴らしい

大学併修科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

大学併修科に関する評価

自分が本当に情報の勉強が好きだ!という方でないと通い続けるのは苦になると思います。大学併修科と言っても単位の取る授業はほとんど決まっていますので、なんの授業を受ければいいかわからないという事にはならないと思います。しかし、単位をとるために授業を結構詰めるので自分のしたい勉強ができないかもしれません。ちゃんと学校の指示に従っていれば卒業はできると思います。

まだ、在学中なので詳しいことはわかりませんが、周りの知り合いの卒業生は派遣社員や副業でアルバイトをしている人ばかりです。本校に貼ってある卒業生が就職した先は、スーパーや工場などあまり情報は使わないのではないか?という場所ばかりです。

資格に関しては、国家試験の「基本情報処理者試験」をとりあえず取らせて、それ以上の国家試験はやる気のある生徒だけが各自で勉強して取るといった感じです。そのほかにも、「日商簿記」や、「オラクルマスター」などにも力を入れていると思います。

大学の科目の授業はクラスの担任が代わりに授業したり、生放送みたいな独自の放映で授業を行ったり、PCで授業を受けたりします。そして、スクーリングという金、土、日曜日の三日間でに北海道にある本校の教授を呼んで授業をして単位をとることもありますが、正直三日間では何も学べません。ただ単位をとるための授業です。

新潟駅から歩いて5分ぐらいで、近くにもバスセンターがあるので交通は便利ですが、ビルが密集していますのでもちろん学校の駐車場はなく、車や自転車の通勤は禁止されています。学校の近くには、コンビニや牛丼屋やラーメン屋があるのでお昼には困りませんし、様々なお店がたくさんあるところなので学校帰りはいろんなお店に寄れて楽しいかもしれません。

校舎は本館と別館に分かれており、別館は基本的にPCなどは置かれておりません。本館はほぼ毎日のように来客(企業の方々など)が来るのでとても綺麗に保たれています。そして、Wi-Fiも設置されるという事も話に上がっているようです。喫煙所も本館、別館にあり部屋が分かれているので、喫煙者、禁煙者両者の配慮がされています。

学費は詳しくは知りませんが、大学併修科は大学も卒業したことにもなりいろいろ資格も取れるので妥当かと思います。

基本的に男性ばかりです。女性はその学科(コース)に5人いればいい方だと思いますが、医療学科は他の学科より女性が多いです。男性の学生も癖のある方が多いです。

所属 大学併修科 情報システム専攻
情報の基本はほぼ全員学びますが、応用は学生自身で学ばなくてはならないかもしれません。
経営サイドに立っての授業が主です。
この学校・学科を選んだ理由 資格、就職にも強く、大学も同時に卒業できると聞いたので。

2014年06月投稿

新潟情報専門学校の学科一覧