みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 新潟県 新潟県立新発田病院附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県立新発田病院附属看護専門学校

新潟県 新発田市 / 新発田駅 徒歩5分

より臨床に近い形で学べる学科です。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので忙しいことも多いですが、学校の先生だけでなく臨床の看護師、医師、大学の方々から講義をしていただくことができます。臨床を経験している方々ならではの体験談なども聞くことができ、授業もとてもおもしろいです。テストや進学、就職に関しても早い時期からのサポートがあるため、安心して勉強に取り組み、考えることができます。病院附属の学校なので、ほとんどの実習を行う病院が学校と繋がっているため実習の移動も楽です。実習を1つの病院でほぼ全てすることができるので、慣れた環境でたくさんのことを学ぶことができます。3年制ですが夏休みも1ヶ月半ほどあるので遊ぶ時間も取ることができます。勉強も遊びも頑張りたいと思っている学生にとってとてもよい学校だと思います。国試の合格率も高く、就職先もたくさん選ぶことができます。3年で卒業になるのでより早く臨床に出て働きたいと思っている学生にとてもよいと思います。

就職先はたくさんの選択肢から選ぶことができます。進学した先輩もいますが、ほとんどの先輩が就職しています。卒業後も学校の先生と連絡を取り合うことができるのでサポートも充実しています。

国試の合格率はほぼ100%です。国試対策も十分あり相談にもたくさん乗ってもらうことができます。

学校の先生は臨床経験のある看護師ばかりなのでより臨床に近い形で授業を受けることができます。また、学外から来て授業をしてくださる講師の方は大学の方であったり、臨床の医師、看護師ばかりなので教科書に書いてあることよりも詳しく、実際の現場に近いことを学ぶことができます。

冷暖房完備で、廊下にも冷暖房が付いています。広くはありませんが図書室もありたくさんの本があります。病院と繋がっているので外に出ずコンビニや売店、カフェやレストランにも行くことができます。

3年トータルで100万円弱で卒業することができます。前期と後期で8万円ずつの授業料がかかります。他の学校に比べるととても安いので負担が少ないです。

クラスみんな仲が良く、毎日充実して過ごすことができます。

新潟県立新発田病院附属看護専門学校の学科一覧