みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 新潟県 新潟県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県農業大学校

新潟県 新潟市西蒲区 / 越後曽根駅

本気の農業と一生の仲間作

園芸経営科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

園芸経営科に関する評価

実践的な農業を学びたいなら絶対におすすめ!基本全寮制ですが、学校の敷地内にあり校舎や農場への移動も楽チン!農業に情熱を持っている仲間といつも一緒にいられます!何より県立なので学費が安い!!

基本的には法人や自分の家で農業をする人が多いと思います。そのため、授業カリキュラムに2週間ほど法人経営をしている農家に泊まり込むというものもあり、今後の進路を考えるきっかけにもなりました!先生はいつでも親身に相談に乗ってくれサポートも充実していると思います。

様々な資格が学校にいながら習得できます!
    主に農業機械や小型作業免許など。他にも危険物や劇物の取り扱い責任者などの資格も受けられます。

実践の現場ではそれぞれの科目に応じた講師が複数人おり、より実践的な指導をしてくれます。
    専攻の先生方はフレンドリーで話しやすく、分かりやすい説明をしてくれます。

校舎は最近立て替えられたばかり綺麗です。自動車学校並みの練習場もあり、農地もかなり広いです。
    寮も一人部屋でその他トイレ、風呂は共同ですが、食事は全て食堂で食べられます。

県立なので学費が安いです。入学金が万いかないことと、授業料や寮、食費も全て込みで年間100万かかりません。同じ金額で2年目には海外研修(アメリカなど)10か間くらい行きます。

実践的な農業と一般教養、農業に関する法律や天候、機械の整備などが学べます。
就職先 農業法人

新潟県農業大学校の学科一覧