みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 新潟県 新潟県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県農業大学校

新潟県 新潟市西蒲区 / 越後曽根駅

学費を安く済ませたいなら

畜産経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

畜産経営科に関する評価

学費を安く済ませたいと思っている人にはおすすめ。牛の道に進みたいと思っている人にもおすすめ。人数が少ない分、濃い人間関係となるのでそれに疲れない人であれば。

このような道に進みたいと先生に言うと、先生から研修ができる場所を進めてくれる。

畜産科では、2年生になると牛の人工授精師の資格を取ることになる。そのほかにも削蹄師や家畜商、農業機械など様々な資格が取れる。

畜産科全員でやる時、肉畜専攻、酪農専攻で分かれてやる授業がある。

周りは田んぼなので、車は絶対あったほうがいい。車があれば、ちょっと走れば色々とあるので早めに車を持ってくることがおすすめ。

牛舎は古く、よくネズミが出ていた。最新の機会がある訳でもないが、しっかり牛について学べるので、困ることはない。

新潟県農業大学校の最大の魅力は学費の安さだと思う。農業を基礎から学びたいと思っている人にはおすすめ。

人数が少ないので、濃い友人関係が送れると思う。恋愛も何組かカップルが誕生していた。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 畜産経営科 肉畜専攻
1年生の時は実習では肉畜、酪農のそれぞれを先輩に教わりながらしていく。2年生になればそれぞれの専攻を専門的に学んでいく。
和牛の性質 精子について
この学校・学科を選んだ理由 高校が農業高校で牛を学んでいたことと、親が農業大学校をすごくおすすめしてきたため。
取得した資格 牛の人工受精師 家畜商 牽引
希望業界に就職できたか はい
就職先 養豚場

新潟県農業大学校の学科一覧