みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 湘南看護専門学校 口コミ 看護学科

湘南看護専門学校

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

何度も言いますが授業がとても充実していて、実りのあるものばかりです。
    だけど、必要?ってくらい多い授業と教科書にはウンザリします。

まだ在校生ですが、
    卒業された先輩曰く、看護専門の学校にしっかり進学できたそうです。ほとんどの先輩は卒業後、看護師になられてるとか。
    私もそれを目指してます。

私は受けたことはありませんが、
    姉や先輩はみんな受かってました。
    学校の教育のおかげですかね?

体験型の授業が充実していて、
    先生方もいい方ばかりです。
    講師の方々もいい人がたくさんいます。
    教え方もわかりやすいです。

近くに住んでいるので何も不便ではありません、。
    バス通学です。
    ほとんどみんなそんな感じです。

校舎も比較的綺麗で、設備も整っています。
    道具も揃っていて、買う必要はそこまでありません。
    壊れやすい物もあるので定期的に買い換える必要があるものもあります。

親が支払っていて、よく分かりませんが、
    1人で何とかしている友達も特に困ったことは無いようなので、そこまで負担になるような額では無いと思います。

これは人によりますが、いじめは少なく、ほぼ無いに等しいです。そこまで固まって動いたりはしませんよ。
    先生が決めた班だったりするので。

車椅子体験ですかね?他にもありますが、
介護系の体験授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 親がどちらも医者看護師でして、医療に携わることを望んでいる両親に進められ入りました。
ぶっちゃけなりたいわけではありませんが、看護師という職業を知れるとてもいい機会です。
就職先 叶わないような夢ですが、Google社に就職してみたいです。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても素晴らしい学科でその道で一流になりたい人にはとても良い専門学校だと思います。ぜひ入学してみてください

様々なことに興味がある人におすすめの学校です。
    とても充実した学校生活が送れます。

生徒からの指導も手厚く資格取得もしやすい素晴らしい環境です。

とても充実しており授業において困ることはありません
    先生もとても優しいです

アクセスしやすいところに立地しており周辺には様々な商業施設があります

とても充実しており他校にも自慢できるレベルです
    不自由ありません

とても安い方だと思います
    とてもコストパフォーマンスがいいと思います

それぞれのコミュニケーション能力によるところはありますがとてもいい友人を持てています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この教科要らなくない?と思う教科もいっぱい入っていますが、色んなことに興味のある方にはいい機会になるかも知れません。 解剖生理学には学校全体で学習を強化する動きが強いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は看護師免許さえ取れれば、職に困ることも少なそうであることで決めました。この学校にした理由は学費も安く、家から最も近い学校であったため
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地域の病院への就職を強く後押ししてくれる学校だと思ってます。

去年の看護師国家試験の合格率は100%でした。少人数な方だと思うので、一人ひとり見てくれます

各教科の担当の先生によってかなり充実感は変わります。 良い先生はめちゃくちゃ詳しく教えてくれますが、中には受けてる意味が無いものもあります、、、

バス停は近く本数もありますが、駅からは遠いと思います。 車やバイクの通学は禁止されていて、徒歩か自転車での通学となります。

学校自体がそんなに大きくないので、大きな学校程沢山の設備はありませんが、一通り揃っていると思いますし、先生方やルールでしっかりと回せるようになってます。

専門学校の中では市立などには敵いませんが、大学や私立の中ではお安いと思います。

各学年約40人ずつと人数も少ないので、自然と友人や顔見知りの方が増えていきます。 1、2年生では交流もそこそこ多いので校内のみんなで情報共有し合う日々です。

希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とってもよい、とっても充実した学校です

とてもいい学校です。おかげでとても立派な看護師になれました。

サポートは十分です。とてもよいです。とても善いサポートがありました。

とても分かりやすく指導していただきました。授業も楽しかったです。

周辺環境はとっっっっってもよいです。きれいでとてもよいです。

とてもきれいな校舎で気持ちよいです。楽しかったです。

とても良いがっこうなのでこの学費をはらう価値はあるとおもいます。

友達もたくさんできて看護師になってからもそのけんで悩むことはなかったです。

看護師についてです
かんじゃさんの医療ケアけあについてまなびました
この学校・学科を選んだ理由 小学生のころから看護師さんになりたくてしぼうしました。
楽しそうで雰囲気もよいときいたので志望しました。
就職先 大手企業
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私は一流の看護師になりたいと思っていてこの学科に入りましたがとてもいい専門学校でした!自分が憧れている人もここの専門学校出身のためその分やる気が出てきます!

先生方からの情報やアドバイスが的確で安心して就活活動を行うことが出来ます!

自分が取りたかった資格に向けて様々な対策をしてくれるのでやる気が出てくる!

先生方の指導はすごくよく、授業の質が高いです。先生方と技術的なこともできるので覚えやすく楽しくできます!

まずまず家が近いのと最寄り駅があるのですぐに通いやすく自転車登校も楽にできるので嬉しいです!

自習スペースや教室が沢山あるため色々なところで授業ができるのが特徴です。

学費となるとやはり安いとは言えませんが、払う価値はあると思います!妥当です!

とても楽しくクラスのみんなが優しくてアドバイスをくれる時もあれば自分があげる時もありとてもいい学校です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校での消毒活動?はすごく充実していて、何かをする度に消毒ができるので安心です!
看護について学べてピンポイントで対策ができました、また基礎から教えて貰えるので難しいとかはないです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があって、近くの学科で専門学校と言ったらここだな!と思い志望しました。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の介護士になりたいから介護に興味がある人は普通に良いと思う介護の先生方も面白いし優しいから良い!

ここで友達増えたし最高とにかく面白い人が多いからほんとにほんとに最高

資格は教えてくれる先生がいてめちゃんこ簡単に取れましたからいいよ

先生はみんな面白いし教え方がうますぎるから本当に最高の大学だよ

うちは湘南ずみだからちかい立地はいいと思うとにかく良すぎると思う

ジムがあったら最高すぎる汗かいてストレス発散出来るからジム置いてほしい

うちは貧乏だから高いと思う普通の人なら普通に払えると思うよ笑

友達関係は最高面白いやつめちゃくちゃいるしノリがいいやつばっか

※上記は投稿者の感覚による数値となります

みんなに消毒やマスクや透明な壁お建てて感染症対策はしっかりしてた
介護のやつで老人ホームに行くことがあるから介護士目指してる人はいい
この学校・学科を選んだ理由 高校時代の友達みんないるしおじいちゃんやお父さんの介護しなきゃなーって思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いい学校かなと思います。そこそこ頭もいいので、周りの友達もいい子が多いです。校舎もまあまあ、先生も場合によるって感じです。

専門の学校なのですごくいいと思います。
    看護師を目指している方にはすごくおすすめしますが、夢が変わってしまった場合変えられないので少し困るかもしれないです。

よく面倒を見てくれます。専門学校なので自分の目標にあった科目ができます。

充実しています。
    学科や先生によりますが、私の先生はいい先生が多かったと思います。

私はそこそこ近いので電車は利用しないので
    そこは他の方を参考にして頂けると幸いです。

施設はまあまあ綺麗です。
    勉強がしやすい環境であると思います。

専門学校のため普通の学校より少し高く感じてしまうかなと思います。ですがほかの学校に行ったことがないので確実ではないと思います。

同じ目標を持っている友達と一緒に頑張れるので飽き性の子も充実した生活がおくれるかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりとりくまれていますが、やはり学校なので生徒同士が触れ合うなどは普通にあります。
看護師に必要な教科が学べます。
まぁ専門学校と言うくらいなので。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。
この先夢が変わらないと思ったから。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

自分は本当に夢を追っ掛けていたから、それ的にはちゃんとなってたかなぁとそう思ったんですけどちゃんとねー、そういうところは本当に先輩とも仲良くなれたし、なかなか良かったと思います。色々経験も聞けたので

調べたらいいところで見学に行ってなかなか良かった就職も考えていたけどここの学校相談の末入った最終的に自分にちゃんと合った就職見つかりました

最終的に色々迷いましたけど就職出来て勉強勧められて良かったです

質問しやすかったなかなか良かった就職にちゃんと繋がったからこそ良かったです

自分的にはえーと、私は方向音痴なので入りますけどーちゃんと方向音痴の自分でも分かりやすかったのと周辺的にはなかなか良かったと思いますよ

スムーズに説明的にうまくできてるかわかりませんがなかなか良かった最新の話とかもあって、ちゃんとまとまってて良かったと思う

まぁ、ちょっと金銭的には分からないんだけど普通だったと思ってますちょっとうん、普通に高いかなって思って時もあるし、色々あったと思います

友人関係も自分のクラスは良かったんですけどー、まあ人によってって感じもあるし、けど仲良くなれたからこそ良かったと思ってます

所属 看護学科 看護専門コース
まぁ、その専門用のちゃんと内容がここはこうですよとか教えてもらったり、ちゃんとしてる内容になってたりここのルートはこうみたいな、ちゃんと詳しい説明が入っております
そのちゃんとした内容的にここはこうとか詳しく教えてもらったりここのコースを学ぶとしたら、そこを中心にみたいなこの図と学びたい人は、将来の夢、ここのルートみたいな感じになってると思います
この学校・学科を選んだ理由 元々は最初色んな所を悩んでいて調べてここが口コミ書いいなーってことが分かったので、それで入ったって感じです
就職先 中小企業
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護専門学校が増えている中、こちらはしっかりとした医師会の学校であり、もともと歴史ある学校なので、入学後を考えても安心です。今は実習先もないといいますが、ここは安心ですね。また卒業生もちらほらいるのは安心点です。
    看護専門学校として再建してからは新しいので、先生たちも落ち着かないのは残念でした。

入学したての頃は単位を落とす人が多く、先輩は半分くらいまで減っていて不安でした。徐々に学校側も変わり、やたら落とすことはなくなりまいした。理不尽なことも多いですが、概ね楽しくすごせました。
    スポーツ大会等イベントを作っているのは良いですね。まだできたばかりなのでこれからという学校です。

毎年一人くらい国試は落ちていますが、概ね良好だと思います。私の学年の落ちた子は翌年は受かりました。落ちたこのサポートもあるということですね

医師会の学校なので病院からさまざまな先生(医師や看護師などです)がいらっしゃいます。豊富な知識を得ることができます。

バスで通う必要があります。そばにイオンがあるのは良い点ですね。

学校としてもいろいろなものがあり、医師会なので実習先も安心です。

医療系なので安くはないですが、高いと思ったことはないです。病院からの奨学金ももらえます。

病院からの医療推薦が多いので、30代など現役世代以外が多いです。そのためチャラチャラした雰囲気はなく落ち着いていて良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための必要な知識を学ぶ学校です。
実習も豊富にあるため、様々な分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、医師会というところがしっかりしていると思った。
本音を言うと高校が通信であり、人気のある学校には受からないなと思い、あえて駅から遠いここにしました。でも、逆に正解でした。しっかりした学校で、楽しく毎日を過ごせました。看護師では高校までの知識はほぼ使わなかったので問題なく、トップの成績で卒業して看護師になれました。諦めないことが大切ですね
取得した資格 看護師
就職先 市立病院
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

めっちゃ分かりやすくて
    一緒の学科の人は優しくて一緒に居て
    楽しい人が多いです。
    学科は分かりやすい先生がいます。

ものすごく分かりやすい言葉で教えてくれて
    次に繋がるような事を教えてくれます
    在校生は誰でも仲良くしてくれます

サポートしてるくれる人はアドバイスが
    分かりやすくてすごく良いです

分かりやすい授業で看護に繋がる事を
    教えてくれて指導は充実しています

周辺の環境はすごくいいです。
    校舎はきれい!
    誰でも歩いて行ける

結構充実してる。
    教室は広くて設備がすごくいい
    心配はいらないです

全然払える額で
    すごくいい!!!
    看護学校にしてはお手頃価格です。

誰でも仲良く出来ます。
    友人関係は問題無しです。
    楽しく出来る。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机の横に透明のシールドみたいなやつと オンライン授業が実施されてる。
所属 看護学科 脳外科
どうやって対処するかをわからない時、
分かりやすく先生が教えてれる。
どれぐらい脳の病気が酷いか、
どれだけ脳の手術が難しいか。
この学校・学科を選んだ理由 もともと家の近くの人が10人中7人が
お医者様で憧れてすごいと思ったから
取得した資格 外科免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 家の近くの小さな病院
もっと見る(あと4件)

学校名

湘南看護専門学校

(しょうなんかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県藤沢市大庭5062-3

地図表示

JR東海道本線 辻堂駅

学費総額

269 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
学校長入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

湘南看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、湘南看護専門学校の口コミを表示しています。
湘南看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

湘南看護専門学校の学科一覧

• 看護学科 3年制